Russian easter cake with cream

По традиции праздник Пасхи встречают куличами (русский православный пасхальный хлеб) и крашеными яйцами. При выпечке куличей необходимо помнить:

  1. Для приготовления хорошего теста кулича нужно тепло и противопоказаны сквозняки. 
  2. Если тесто будет слишком жидким, то куличи расплывутся и будут плоскими. Не должно быть тесто и слишком густым — тогда куличи отяжелеют, будут невкусными, быстро зачерствеют. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, чтобы при делении куличей не было необходимости подсыпать муку.
  3. Замешивать тесто надо до тех пор, пока оно не будет с лёгкостью отставать от рук, от посуды или стола.
  4. Выпекать кулич надо в увлажненной духовке. Для этого на дно духовки надо поместить ёмкость с горячей водой; температура 200 - 220°С. Противень с куличами надо установить поверх ёмкости.

Приготовление кулича на сливках

 Состав кулича на сливках
 Мука 5 стаканов
2 Сливки 1,5 стакана
3 Масло сливочное 250 г
4 Яичные желтки 8 шт
5 Сахар 1 стакан
6 Изюм, миндаль, цукаты
7 Миндаль 0,5 стакана
8 Изюм 0,5 стакана

Тесто для кулича будем готовить опарным способом. В подогретые сливки добавить дрожжи, половину всего количества муки, размешать и поставить опару тёплое место. Пока опара подходит, желтки взбить добела с сахаром. Добавить к смеси растёртое добела или растопленное масло. Я предпочитаю масло размягчить при комнатной температуре, а заем взбить. Тогда вкус масла сохраняется, а у топлённого масла вкус уже будет не тот. Когда опара подойдёт, добавить в неё растертые желтки с маслом, изюм, нарезанные цукаты, миндаль, соль, оставшуюся муку, ванильный сахар и вымесить тесто. Тесто переносим в кастрюлю и ставим в тёплое место приблизительно на 50 мин до увеличение в объёме в 2 раза. Вывалить тесто на стол, снова вымесить и снова поставить в тёплое место подниматься. Тем временем дно и стенки формы для выпечки кулича обложить промасленной бумагой и перенести в форму поднявшееся тесто. Тесто должно занимать до 1/3 высоты формы. Форму ставим на расстойку в тёплое место приблизительно на 1 час. Остаётся заложить форму с куличём в духовку, предварительно разогретую до 200 - 220°С. Выпекать в течение 1 часа или чуть более. Если верх кулича быстро потемнеет, тогда надо накрыть кулич влажной бумагой. Ещё одно важное замечание: кулич во время выпечки нельзя трясти, он сразу оседает. Готовый кулич осторожно вынуть из формы.

Остывший кулич сверху покрыть тонким слоем глазури. Оставшуюся глазурь можно использовать для создания узора на шапке кулича. Для этого выкладываем глазурь кондитерский пакет, и выдавливаем на кулич, создавая на его поверхности рисунок. Кулич можно украсить цукатами, мармеладом, помадкой, которые налипают на пока ещё не застывшый слой глазури.