big eclair

Из заварного теста получаются великолепные профитроли, эклеры, шу. Заварное тесто (Brewing dough) не требует для приготовления никаких навыков, ни лёгкости рук, ни умения раскатывать тесто, а получается вкусно необычайно.

Рецепты заварного теста

Заварное тесто — из названия уже становится ясно, что тесто надо заваривать. Особенностью заварного теста является отсутствие сахара и много яиц. При выпекании тесто поднимается без всяких разрыхлителей, за счёт пузырьков воды, и внутри теста образуются пустоты, которые заполняются кремом и другими начинками. Пирожные из заварного теста обычно заполняются заварным кремом. Из заварного теста готовят также некоторые виды хлеба, например, бородинский хлеб.

eclair 

Состав заварного теста

Ингредиенты 'Заварное тесто'
1Масло сливочное 100 г
2Мука высшего сорта 1 стакан
3Яйца куриные 5 штук
4Соль по вкусу
5Вода 1 стакан

Способ приготовления заварного теста

Готовится тесто следующим образом: 

  1. В кастрюлю налить стакан воды, добавить 100 г масла, щепотку соли. 
  2. Поставить на плиту. Слегка помешивая доводим до кипения и полного растворения масла. 
  3. Когда масло растворится, снимаем кастрюлю с плиты и насыпаем стакан муки. Муку лучше предварительно просеять, чтобы избавить от лишних частиц и дополнительно насытить её кислородом. Размешать.
  4. Теперь вбиваем по одному 5 яиц. Каждое вбитое яйцо сразу размешиваем до получение однородной массы. 
  5. Всё. Остаётся выложить тесто небольшими порциями на противень и поставить в разогретую до 210-220ºС духовку.

На заметку

shu

  • Можно ли выдавливать порции при помощи кондитерского мешка? Мой совет в том, что делать это можно, но не нужно. Лучше воспользоваться стальной столовой ложкой. Корочка у готовых изделий, выложенных ложкой, выглядит аппетитнее, чем у изделий выдавленных из мешка.
  • Надо ли смазывать противень маслом. Не надо. Тесто достаточно жирное и не будет прилипать к противню, масло же, напротив, будет пригорать и в основании изделия появится лишняя корка. 
  • Практически нигде не встречаю название Шу. В рецептах почему-то Шу называют эклерами, хотя эклеры и шу имеют разную форму — эклеры удлинённую, а шу — округлую. У египтян Шу — это бог воздуха и сын бога Ра. При создании мироздания Шу поднял Небо над Землёй, так что тесто поднять ему тем более ничего не стоит.