Для того чтобы сделать шоколадные завитушки, вам понадобится шоколадная плитка хорошего качества.

Замечу, что обычный шоколад не даст такого эффекта. Мне, например, нравится тёмный глянцевый шоколад Felchlin Ultra Gloss Dark Chocolate, но в магазинах есть и много других вполне подходящих сортов. Вам также понадобится форма для торта и сырорезка.

create chocolate fan

1. Подготовьте свой шоколад.

Для того чтобы из шоколада получились украшения, ваш шоколад сначала должен превратиться в гладкий твёрдый блок, поэтому аккуратно его растопите и налейте в форму для торта. Вам понадобится, по крайней мере, 400 граммов шоколада, чтобы получился достаточного размера блок.Дайте шоколаду охладиться, а затем полностью затвердеть в прохладном сухом месте, лучше всего оставить на ночь. Проведите ножом по краям, и теперь легко будет опрокинуть форму и вынуть затвердевший блок. Положите блок на кусок твёрдого картона, убедитесь, что ваша сырорезка чистая, теперь — вперёд!

pressure to shape chocolate fan

2. Не давите слишком сильно!

Прежде всего, шоколад надо немного размягчить — поместим его в тёплую духовку на 5-7 секунд. Вынем шоколад из духовки через 5-7 секунд и попробуем сделать завитушку или волну, что вам больше нравится (ну, или что получится, если вы делаете это в первый раз). Если шоколад разламывается на маленькие кусочки, значит, надо вернуть его в духовку ещё на несколько секунд. Однако не перестарайтесь: шоколад не должен растаять! Он просто должен стать пластичным.Теперь с лёгким нажимом проведите вдоль всего шоколада сырорезку. Для чего это нужно? Для того чтобы снять тонкий верхний слой. Не надо надавливать и нарезать шоколад. Охладите шоколад, чтобы он застыл. Готово!

shape chocolate fan

3. Придайте шоколаду форму веера

Когда вы будете придавать форму, вы можете свободной рукой направлять полоску шоколада и придавать ей нежные складки веера, можно сделать волны или любую другую форму. Если руки у вас настолько тёплые, что шоколад начинает таять, наденьте пластиковые перчатки.

decorate pastries with chocolate fan

4. Украсьте печёное своими шоколадными произведениями

Шоколадные украшения хорошо смотрятся на куске торта или на отдельном пирожном.

use more pressure for chocolate curls

5. Надавливайте сильнее, если вы хотите сделать шоколадные завитки

Так же, как и в случае шоколадных вееров, для завитков шоколад должен быть немного мягким и пластичным. Согрейте его в духовке, так, чтобы ему можно было придавать форму, и чтобы форма держалась. Не допускайте перегрева: края не должны оплавляться. Крепко держа в руке сырорезку, с силой проведите её по шоколаду по прямой линии. Свободной рукой помогайте шоколаду сворачиваться в красивую завитушку.

chocolate curls of different sizes 6. Делайте завитушки разных размеров

Как только ваша завитушка достигла желаемого размера, снимите её другой рукой и положите на пирожное или на лист пергамента, если будете использовать её позже. Вскоре вы обнаружите, что в зависимости от скорости движения и силы надавливания вы можете получить завитки разных размеров. В случае если вы хотите сразу приготовить большое количество завитков, а ваш шоколад уже начал отламываться кусками или рушится рисунок, возможно, вам придётся ещё раз быстро согреть шоколад.
chocolate curls enliven pastries

7. Шоколадные завитки оживляют пирожное

Шоколадные завитки могут превратить простое пирожное или кусок торта в шедевр. Сверху на пирожное можно положить шарик крема, а рядом нежный завиток. Это легко сделать, тогда как эффект будет поразительным, а, кроме того, это очень вкусно.

chocolate decorations variety 8. Делайте разнообразные шоколадные украшения

Вы можете экспериментировать и придавать вашему шоколаду любые формы: завитки, веры, волнистые ряды, ленточки, бантики. Вы поймёте, что маленькая разница в движении руки и силы надавливания придают неожиданно большую разницу вашим украшениям. Пробуйте и радуйтесь!
chocolate decorations

9. Все в восторге от шоколадных украшений

Лучше украшать торт сразу, как только ваши украшения появились на свет. Когда они затвердеют, будет труднее расставить их на поверхности торта. Если вы недовольны каким-то завитком, укрепите его в нижней части торта: следующие завитки и ленточки прикроют его. Гости будут в восторге от вашего творения. Они никогда не поверят, что это так легко — сделать профессиональные шоколадные украшения!