birds milk cake

Есть у меня такой рецептик, который достался мне от моей мамы. Я его немного усовершенствовал, и получился чудесный тортик ‘Птичье молоко’. Готовится он быстро и займёт не более получаса.

Да, такое в жизни бывает с каждым, что вдруг, вот так, экспромтом на пороге дома появляются гости. Хорошо бы угостить их чем-то сладеньким и вкусненьким! Что бы такое сотворить, чтобы времени немного занимало, а было бы нежно, аппетитно и эффектно? Торт 'Птичье молоко' придётся здесь весьма кстати!

Приготовление торта "Птичье молоко"

Рецепт торта 'Птичье молоко' 
1 Яйца куриные 6 шт
2 Сахар 2 стакана
3 Апельсин или лимон 1 шт 
4 Мука высшего сорта 1 стакан 
4 Сода
5 Ванилин (не обязательно)

Пока разгоревается духовка (до 200 градусов), надо разделить яйца на желтки и белки по двум кастрюлям. Насыпать стакан сахара в желтки и как следует размешать. Если взбивать миксером, то займёт это не более 3 минут. Взбитые желтки должны побелеть. Через тёрку натираем цедру одного апельсина (или лимона) и выжимаем сок из половины апельсина. Добавляем цедру и сок в желтки и взбиваем повторно. Стакан муки просеять через сито в желтковую смесь. Не спеша, вращательными движениями размешать. Кусок сливочного масла, приблизительно 100 г, опускаем кружку и топим в духовке. Периодически вынимаем кружку и растопленное масло заливаем в тесто. Кружку с остатками масла отправляем в духовку, а масло размешиваем с тестом. Процедуру повторяем до тех пор, пока не используем всё масло. Кусочек масла понадобится для того, чтобы смазать им противень. На смазанный противень через сито насыпаем немного муки. Наклоняя противень вправо-влево, добиваемся, чтобы мука легла тонким слоем. Если муки оказалось, больше чем надо, то остатки муки можно добавить в тесто и размешать. Когда духовка нагрелась, берем столовую ложку соды и приминаем её на ложке, так чтобы сода покрыла её тонким слоем. Можно взять соды и поменьше, к этому надо приноровиться. Засыпаем соду в тесто, размешиваем и сразу на противень. Ножом или кулинарной лопаткой тесто надо растащить по всему противню. Действовать надо быстро, пока сода не принялась за дело. Осталось поставить тесто в духовку.

Пока готовится тесто, надо взять миксер и взбить белки с 1 – 1,5 стаканами сахара. Будьте внимательны, чтобы в белки не попал желток. В противном случае хорошо взбить белки становится нереальной задачей. Взбитый белок должен превратиться в плотную белую массу. Тем временем тесто в духовке поднимется и должно приобрести красноватый оттенок. Избегайте сильного потемнения. Вытаскиваем противень и быстро покрываем корж слоем белка, равномерно распространяя белок по всей поверхности при помощи ножа или кулинарной лопатки. Ставим противень обратно в духовку и снижаем температуру в духовке до 120°С.

Секрет шоколадной глазури

 Состав шоколадной глазури 
1 Какао-порошок (1/3 часть пачки Золотой ярлык)
2 Плитка шоколада (не обязательно)
3 Сахар 1-1,2 стакана
4 Ванилин
5 Ликёр 1-2 чайные ложки
6 Масло сливочное 30 г
7 Молоко или сливки 1-2 ст. ложки

Третья часть какао из пачки «Золотой ярлык», стакан сахара, 30 г масла, 2 столовых ложки молока или сливок, ванилин.

Тем временем начинаем готовить шоколадную глазурь. Делается это так. Можно использовать готовый шоколад, который должен быть хорошего качества. Если это не так, то насыпаем в кастрюльку порошок какао, приблизительно третью часть пачки. Насыпаем сахар. Наливаем пару ложек молока или сливок. Добавляем ванилин (лучше натуральный). Можно добавить немного ликёра, например, брусничного. Смесь поставить на плиту и растопить, постоянно помешивая. Важно следить, чтобы смесь не пригорала, иначе вкус будет уже не тот. Когда смесь потемнеет и загустеет, её надо снять с плиты, добавить немного масла и размешать.

Белок в духовке к этому времени уже покроется красноватой корочкой. Вынимаем из плиты. Покрываем белок глазурью. Действуйте осторожно, стараясь прикасаться к поверхности белка только через глазурь, иначе корочка белка может прилипнуть к ложке и нарушить идиллию. После того, как глазурь покроет поверхность белка, торт надо немного охладить, а потом красиво нарезать его на кусочки. Я обычно нарезаю ромбиками.