Энциклопедия кулинара - Вкуснота

Салаты
По одному старинному рецепту салат должны готовить 4 человека: скупой, который даёт уксус; мот, дающий масло; мудрец, прибавляющий пряности; глупец, который всё основательно перемешивает. Разумеется салат не всегда готовят с такими приправами, иногда салат подают с майонезным или сметанным соусом. Уксус для салата не должен быть слишком крепким. Лучше, если это будет яблочный или винный 6% уксус. Соль для салата должна быть очень мелкой. Перец же, напротив, не должен быть пылеобразным, а должен быть величиной с маковое зёрнышко. Масло должно быть свежим. Для зелёного салата нужно выбирать кочаны с очень нежными листьями. Салат нельзя оставлять лежать в воде.
Крем
Крем применяют для наполнения тортов и пирожных, или непосредственно в качестве десерта.