John Tadescant the Elder

Основатель английского садоводства Джон Традескант Старший (Tradescant the Elder) стал создателем и первого в мире музея. Слава великолепного садовода, новатора, замечательного человека перешагнула далеко за пределы Англии и долетела к нам через века.

„Когда ты гуляешь по Ламбету…“, — лондонцы любят напевать эту песенку из мюзикла „Я и моя девушка“. Впервые мюзикл был поставлен на сцене в 1937 году. В нём рассказывается о молодом человеке — уличном торговце, который неожиданно получил в наследство графское поместье и чуть не потерял свою ламбетскую девушку. Песня „Прогулка по Ламбету“ дала название танцу, который любят танцевать все „кокни“ — так называют коренных жителей Лондона.

london eyeЛамбет — это район в центральной части Лондона, сейчас он больше известен как Ватерлоо, так называется расположенная здесь железнодорожная станция. Железная дорога тянется вдоль реки Темзы и отделяет от нее бывшую деревню Ламбет. Старинное поселение на Ламбетских топях стояло прямо напротив Вестминстерского дворца, находящегося на другом берегу Темзы. В деревне жили лодочники, которые обслуживали деловой лондонский Сити и Вестминстер. Сейчас Ламбет — густонаселённый район; его часто называют „The London Eye“. Лондонское око (так переводятся эти слова) — это огромное колесо обозрения. Застеклённая кабина поднимет вас на высоту в 100м, и вам откроется вид на 65 км вокруг. В Ламбете много и других примечательных мест, среди которых больница Святого Томаса, Королевский национальный театр, Королевский концертный зал, а также Ламбетский дворец, который является официальной резиденцией архиепископа Кентерберийского с XV века. Рядом с Ламбетским дворцом вы увидите старую приходскую церковь Святой Марии Ламбетской. Здесь до сих пор стоит средневековая башня, хотя многое было перестроено в Викторианскую эпоху. Церковь чудом избежала разрушения в 70-х годах ХХ века. Теперь это Музей истории садоводства. В церковном дворе была обнаружена когда-то преданная забвению могила. В ней покоится прах великого английского с садовода, знаменитого собирателя растений Джона Традесканта Старшего (John Tradescant the Elder, 1570-1638гг.). Рядом могила его сына, которого тоже звали Джон, — Джон Традескант Младший (John Tradescant the Younger, 1608-1662гг.).

tradescant pineapple columns londonЧтобы попасть в Ламбет со стороны реки Темзы, вам придётся перейти через мост. Вы увидите четыре каменные колонны, по две с каждой стороны моста. Каждая колонна увенчана большим золотым ананасом. Эти колонны установлены в память о Традесканте Старшем, который первым привёз в Англию ананасы. Но дело, разумеется, не только в ананасах. Джон Традескант вырастил в Англии такое количество новых растений, что его по праву считают основателем английского садоводства, несмотря на то, что первые декоративные сады появились в Англии задолго до Традесканта. Две тысячи лет назад римляне вторглись на Британские острова, и на 400 лет Британия стала римской колонией. Римляне оставили значительный культурный след в Британии, начиная со строительства дорог и крепостей, из которых впоследствии выросли города, до всевозможных традиций, вроде выращивания растений в деревянных ящиках, — римляне обычно выращивали Buxus sempervirens (Вечнозелёный самшит).

И всё же настоящий расцвет английского садоводства начался в XVII веке. Это было время относительной стабильности и благосостояния общества. Среди состоятельных людей появилась мода на создание экстравагантных садов. Впрочем, выращивание новых, экзотических растений было не только модой, но и символом изобилия, знатности и влияния среди богатых землевладельцев.

Robert Cecil1608 год можно считать годом рождения английского садоводства: именно в этом году Джон Традескант стал садовником Роберта Сесила, первого графа Солсбери (Robert Cecil, the first Earl of Salisbury). Граф, подобно многим людям своего круга, желал иметь у себя необычные и редкие растения. Он всячески поощрял поиски новых растений, и Джон Традескант с его великолепным чувством прекрасного как нельзя более подходил для этой роли. Джон обладал такими качествами настоящего охотника за растениями, как бесстрашие и способность к любому дискомфорту ради достижения главной цели — добычи новых видов растений. Тардескант великолепно справился со своей задачей, став самым выдающимся охотником за растениями и знаменитым садоводом.

Традескант Старший совершил несколько экспедиций на европейский континент, на африканском материке путешествовал по Алжиру, побывал и у нас в России, в нашем Архангельске. Он собрал много интересных растений, среди которых были такие деревья, как акация, сирень, западный платан. Из Архангельска привёз лиственницу, поморский шиповник, который он называл „Rosa Moscovita“ („Московская роза“), и пурпурную герань. Традескант вырастил в Англии жасмин, люпин, левкой, астру, флокс, пеларгонию и другие растения.

Tradescantia virginianaВременами Традескант получал интересные экземпляры растений от своих друзей, проживающих в других странах, иногда лично субсидировал поиски новых растений. Так произошло в 1609 году, когда он предоставил крупную по тем временам сумму денег в 25 фунтов капитану Самюэлю Аргалу для поиска необычных растений в колониях Нового Света, который европейцы начали активно осваивать в начале XVII века. Экспедиция оказалась удачной, и капитан привёз из Вирджинии (сегодня это один из штатов США) партию семян. Одно из них расцвело маленькими цветками чудесного небесно-голубого оттенка. Подобно своим европейским собратьям, растение было отнесено к группе Spiderwort (Паучники).