В Европе галлийская алая роза появилась благодара Элеоноре Аквитанской. Какую роль играла алая галлийская роза в войне Алой и Белой розы, и действительно ли она имела отношение к трагической судьбе Розамунды?

Элеонора Аквитанская

eleanor of aquitaine portraitГоворят, что в средневековой Европе галлийская роза появилась благодаря французскому королю Людовику VII (1120-1180гг.), который привёз её после второго крестового похода, закончившегося провалом. Вероятно, галлийскую розу привезла его жена Элеонора, женщина удивительной красоты, слывшая покровительницей искусств. Вскоре после похода Людовик VII развёлся с Элеонорой, —за 15 лет супружеской жизни она родила ему только двух дочерей, и ни одного наследника. Два месяца спустя Элеонора вышла замуж за красавца герцога Анжуйского. В качестве приданого герцог получил обширное герцогство Аквитанское и белую розу в качестве эмблемы.

Впоследствии Генрих Анжуйский стал Генрихом II, первым королём Англии из династии Плантагенетов. Генриху II принадлежит много великих деяний — он ввёл в английском светском обществе этикет, создал судебную систему и т.д. И всё же нам он более известен как отец короля Англии Ричарда Львиное Сердце.

Ричард Львиное Сердце

Элеонора родила Генриху II четырёх сыновей и трёх дочерей. Среди них был легендарный Ричард I, получивший за свою невероятную отвагу прозвище Ричард Львиное Сердце. Сын Генриха II, потомок покорившего Англию в 1066 году Вильгельма Завоевателя, Ричард I явился настоящим воплощением романтического образа странствующего рыцаря. Он мало занимался государственными делами, но прославился жизнью вольного странника и боевыми рыцарскими победами. Выдающийся английский писатель Вальтер Скотт посвятил ему роман «Ричард Львиное Сердце», в котором рисует могучий образ безгранично смелого человека, вызывающего восхищение своим презрением к опасностям. Ричард I постоянно пускается в разные авантюры, нередко в одиночку, несмотря на то, что каждая из них может закончиться трагически. И однажды это случилось.

История смерти этого короля-бродяги так же необычна, как и его жизнь.

richard the lionВ 1199 году Ричард I вместе со своими сторонниками предпринял осаду замка Шале, принадлежавшего восставшему вассалу. На закате дня 25 марта Ричард пешком, без кольчуги, совершал обход вокруг осаждённой крепости. Со стен крепости время от времени летели стрелы, но он не обращал на них внимания. Один из защитников немало позабавил короля: он стоял на стене, держа в одной руке арбалет, а другой рукой крепко сжимая сковородку. Этой сковородкой он весь день отбивался от летящих в него снарядов. Увидев Ричарда, лучник намеренно направил на него стрелу, чему Ричард аплодировал. Однако следующая стрела попала королю в левое плечо, близко к горлу. Вернувшись в свой шатёр, Ричард попытался вытащить стрелу, но это ему не удалось. Хирург (которого один из друзей короля называл мясником) вытащил стрелу неаккуратно, раскрошив всю рану. Рана нагноилась, и стремительно пошёл процесс гангрены.

Замок был взят на третий день. Ричард приказал привести к нему этого арбалетчика, а всех остальных повесить. Когда лучника привели, оказалось, что это мальчик. Он сказал, что стрела, поразившая Ричарда — это возмездие за смерть его отца и двух братьев. Мальчик ожидал казни, однако Ричард Львиное Сердце, стоя на пороге вечности, проявил свой благородный рыцарский дух. В качестве последнего акта милосердия он простил мальчику его преступление, дал ему 100 шиллингов и отпустил со словами: «Живи, и узри свет дня, вот мой дар тебе».

Через 11 дней на 42 году жизни король Англии Ричард I скончался на руках у своей матери. «Муравей победил льва. О горе! Мир умирает с его погребением!» — написал в эпитафии латинский хроникёр. Умирая, Ричард I привёл в порядок свои дела. Все принадлежавшие ему земли Ричард передал своему младшему брату, принцу Джону. Ричард повелел похоронить свой мозг в аббатстве Шарру в Пуату (Charroux in Poitou), сердце — в Руане в Нормандии (Rouen in Normandy), а тело — „у ног отца“, в аббатстве Фонтевро в городе Анжу (Fontevraud Abbey in Anjou).

Последняя воля короля по отношению к мальчику, который пустил стрелу, не была исполнена. Наёмный капитан Меркадье, известный своим вероломством и пользовавшийся дурной репутацией, распорядился по-своему. Он приказал схватить мальчика. С несчастного живьём содрали кожу, а затем повесили.

Вступивший на трон Иоанн (принц Джон) тоже покрыл себя славой, но совершенно иного рода. Иоанн прославился тем, что потерял все принадлежавшие Англии земли на европейском континенте, за что его прозвали Иоанн Безземельный.

Коварство Элеоноры Аквитанской

Однако вернёмся к королевской супружеской паре Генриха II и Элеоноры и той роли, которую сыграла роза в истории. Супруги не испытывали особой любви друг к другу и не отличались верностью. Впрочем, супружеские измены их не особенно беспокоили. Однако дело приняло совершенно иной оборот, когда в Англии у короля появилась новая любовница — Джейн Клиффорд, дочь английского лорда и рыцаря. Джейн была необычайно красива, за что её называли „Rosa Mundi“ (Изящная роза) и „The Fair Rosamund“ (Очаровательная Розамунда). Отношения Генриха II и Розамунды окружает множество легенд. В одной из таких романтических историй рассказывается, что они встречались в тайной башне, скрытой от посторонних глаз беседкой из роз. Путь к беседке пролегал через лабиринт, дорогу в котором можно было отыскать только с помощью серебряной путеводной нити.

fair rosamund john william Waterhouse in 1888

В 1175г. король Генрих II отправляется на войну. Розамунда умоляет взять её с собой, но Генрих решает оставить любимую в скрытом убежище, считая, что это будет для неё безопаснее. Как же он ошибся! Королева ловко воспользовалась удачным случаем для того, избавиться от нежелательной соперницы. Элеонора опасалась связи Генриха II с дочерью лорда — это могло привести к появлению нового претендента на королевский трон. Существует даже предположение, что внебрачный сын Генриха II William Longsword (Вильям Лонгсворд или Длинный меч), 1-ый граф Solsbury (Солсбери), был сыном Розамунды (один из потомков графа впоследствии сыграл значительную роль в судьбе знаменитого английского садовода Джона Традесканта Старшего). Как бы то ни было, согласно легенде, королеве удалось найти дорогу к тайной башне и погубить Розамунду. Как она это сделала? Одни говорили, что это был яд, который королева для маскировки смешала с маслом Розы галлийской и Розы белой, другие говорили, что это был просто кинжал.

Розамунду похоронили в монастыре Годстоу (Godstow Nunnery), развалины которого до сих пор можно увидеть неподалёку от Волверкота в Порт-Мидоу (Wolvercote in Port Meadow) — это свободные территории в Оксфорде, обладающие правом выпаса рогатого скота. Тело Розамунды поместили в великолепную гробницу внутри часовни, но после смерти Генриха II гробница была перенесена за пределы аббатства, а на надгробии появилась надпись, к которой, как полагают, приложила руку королева:


rosa gallica hybrid Rosa MundiHere rose disgraced, not rose the chaste reposes.
The scent that rises is not the scent of roses.

Не так уж чиста и спокойна
Эта изящная роза,
С запахом вовсе не розы.

Легенда гласит, что Розамунда умерла в городке Woodstock (Вудсток), и там, на земле Blenheim Palace (Бленхеймского дворца), забил целебный источник, и выросла новая алая роза, названная R. gallica „Vercicolor“ (Р. галлийская „Радужная“), или просто „Rosa Mundi“ (Изящная роза). Последующие исторические события были не менее интригующими.

Сто лет спустя один из потомков Генриха II, Эдмунд Горбун, первый граф Ланкастерский, женился на Бланш Артуа, вдове французского короля Генриха III, и принял её эмблему — провансальскую розу (она же галлийская алая роза). С тех пор центр производства роз сосредоточился в Провансе, и более чем 600 лет эта область оставалась лидером, пока не отдала первенство в производстве роз Голландии. В 1267 году Эдмунд вернулся в Англию и привёз с собой галлийскую алую розу.

Война алой и белой розы

В 1455г. между представителями двух линий Плантагенетов началась война за трон. Из трагедии „Генрих VI“ великого английского драматурга Вильяма Шекспира мы узнаём, что всё началось в парке Тампль. Ричард Плантагенет, герцог Йоркский, сорвав с куста белую розу, предложил сделать то же самое всем, кто хочет видеть его королём. „Я не успокоюсь до тех пор, пока моя белая роза не окрасится тёплой кровью Ланкастеров и не станет красной“, — провозгласил Ричард. Это не устрашило сторонников Ланкастеров, и они с вызывающим видом прикрепили к своим шляпам красные розы. После этого белая и алая розы перешли на гербы замков, щиты и знамёна. Так началась „Война Алой и Белой роз“.

henry VIItudor rose emblemВойна, которая продолжалась 30 лет, была ужасно кровавой и привела к гибели всех представителей Плантагенетов по мужской линии. Прекратил бойню Генрих Тюдор (Генрих VII, имевший весьма отдалённые права на трон), победив Ричарда III, последнего представителя дома Йорков, в состоявшейся в 1485 году битве при Босфоре. Для окончательного примирения в 1486 году Генрих VII женился на Элизабет Йоркской и создал новую королевскую эмблему, объединившую белую и алую розы (белая роза находится внутри алой розы). В честь своей любимой сестры Генрих назвал розу „Mary Rose“ (Роза Мэри).

york and lancaster roseАнглийские садоводы также не остались в стороне от таких важных событий и вывели особый сорт алой и белой розы под названием Ланкастер-Йорк, обладавший цветками с белыми и алыми лепестками. В лондонском парке Тампль долгое время сохранялись и те два исторических куста роз, с которых началась вся история.