Эта легенда появилась в Ирландии, как рассказал мне один человек с западных островов, где простые суеверия всё ещё живут молодой жизнью.

misticОднажды поздним вечером в ноябре месяце, когда духи обладают наибольшей силой над всеми вещами, самая миловидная девушка острова шла за водой к колодцу. Вдруг её туфли заскользили, и она упала. Это был дурной знак. Когда девушка встала и огляделась, это место показалось ей довольно странным — будто всё вокруг изменилось, как по волшебству. Несколько поодаль девочка увидела большую толпу, собравшуюся вокруг пылающего костра, и нерешительно двинулась в их направлении. Вскоре она была уже среди людей, которые хранили молчание и пристально смотрели на неё. Девушка испугалась. Она попыталась повернуться и покинуть их, но не смогла. А потом к ней подошёл красивый молодой человек. На нём была красная перевязь, у него были длинные, до плеч, золотистого цвета волосы, а на голове красовался а на голове красовался золотой обруч. Таинственный незнакомец пригласил её на танец.

„Что за безрассудная идея — предложить танцевать, когда нет музыки“, — сказала девушка. Принц поднял руку и призвал всех к молчанию. В тот же миг девушку окутала нежная музыка. Молодой человек взял её за руку, и они закружились в танце. Это было чудесно! Девочка стала какой-то воздушной, мир для неё перестал существовать, и казалось, что в нём остались только танцы, приятная музыка и её очаровательный партнёр. Они танцевали и танцевали, до тех пор, пока не исчезли с небесного свода луна и звёзды.

Когда танец закончился, партнёр поблагодарил её и предложил поужинать вместе со всей честной компанией. Земля неожиданно раскрылась, и в воздухе появилась лестница. Молодой кавалер, — он здесь был главным, — увлёк девушку за собой. Когда лестница закончилась, девушка оказалась в огромном зале, сверкающем и переливающемся в золотом и серебряном свете. Стол был уставлен всевозможными яствами, а вино разлито в золотые чаши. Всё вокруг дышало неожиданным соблазном! Девушка очень устала после танцев. Она с радостью взяла из рук принца бокал вина и поднесла его к губам, собираясь выпить. Но в этот момент кто-то заслонил бокал и прошептал: „Не ешь еду и не пей вина, или ты никогда больше не увидишь своего дома“. Девочка испугалась и опустила бокал. Раздался шум: „Она отказалась пить!“ Духи были ужасно недовольны. Тут поднялся тёмный свирепый мужчина и сказал: „Тот, кто пришёл к нам, должен пить с нами!“ Он схватил руку девушки и поднёс бокал с вином к её губам, так что она едва не умерла от страха. Но в этот миг встал человек с красными волосами, он взял её за руку и повёл подальше от этого места. „На этот раз ты спасена“, — сказал он. „Возьми эту траву. Держи её в руке до тех пор, пока не окажешься дома, и никто не причинит тебе вреда“. И он дал ей ветку растения Athair-Luss (Атаир Люсс), которое мы называем „земляным плющом“.

Девушка схватила веточку и побежала в тёмную ночь. И всё это время за ней раздавались шаги преследователей. Наконец она попала домой и торопливо захлопнула за собой дверь. Снаружи раздался душераздирающий крик. Девочка бросилась в постель и заплакала. Тут раздались громкие голоса, и она услышала: „Сила, которую мы тебе передали, исходит от магической травы, но будь осторожна, и в следующий раз не спеши танцевать, когда услышишь на холме музыку, иначе ты останешься там навсегда, и ничто уже не сможет этому помешать“.

Как бы то ни было, девочка бережно хранила волшебную веточку, и духи никогда больше её не беспокоили. Но впечатления этой ночи ещё долгое время напоминали о себе, а в её ушах раздавалась чарующая музыка, под которую она танцевала в ту ноябрьскую ночь на холме со своим прелестным партнёром.

Перевод Севастьяновых.