golden rose

В Средние Века роза признаётся райским цветом и посвящается пресвятой Богородице. В Ватикане создают золотую розу, которая в качестве приза вручается монархам отличающимся наибольшей добродетелью и расположением Папы.

virgin mary and rosaВ Средние века на смену языческой религии приходит христианство. Изначально христиане не принимали розу, ассоциируя её с развратом, считали розу символом грехопадения Рима. Но дивный цветок всё же рассеял эту неприязнь, и тогда розу объявили райским цветком и посвятили Пресвятой Богородице (Пресвятой Деве Марии). С той поры розы стали разводить в обширных поместьях, которыми владели монастыри в Средневековой Европе. Среди первых устроителей садов был католический монашеский орден Бенедиктинцев, основанный в Италии в первой трети VI века.

Лев IX, ставший главой католической церкви в 1084г., создал церемонию „Золотой розы“. В четвертое воскресенье Великого поста католики отмечают ”Dominica de rosa“, называющееся также ”Laetare Sunday“ (Розанное воскресенье или Воскресенье роз), и в этот день глава католической церкви делает подарок царственной особе, которая за истекший год отличилась наибольшей добродетелью и пользуется расположением Папы. В качестве подарка преподносилась „Золотая роза“ (Rosa aurea), выполненная с необыкновенным мастерством и роскошью.

Стебель розы, длиной более метра, был сделан из чистого золота. Большой цветок составлен из отдельных лепестков, на которых были выгравированы имя Папы и различные добродетели монарха, которому роза предназначалась. На листьях сверкали бесчисленные крошечные бриллианты, изображающие небесную росу. Право на изготовление этой розы принадлежало знаменитой итальянской семье мастеров, передававших своё искусство по наследству. В прежние времена розу укладывали в изящный футляр, изнутри обитый голубым атласом, а снаружи инкрустированный драгоценными камнями. Позднее, правда, футляр заменили на шёлковый платок и простую коробку.

Но изготовление розы — это только полдела. Подарок ещё надо вручить, и для этого существовала грандиозная церемония. В Розанное воскресенье в церкви св. Петра в присутствии полного собрания кардиналов Папа благословлял подарок, окуриваел фимиамом, окроплял святой водой, обмакивал в мирру и посылал коронованному избраннику. Доставка розы поручалась двум лицам, которые выбирались из самых древних римских родов.

И вот под торжественный барабанный бой и в сопровождении полка военных в парадных мундирах придворный экипаж, украшенный гирляндой живых или искусственных белых роз, подъезжал к дворцу коронованной особы. Старший из послов несет розу в высоко поднятой руке до приемного зала. Там, на столике, покрытом белой шёлковой скатертью, роза будет ожидать торжественной минуты вручения.

После того, как дворцовый епископ отслужит молебен, все отправлялись в тронный зал. Монарх садился в стоящее на возвышении кресло. Младший посол громко читал послание Папы, при этом Старший посол три раза медленно взмахивал золотою веткой, а затем прикасался розой к сердцу одариваемого и произносил: „Вот божественная роза — дар святейшего отца“. В ответ коронованная особа целует золотой цветок и отвечает: „Благодарю Господа“. Вслед за тем послам жаловался высший орден принимающего государства.

В разные годы владельцами золотой розы стали: Людовик Молодой, который оказал Папе Александру III почет во время пребывания последнего во Франции; Иоанна Сицилийская, которая получила розу от Папы Урбана V за то, что избавила Италию от венгров; германский император Генрих III, мексиканская императрица Шарлотта и испанская королева Изабелла.

Но настоящим даром господним стала ветка живой розы, упоминание о которой встречается в сохранившихся записях экспедиции Колумба. Когда корабли Колумба плыли в Саргассовом море, один из членов команды увидел в воде ветку розы. Это был хороший знак, вселивший во всех надежду и добавивший решительности к тому, чтобы продолжить путешествие. Так была открыта Америка! Когда в XVI столетии испанцы приступили к колонизации Америки, они везли с собой множество роз, популярных в то время в королевских дворцах и у монахов.