De Candolle

В швейцарском городе Женева, есть улица „Rue de Candolle“ (Рю Декандоль), названная в честь ботаника Декандоля. На этой улице установлен бюст знаменитого ботаника, а в бывшем доме Деканоля хранится „Гербарий Декандоля“, в котором собрано около 80 000 видов растений.

Род Декандолей происходил из Прованса, во Франции, но вот уже в течение двух столетий семья проживала в Женеве и занимала главенствующее место в протестантской общине. В колледже увлечённость Огюста миром растений перешла в настоящую страсть. Лекции Джина Воше (Jean P.E.Vaucher) произвели на юношу неизгладимое впечатление. Воше был протестантским пастором из Женевы и автором книги „История физиологии растений Европы“ („Histoire physiologique des plantes de l”Europe“).

В 1794 году, по настоянию отца, Декандоль начинает изучать в Женеве медицину, но ботанические пристрастия дают о себе знать: в свободное время он занимается ботаническими исследованиями швейцарской природы. В 1796 году он побывал в Париже, где посетил лекции Кювье, Ламарка, Дефонтена и Делессера (Cuvier, Lamarck, Desfontaines, Delessert). Затем он возвращается в Женеву, но ненадолго. Уже через год он переезжает в Париж. Там он активно изучает ботанику, проводит собственные исследования, публикует множество работ. С 1800 года Декандоль уже почётный профессор Женевской академии, а в 1816 году он получает там место и возвращается в родной город уже знаменитым учёным.

De Candolle Plantarum succulentarum historia

Наступил момент, когда Декандоль начинает главный труд своей жизни. В 1818-1821гг. выходят два тома сочинения Декандоля „Regni vegetabilis systema naturale“ („Естественная система царства растений“). И это было только начало. Вскоре для Декандоля становится очевидным, что задача, которую он на себя возложил, необъятна. Он приходит к мысли, что и одной человеческой жизни не хватит для того, чтобы завершить описание мира растений. Поэтому следующие тома выходят уже под названием „Prodromus systematis naturalis regni vegetabilis“ („Введение в естественную систему царства растений“). Это произведение известно также под ботаническим сокращением Prodr. (DC.).

При жизни автора вышло 7 томов. Ещё 10 томов после смерти отца завершили его сын и внук, привлекая для работы учёных всех стран. Ботанические таксоны сына обозначают аббревиатурой „A.DC“. Для ботаники эти книги имели такое же значение, как „Царство животных“ Жоржа Кювье („Regne animal“, George Cuvier) для зоологии. Русский учёный Бекетов назвал Декандоля „ботаническим Кеплером“. Отец, сын и внук создали целый ботанический монумент, которому нет подобного в учёной литературе, и который сегодня служит основой всякому исследованию по систематике растений. В честь знаменитых ботаников созданные ими названия таксонов указывают абревиатурами „DC.“ и „A.DC.“. Например, Heterochaenia A.DC (Гетерораздельные A.DC).

В труде Декандоля предлагалась и осуществлялась новая естественная система, которая с некоторыми изменениями применяется и сегодня; она носит название Декандолевой. Основой этой системы послужила работа „Genera plantarum“ („Виды растений“, 1789г.) французского ботаника Антуана Лорана Жюсье (Antoine Laurent de Jussieu), который усовершенствовал систему Линнея: расположил растения в виде восходящей лестницы, ввел в ботанику понятие семейства. Далее, осуществляя научную преемственность, систему Жусье доработал Декандоль. Теперь эта система впервые предлагалась для распределения и описания всех известных видов цветковых растений. До этого издания всё выполнялось по так называемой „искусственной системе“ Линнея.