croton music

Карл Линней назвал одно из самых красивых растений кротоном. Ведь кротон дарит нам чудесную 'музыку цвета', наподобие того, как планеты и звёзды создают „музыку сфер“. 

Появление кротона — это интересная история, уходящая корнями в царство Эллинов, древнегреческие легенды и школу Пифагора. Отправимся на некоторое время в далёкое прошлое Греции — царство Эллинов. Греки были очень активными людьми и отважными мореплавателями. Они вели торговлю по всему средиземноморью, нередко основывая колонии на его берегах. Иногда колонии разрастались настолько, что превращались в большие города. В 720-710 годах до нашей эры на юге Аппенинского полуострова (сегодняшней Италии) появились два города Сибарис и Кротон. Легенда рассказывает, что жили когда-то в Греции два мальчика — Сибарис и Кротон. Дельфийский оракул предсказал, что Сибарис, когда вырастет, будет стремиться к роскошной жизни, а Кротон, ставший позднее другом знаменитого Геракла, предпочтёт высокую нравственность, и каждый из них при жизни достигнет своей цели. Когда мальчики выросли, то основали два города, названные их именами.

croton and sybarites mapОба города были богатыми и процветающими. Сибарис слыл городом богачей. Любовь к роскоши, изнеженности и распутству приобрела там такие масштабы, что название города стало нарицательным. Мы и сегодня под термином „сибарит“ подразумеваем изнеженного роскошью человека. Совсем другим городом был Кротон. Около 520 года до нашей эры в городе поселился Пифагор. Великий учёный оказал сильное влияние не только на развитие города, но оставил значительный след во всей человеческой истории. Биография Пифагора настолько интересна и интригующа, что невозможно не сказать о нём несколько слов.

Пифагор родился на острове Самос. Ещё до его рождения, его родителям было предсказано, что у них будет мальчик, и он станет великим человеком. Мальчик вскоре родился, и его назвали Пифагором в честь предсказательницы Пифии. Отец, золотых дел мастер, был зажиточным человеком и не жалел средств на образование своего сына. Он мечтал, что тот пойдёт по его пути и продолжит дело отца. Но не таков был Пифагор. Его пытливый ум хотел всё знать, проникнуть во все тайны природы. Пифагор покидает Самос. Сначала он проходит обучение у знаменитого учёного древности Фалеса Милетского. Затем он направляется в Египет, где по рекомендации Поликрата, царя острова Самос, начинает обучение у египетских жрецов. Однако прошли времена благоденствия. Вторгшиеся в Египет персы разрушили все храмы, а жрецов казнили, или увели в плен. Пленником персов оказался и Пифагор, которого увезли в Персию. В плену он пробыл 12 лет, что, однако, не помешало ему изучать восточную философию и науку. Выдающийся ум Пифагора нашёл в Персии заслуженную славу.

В возрасте 60 лет Пифагор вернулся на Самос. К тому времени остров находился под властью персов. Школы на острове были закрыты, все учёные давно бежали, всюду царили разорение и упадок. Пифагор призывает вновь открыть школы, но его идеи о высоком значении науки не находят отклика у соотечественников. Приблизительно в 530 или 520 году Пифагор покидает Самос и поселяется в городе Кротон.

Городской совет пригласил Пифагора выступить в городском сенате. Речь философа о великом значении мудрости и знаний произвела на сенаторов столь сильное впечатление, что они решили построить для Пифагора школу, которая будет обучать философии и станет академией науки. Хотя школа была создана по принципу всех Мистических школ, закрытых от непосвящённых, там не было ничего секретного. Единственным исключением была стоявшая у входа статуя „трижды великого Гермеса“ на которой была надпись: „Да не переступит этот порог непосвящённый“. Пифагор единодушно был признан духовным наставником города и возглавил городской совет.

В школе Пифагора были сделаны многие выдающиеся открытия. Пифагорейцы одними из первых признали, что Земля — это шар, и пришли к догадке, что в солнечной системе должно быть 10 планет, хотя на тот момент были известны только шесть. Не подлежит сомнению, что многие математические теоремы, включенные впоследствии Евклидом в его „Начала“, были открыты членами пифагорейского братства. Великие астрономы Коперник и Кеплер, знаменитый художник и геометр Дюрер, гениальный художник Леонардо да Винчи, английский астроном Эддингтон, экспериментально подтвердивший в 1919 году теорию относительности, и многие другие ученые и философы находили и продолжают находить в научно-философском наследии Пифагора источник для своего творчества.

К любопытным результатам приводило стремление пифагорейцев применить математические открытия к природным явлениям. Так, предполагалось, что каждая планета, проходя через „эфир“, издаёт тон определенной высоты. Высота звука меняется в зависимости от скорости движения планеты, скорость же зависит от расстояния до Земли. Сливаясь, небесные звуки образуют то, что получило название „гармонии сфер“, или „музыки сфер“. Музыку сфер изящно применяет Вильям Шекспир, в пятом акте „Венецианского купца“, а в романе „Звёздный волк“ короля космической оперы Гамильтона, есть „Поющие солнышки“ воплотившие мечту человека услышать божественную „музыку сфер“. Возможно, что в память о великом учёном, и о том городе, в котором творил Пифагор, Карл Линней назвал одно из самых красивых растений кротоном. Ведь кротон дарит нам чудесную „музыку цвета“, наподобие того, как планеты и звёзды создают „музыку сфер“.