Возрождение столицы

ozio_gallery_nano

Растение, которое мексиканцы называют 'каменной колючкой', могучий орёл и змея, вот что понадобилось для основания столицы Мексики.

aztec empire

Покинув остров Астлан („Место Цапель“), теночки, одно из бродячих племён чичимеков, дошли до Чикомостока („Семь пещер“) и двинулись далее на юг в плодородную долину Мехико. Их путешествие не было плавным и непрерывным, время от времени они надолго останавливались, чтобы возвести храм или разрешить с помощью оружия внутриплеменные раздоры. Они были храбрыми воинами, и воюющие города-государства нередко использовали их в качестве наёмников. Скитания продолжались более 200 лет, пока в 1325 не выбрали для поселения два островка на озере Тескоко.

aztec trevel

Согласно легенде, главное божество племени Уицилопочтли ("Колибри левой стороны") приснился вождю и повелел основать город в том месте, где увидят они орла, со змеёй в клюве, восседающего на верхушке высокого кактуса. Это случилось в 1325 году. На том месте был воздвигнут храм, а вокруг него город Теночтитлан (Tenochtitlán), ставший столицей Ацтеков. Во время испанского завоевания Мексики город был полностью разрушен (1521) и на его развалинах основан город Мехико. А в 1965 году был принят новый флаг Мексики, на котором в качестве герба изображён тот самый орёл со змеёй, на верхушке кактуса. Этим кактусом была Opuntia streptacantha (Опунция стрептоканта, „скрученная колючка“). Название пришло от „streptos“ — „скрученный“ и „acanthi“ — „колючка“. И судя по всему, растение, которое мексиканцы называют „каменная колючка“, есть не что иное, как опунция. Такой вывод следует не из того, что у них похожи цветы и плоды, а исходя из того, что у них длинные, узкие, извилистые ветки.