bells miniature

Издавна на Руси раздавался колокольный звон — призывный и торжественный, радостный и грустный. Колокольчики и бубенчики ямщиков скрашивали путникам однообразную дорогу. Колокола на церковных башнях размеряли течение дней в городах и селах, церковный звон сопровождал будничную жизнь, радовал благовестом в праздники... Такую музыку можно было услышать только в России. Он будил людские души ото сна, не давал им зачерстветь, делал всех добрее и красивее. Как возникло это чудо, колокол? Говорят, что прообразом колокола послужил хорошо знакомый нам цветок — колокольчик (campanula)!...

Колокольный звон

Слышишь, сани мчатся в ряд,
Мчатся в ряд!
Колокольчики звенят,
Серебристым легким звоном слух наш сладостно томят,
Этим пеньем и гуденьем о забвенье говорят.
О, как звонко, звонко, звонко,
Точно звучный смех ребенка,
В ясном воздухе ночном
Говорят они о том,
Что за днями заблужденья
Наступает возрожденье,
Что волшебно наслажденье — наслажденье нежным сном.

Эдгар По (Перевод К.Бальмонта)

Мы часто встречаем его на лугах и полях. Или, бывает, идешь по лесной тропинке, вокруг царит таинственный полумрак, всё кругом переливается зелёным цветом. Хорошо! И всё же чего-то не хватает. Ах, вот в чём дело: в лесу почти нет цветов, да и неудивительно ведь там для них слишком мало света. Но что за чудо! Рядом с тропинкой примостился колокольчик. С жадностью ловит он редкие солнечные лучики, пробивающиеся сквозь густые кроны деревьев. Чудесные фиолетовые цветы радуются встрече с нами и кивают своими нежными головками, а нас охватывает нежное чувство. Любая встреча с колокольчиком, будь то в поле, на лугу, в лесу или в степи приносит настоящую радость, вызывает восторг и пробуждает вдохновение.

Колокольчики мои,
Цветики степные!
Что глядите на меня,
Темно-голубые?
И о чем звените вы
В день веселый мая,
Средь некошеной травы
Головой качая?

Алексей Толстой

Колокол. История рождения

По всей видимости, похожие чувства испытал и Понтий Мироний Павлин Милостивый (353-431гг.), епископ Ноланский. Однажды он возвращался в Нолу (город в Древнем Риме) после обозрения своей епархии. И присел отдохнуть на холме, поросшем колокольчиками. Удивительное, сказочной красоты место очаровывало, располагая к тому, чтобы прилечь и немного помечтать. Волшебные грёзы понесли его мысли в даль, веки начали смыкаться, и тут, в полудрёме, он увидел ангелов. Они спускались из облаков, парили вокруг и вместе с лёгким ветерком раскачивали  колокольчики за тонкие стебли. Колокольчики издавали нежные серебряные звуки, сладкие, как ангельское пение. Понтию Миронию захотелось поделиться услышанным со всеми людьми, но как это сделать. Святой Павлин поспешил в Нолу и сразу заказал мастеру большую бронзовую копию полевого цветка. С тех пор все мы можем наслаждаться чудесным ангельским пением колоколов.

Многие века эта история считалась непререкаемой истиной. Только около 300 лет назад, археологи обнаружили, что колокола пришли к людям из глубокой древности, — о них знали ещё египтяне. Немало легенд о колоколах ходило и на Руси. В одной из них говорилось о монахах, создававших колокола по аналогии с лесным колокольчиком. Другая, ещё более романтичная, рассказывала о том, что монахи любили лицезреть купание дев. С наслаждением они вслушивались и в звонкие голоса русских девушек. Для того, чтобы продлить это удовольствие монахи придумали колокола — формами колокола повторяли изящные формы русских красавиц, а своим звоном они напоминали чудесные девичьи голоса. Но если вернуться к фактам, то первое упоминание о колоколах на Руси найдено в III Новгородской летописи в 1066 году. Древнейший из сохранившихся колоколов (начало XII века), по преданию, привезен в новгородский Антониев монастырь основателем его из Рима. А вот когда появился самый первый колокол, до сих пор остаётся загадкой за семью печатями. Как бы то ни было, факт остаётся фактом — колокола повторяют те красивые природные формы, которые всегда вызывали у нас восхищение, а их чудесный звон  всегда волнует чувства.

Английская сказка

В давние времена жила маленькая девушка-эльф, которую звали Незабудкой. Она была очень красива и романтична. Услышала она однажды красивые далёкие звуки. Это были удары колоколов деревенской церкви, смягчённые до необычайной нежности дальностью расстояния. Божественные звуки привели её в восторг и так ей полюбились, что она объявила: Тот, кто сумеет смастерить колокольчик, который будет издавать такие же милые и нежные звуки, тому отдаст она свою руку и сердце. Что тут началось! И какие только чудеса выдумки ни проявляли маленькие эльфы. Но у них ничего не получилось.

feeТолько один маленький эльф не собирался сдаваться. Он догадался прибегнуть к помощи фей и попросил их подсказать ему, как сделать  чудесные колокола, которые принесут гармоничные звуки в царство эльфов. Надо сказать, что феи были озорными созданиями и очень охотно делали всякие волшебные вещицы. Идея эльфа пришлась им по вкусу, и они с азартом принялись за дело. Из кусочков небесного свода феи сотворили крохотные колокольчики. Эти колокольчики они повесили на зелёные стебельки и вложили в них по маленькому обломку звёзд.

Когда прошла волшебная ночь, и лёгкий утренний ветерок встряхнул слега опущенные  головки колокольчиков, то к удивлению и восторгу эльфов послышался красивый звон. Никогда ещё в их царстве не раздавались подобные звуки. Тихие, нежные и чистые, казалось, они воплотили самые чудесные звуки вселенной. А что же маленькая Незабудка? Она побежала прямо к тому месту, откуда разносились чарующие звуки, обвила руками шею Эльфа и поцеловала его.