Dodd's most well-known work, The mutineers turning Lt Bligh and some of the officers and crew adrift from His Majesty's Ship Bounty, 29 April 1789

Перенесёмся на 200 лет назад, в 1767 год, когда мир ещё не был таким тесным

Попутный ветер раздувал паруса британского сторожевого корабля „Swallow“ („Своллоу“ – Ласточка). Смело рассекая воды Тихого океана, корабль мчался вперёд под руководством опытного капитана Филиппа Картерета (Phillip Carteret). Капитан знал, что в этой части океана нет никаких островов или коралловых рифов, которые могли бы помешать движению корабля. Каково же было его удивление, когда он услышал возглас сына одного из морских офицеров. Зоркие глаза юного гардемарина обнаружили вдали остров; полная неожиданность для капитана — такого острова не было на его карте.

Небольшой остров вулканического происхождения занимал пространство длиной в 5км и около 3км шириной. Самая высокая точка острова располагалась на высоте чуть более 300м. У острова не было кораллового рифа, обычно опоясывающего тихоокеанский атолл, и ничто не сдерживало ярость океанских волн, которые набрасывались на берег, а затем с грохотом разбивались о крутые прибрежные скалы. В изрезанной береговой линии было только одно место, где можно было пристать к берегу, но требовалось немалое умение и смелость, чтобы провести судно по бушующему проходу между скалами, которые сторожат вход. Капитан не мог настолько рисковать кораблём и командой. От заманчивой идеи пришлось отказаться. Однако Картерет заметил, что вверху по скалам течёт ручей, и остров изобилует растительностью. Всё это указывало на то, что остров обитаем. В честь юного моряка, первым увидевшего новую землю, капитан назвал остров его именем, — Питкерн (Pitcairn).

В наши дни на острове 50 постоянно проживающих жителей, и это самое маленькое в мире поселение с собственным органом власти, хотя оно и не является суверенным государством. На острове стоят несколько домов, есть своя школа, почта, больница, а также церковь, которая одновременно служит библиотекой и зданием суда. Здесь под стеклом лежит старая Библия. Ничего, кроме этой Библии, больше не напоминает о тех бурных событиях, которые начались в 1789 году.

Флетчер Кристиан (Fletcher Christian), 2-ой лейтенант английского корабля „Bounty“ („Баунти“ — Щедрость), возмущённый деспотизмом и самоуправством капитана, лейтенанта Вильям Блай (William Bligh), начал строить плот, чтобы на нём покинуть корабль ночью. Однако один из матросов предложил ему другой план: захватить корабль, а капитана посадить в лодку и отдать на волю волн, потому что все моряки были недовольны жестокостью капитана. Так начался бунт на корабле. На следующий день, 28 апреля 1789 года, более половины команды присоединились к бунтовщикам. Капитан со своим окружением оказался в лодке, в открытом океане. После многих дней лишений они добрались до острова Тимор (Timor). Открытая лодка имела в длину 23фута (около 8метров), на её борту было 19 человек, а их путешествие длиной в 6700км длилось 41 день. А что же случилось с бунтовщиками?

Сначала Флетчер Кристиан поплыл на остров Таити (Tahiti), где многие пожелали остаться. С Флетчером продолжили путь 11 английских моряков, а также 6 таитянских мужчин, 11 таитянских женщин и 1 ребёнок. Корабль взял курс на остров Тупуаи (Tupuai). Здесь и решили обосноваться. Однако между ними и местными поселенцами возник конфликт, и мятежники были вынуждены вновь подняться на свой корабль и искать другое убежище. Судьба и осведомлённость об открытии Филиппа Картерета направили их к острову Питкерн.

Воспоминания о враждебной встрече на Тупуаи были ещё свежи в памяти мятежников, поэтому они проявили большую осторожность, поднимаясь вверх по крутому склону острова, чтобы оглядеть окрестности. К великому облегчению, они не обнаружили ни каноэ, ни дыма, которые говорили бы о присутствии человека. Однако на вершине холма перед ними предстало поразительное зрелище. Большие камни были аккуратно сложены, образуя квадратную платформу. В каждом углу, спиной к морю, стояли каменные идолы и неодобрительно смотрели на пришельцев, вторгшихся в их священные владения. Но храм и его боги были немы, а люди, сотворившие их, бесследно исчезли.

Тайна острова Питкерн до сих пор так и осталась нераскрытой. Мы вполне можем понять, почему люди поселялись на некоторых атоллах, жили там какое-то время, а затем оставляли их, отправляясь на поиски более привлекательных островов. Питкерн имел всё, чего не хватает коралловому атоллу. На этом острове были базальтовые скалы, остров изобиловал растительностью, здесь было достаточно пресной воды и плодородной почвы, на которой росли хлебные деревья, бананы и другие фруктовые растения. Найденные на острове каменные орудия указывают, что Питкерн был населён разумными полинезийцами в течение долгого периода времени. Тем не менее, когда мятежники с Баунти высадились здесь в сентябре 1789 года, предыдущие обитатели острова исчезли, как птица „моа“ в Новой Зеландии. Может быть, они умерли от неизвестной болезни, покинули остров по какой-то непонятной причине, или были уничтожены страшной силой, которая вернулась домой? Что случилось с ними, никто не знает.

Сначала остров показался мятежникам раем. Они сожгли свой корабль, который мог выдать их присутствие. То, что получилось потом, можно назвать словами из Библии: остров „погрузился в хаос“. Мятежники, не имея закона, который мог бы сдерживать дурные инстинкты, превратили райский остров в живой ад сексуального насилия, пьянства и убийств. Сначала англичане украли одну из таитянских жён и надругались над ней, вызвав вооружённое столкновение. В течение четырёх лет все мужчины-таитяне и все англичане, кроме четверых, были убиты. В живых остались только Александр Смит (Alexander Smith), Эдуард Янг (Edward Young), Мэтью Квинтол (Matthew Quintall), Вильям Маккои (William McCoy), 10 женщин и несколько детей.

Маккои научился перегонять спиртной напиток из корней одного из растений. Результатом было то, что теперь мужчины были почти всё время пьяны и жили в постоянных оргиях с несколькими из женщин. Опасаясь за свою жизнь, женщины, взяв с собой детей, бежали в другую часть острова и построили там форт для защиты. Несчастья на этом не закончились. Во время сильного опьянения Маккои упал на скалы и разбился насмерть. Метью Квинтол в пьяном угаре лишился рассудка и стал угрожать жизни всех других жителей острова. Ради спасения людей Смиту и Янгу пришлось зарубить Квинтола до смерти топором. Казалось, что над островом довлеет злой рок, от которого никому уже не удастся скрыться.

К счастью, у Смита хватило благоразумия уничтожить перегоночный аппарат и весь спирт на острове. Несколько месяцев полного воздержания от алкоголя вернули ему человеческий облик. Но Янг умирал от изнурительного кашля — очевидно, у него был туберкулёз. Сжалившись над ним, женщины взяли Янга к себе. Крошечная община была на грани полного крушения.

Однажды Смит, который теперь жил один, среди вещей, перенесённых с корабля Баунти, нашёл Библию, принадлежавшую Флетчеру Критиану. Казалось, что вот, наконец, найден путь к спасению, но Смит не умел читать. По счастливому стечению обстоятельств, читать умел Янг. И когда женщины вместе с Янгом вернулись в поселение, он стал учить Смита читать по Библии. После смерти Янга в 1801 году Смит начал обучать грамоте детей; вместе с детьми учились и их матери.

В 1808 году остров Питкерн был обнаружен капитаном американского судна Мейхью Фолджером (Mayhew Folger). Каково же было изумление моряков, когда они узнали, что на острове живут 35 человек полинезийской крови, говорящие по-английски и исповедующие христианскую веру. Весть о том, что найдена коммуна Флетчера Кристиана, потрясла весь внешний мир. Англия проинструктировала всех капитанов, идущих в южную часть Тихого океана, что тот, кто найдёт мятежников, должен арестовать их и депортировать в Англию, где они понесут наказание за свои преступления. Когда некоторое время спустя два британских судна посетили остров Питкерн, они нашли здесь так хорошо организованную колонию, что решили нарушить приказ и не сообщать об этом в Лондон, хотя и объявили остров британской колонией.

На острове были построены церковь и школа. Александр Смит чувствовал личную ответственность за воспитание всех детей на острове. В качестве меры предосторожности против возможной депортации в Англию по обвинению в мятеже он изменил своё имя на Джон Адамс (John Adams), в честь второго президента США. Последний член команды мятежников умер в 1829 году в возрасте 70 лет, оставив после себя процветающую колонию.

Рассказ Марка Твена "The Great Revolution In Pitcairn".

Перевод Наталии и Владимира Севастьяновых, 2012.