eat properly
Желаете похудеть — научитесь правильно есть. Это лучший способ сбросить весь и при этом сохранить своё здоровье.

Переусердствовали за столом на праздники: почему всегда надо зорким взглядом следить за тем, что вы едите

Вы знаете, что говорят психологи из университета Бирмингема? Они считают, что «внимательное поедание пищи» влияет на количество съедаемой пищи. В какую сторону? Как вы думаете, в какую? Давайте порассуждаем вместе с психологами из университета Бирмингема (чем мы хуже них?).

Сколько съесть — это всегда ваш выбор. Вы сами выбираете, сколько съесть. Можно просто утолить голод, а можно, простите за выражение, «нажраться», впихнуть в себя пищи больше, чем это вам необходимо. Вспомним, что мы так любим делать. «Наложить» (опять простите за выражение) тарелку с верхом и сесть перед телевизором. Всё внимание приковано к футбольному или хоккейному матчу, или вас съедают латиноамериканские любовные страсти. Ваше внимание обращено на экран, но никак не на тарелку. Тарелка быстро становится пустой. Как можно терпеть пустую тарелку? Наполним её горкой. А как отражается количество «пожираемой» пищи на наших боках и животах? Это риторический вопрос. Но он возникнет потом, а сейчас нас съедают телевизионные любовные страсти, а мы съедаем горы еды. Фильм закончился. Наконец внимание переключается на себя. Чувствуете, что еда уже подходит к горлу? Только теперь вы это и почувствовали: до этого некогда было, — на экране бушевали страсти. Где уж тут похудеть! Это диета наоборот. Вот к чему хотели подвести нас психологи: внимание должно быть направлено на еду, только тогда ваш выбор становится осознанным. Вы видите, какая гора еды стоит перед вами, вы видите объём пищи, и тогда вы начинаете себя контролировать. Неглупые люди эти психологи, очень даже неглупые.

look at your eatАмериканский журнал, который называется «American Journal of Clinical Nutrition» («Американский журнал клинического питания»), напечатал обзор бирмингемской команды психологов. Мы уже знаем, чем они занимались. Они проводили исследования и анализировали результаты «внимательной еды». Своё заключение они сделали. Их вывод такой: ничего не должно отвлекать от еды. Внимание должно быть направлено на еду, — это помогает контролировать аппетит.

Доктор Сюзанна Хиггс читает лекции на тему «Психобиология аппетита» на факультете психологии университета города Бирмингем в Англии. Психобиология — это достаточно новое научное направление. Оно изучает биологические основы психических процессов. Вот что она говорит: «Каждый день люди принимают много решений о том, какие продукты надо есть и сколько надо съесть. Принять решение и сделать выбор большинству людей обычно не составляет большого труда. Эти решения принимаются с лёгкостью, чаще всего без глубокого обдумывания. Однако в основе всех решений лежат сложные психологические процессы, которые легко могут быть нарушены, особенно если внимание людей отвлекается на другие нужды. Следует ли после этого удивляться, что мы нередко съедаем еды больше, чем мы намеревались.»

Эксперименты психологов Бирмингемского универститета по похудению и диете

eda i tv«Мы опубликовали результаты 24 исследований. Мы тщательно следили за проводимыми экспериментами. Половина экспериментов проводилась так: люди должны были быть внимательны к тому, что они едят, и во время еды думать только о еде, смотреть на свою еду и не думать и не делать ничего другого. Во второй половине наших опытов люли могли отвлекаться от еды. Это значит, что во время приёма пищи им было разрешено смотреть телевизор, играть в компьютерные игры, отвлекаться ещё на какие-нибудь занятия и вообще делать, что они хотят — и одновременно есть. Результат был налицо. Когда люди отвлекались от еды, они съедали больше тех, кто не отвлекался. Если вы сосредоточены на еде, вы съедаете меньше, — вы наедаетесь, и вам просто не нужно есть больше. Это был первый вывод. Однако было ещё кое-что. Если ваше внимание не сконцентрировано на вашей тарелке, если вы постоянно отвлекаетесь от еды, то во время последующих перекусов вы будете есть больше. Это означает, что организм получает больше калорий, чем ему нужно. Контроль утерян. Это второй удар по желудку. Приёмы пищи на ходу, различного рода перекусы приводят к увеличению числа калорий. Мой совет такой. Старайтесь выделить время для еды. Избегайте глотать пищу на ходу, это не очень-то полезная привычка, — откажитесь от неё. Приём пищи в спокойной обстановке принесёт удовольствие и позволит избежать переедания.»

Все данные, полученные в результате исследований, свидетельствуют о том, что если в момент приёма пищи внимание было отвлечено, то значительно снижается способность вспомнить, что же человек съел в этот день ранее. Вы всё время должны смотреть в свою тарелку, тогда вам не придётся мучительно пытаться вспоминать, что вы сегодня ели, — вы будете об этом помнить. В том случае, когда человек помнит, что он съел, он остаётся спокойным: он твёрдо знает, что он сыт. Человек уверен, что он не голоден, и в нём раньше времени не просыпается аппетит. Воспоминания о съеденной пище подавляют неумеренный аппетит. И наоборот: если человек не смотрел в свою тарелку, это означает, что его внимание не было сосредоточено на пище. Человек внутренне обеспокоен, ему кажется, что он голодный, потому что он не помнит, что и когда он ел. Что отсюда следует? Себя всегда бывает жалко, — значит, надо поесть. Увеличивается потребление пищи в течение дня. Какая же отсюда следует мораль? Принимать пищу надо в спокойной обстановке. Во время еды надо быть внимательным к своей еде. Смотрите не на экран телевизора, а в свою тарелку. Думайте о своей еде, наслаждайтесь аппетитным запахом и старайтесь прочувствовать вкус. Такие простые, и в то же время сложные рекомендации. Пусть вас воодушевит то, что все эти действия снизят дальнейшее потребление пищи как минимум на 10%. Вполне возможно, что вам даже не придётся перекусывать — это станет для вас лишним.

Настоящая диета в стратегии похудения

Стратегии похудения, которые поощряют "внимательное питание", не предлагают отказ от еды, они предлагают совершенно иной подход. Надо видеть то, что вы едите, и думать о том, что вы едите. Такой подход будет хорошей альтернативой трудоёмкому подсчёту калорий. У некоторых подсчёт калорий становится просто пунктиком, они сразу бросаются подсчитывать, сколько калорий попало в рот. С другой стороны, это порадует тех, кто не любит считать. Теперь и у них есть возможность похудеть без всех этих громоздких подсчётов. Это можно назвать настоящей диетой: вы слушаете свой организм и делаете то, что хорошо для него. Следствием сумасшедших диет обычно становится близкое знакомство с медицинскими заведениями, где приводят в чувство ваше измученное диетами тело, а также вправляют мозги. Спрашивается, зачем доводить до такого конца, если всё можно сделать гораздо проще?

В настоящее время исследователи разрабатывают приложение для мобильного телефона, которое позволит людям вспомнить, что они съели. Вы фотографируете себя и свой стол, заставленный блюдами с едой. В воздухе сразу повиснет вопрос: «Неужели я столько съел(а)?» Против фактов не пойдёшь, — фотография перед вами. Но авторы нового программного приложения не злые люди, которые хотят поиздеваться над вами. Приложение будет давать подсказки, поможет разобраться в том, что, когда и в каком количестве вы съели, и поможет воспитать в себе внимательность к еде. Программа уже прошла первое тестирование и была одобрена. Все сошлись на мнении, что использовать приложение легко, оно удобное и полезное, помогает найти лучшую диету, определит, когда лучше есть и вообще, как надо питаться. Мобильный телефон поможет вам правильно построить процесс питания.

Ешьте внимательно, чтобы похудеть. Систематический обзор и мета-анализ эффекта памяти о съеденной пище. Осознание процесса принятия пищи. Американский журнал «Клиническое питание».