tradescantia flowers

Безудержный рост и длинные листья можно назвать основными характерными признаками паучников. Растение беспорядочно стелется по поверхности земли, повсюду укрепляясь корешками и захватывая всё новые пространства. Недаром у нас в России её прозвали „бабьи сплетни”, в других странах называют "странствующий иудей" ("Wandering Jew"). Несмотря на такой интенсивный характер произрастания, традесканция пользуется большой популярностью как комнатное растение: она не болеет и не требует особого внимания. К тому же сегодня есть немало привлекательных видов традесканции, которые приятно видеть дома.

Виды традесканций

ozio_gallery_nano

Одной из самых распространённых является T. fluminensis (Т. приречная), которую также называют „мелколистным паучником“. Сок растения розово-фиолетового цвета, а листья с оборотной стороны часто имеют тёмно-зелёные полосы или лёгкий пурпурный оттенок. Разновидностью приречной является T. albiflora (Т. белоцветковая), у которой сок бесцветный, а нижняя сторона листьев имеет белый цвет. Но вообще разные сорта приречной отличаются друг от друга окраской лицевой стороны листьев. У формы Variegata (Разноцветная) листья зелёного цвета прорезают нерегулярные полосы кремового оттенка, сорт Aurea (Аура) имеет жёлтые полосы, а у сорта Quicksilver (Лёгкое серебро) полосы серебристого цвета. Есть даже разновидность Tricolor (Трёхцветная) с бело-розово-сиреневыми полосами. У нового сорта Maiden’s Blush (Девичий румянец) молодые листочки ярко-розового цвета. Однако если растение находится в тени, то листья приобретают зелёный цвет.

Красивыми цветками обладают T. bracteata (Т. прицветниковая), называемая „прицветниковый паучник“, и T. occidentalis (Т. западная), называемая „паучник прерий“. Их стебли и листья растут пучками, сильно вытягиваются в стороны и обильно покрываются вязкими образованиями, напоминающими паучьи нити. Собранные в пучки цветки от сине-розового до лавандового цвета. Каждый цветок вырастает на тонкой цветоножке, и его сопровождают два прицветника (мелких листочка). Выведенный сорт Rubra (Рубиновый) обладает красными цветками. Американские индейцы активно используют эти растения для приготовления салатов и других блюд.

В конце весны и начале лета на T. ohiensis (Т. огайская) появляются восхитительные голубые цветки. Цветки бывают не только голубого, но также фиолетового и розового тона. Родом растение из штата Огайо, США.

Крупные листья (4-8см длину, 1-3см в ширину) снискали широкую известность для T. blossfeldiana (Т. Блоссфельда). Зелёную поверхность листьев пересекают едва заметные кремовые полосы, снизу у листьев фиолетовый оттенок.

Небольшими размерами славится T. navicularis (Т. ладьевидная). Мелкие листья (1,5-2см в ширину, 1-1,5см в длину) располагаются попарно вдоль всего стебля. Обычно листья зелёные, иногда с тёмно-зелёными полосами. Цветки тёмно-розовые и фиолетовые.

T. sillamontana (Т. горная охра) — очаровательное растение из Мексики. Название растение получило из-за своего пристрастия к горам и красно-розовых цветков. Листья бывают разных оттенков, от зелёных до красноватых. Стебли и листья растения покрыты густыми белыми ворсинками, поэтому его также называют White Velvet (Белый вельвет) и White Gossamer (Белая паутинка). Растение легко адаптируется к разным условиям, может расти как на открытом солнце, так и в тени, и на разных типах почвы.

T. virginiana L. (Т. виргинская Л.) была первой традесканцией, попавшей в Европу. У неё вытянутые (до 30см в длину) тёмно-зелёные листья. По утрам распускаются цветки фиолетового и пурпурного оттенка. Вечером цветки закрываются, а затем внутренние энзимы превращают их в клейкий гель. Поэтому в народе растение называют Widow’s Tears (Вдовьи слёзы) и Lady's Tears (Плачущая леди). Бутонов очень много, одни цветки постоянно сменяют другие, обеспечивая непрерывное цветение.

В наше время Т. виргинскую выращивают не часто, поскольку ей на смену пришла T. x andersoniana (Т. x Андерсона), представляющая собой целую серию гибридов, полученных от  скрещивания T. virginiana x T. ohiensis x T.subaspera, обитающих по восточному побережью Северной Америки и скрещивающихся даже в природе. Все гибриды обладают вертикальными стеблями высотой от 30см до 80см. Каждое утро раскрывается несколько нежных и изящных цветков (обычно их два на каждом стебле). Широко известны следующие сорта: Alba (Белая) с белыми цветками, Caerulea (Лазурная) с чистыми синими цветками, Carnea (Телесная) с розовыми, Сoccinea (Пурпурная) с красными, Hutchinsonii (Хатчинсона) с нежно-голубыми цветками. Поскольку стеблей большое количество, кустик бывает усеян цветками. 

Традесканция Андерсона — очень удобное для выращивания растение, поскольку растёт практически в любых условиях, и даже способно зимовать в средней полосе России.