Энциклопедия садовода - Традесканция

Безудержный рост и длинные листья можно назвать основными характерными признаками паучников. Растение беспорядочно стелется по поверхности земли, повсюду укрепляясь корешками и захватывая всё новые пространства. Недаром у нас в России её прозвали „бабьи сплетни”, в других странах называют "странствующий иудей" ("Wandering Jew"). Несмотря на такой интенсивный характер произрастания, традесканция пользуется большой популярностью как комнатное растение: она не болеет и не требует особого внимания. К тому же сегодня есть немало привлекательных видов традесканции, которые приятно видеть дома.


Tradescantia andersoniana (Традесканция Андерсона, Паучник Андерсона)
— это группа из нескольких гибридных сортов, обладающих красивыми цветками. Большую диковинку в летнем саду представляют цветущие синие формы. Посмотришь с утра на такое чудо в комнатном цветнике и счастливое радостное настроение обеспечено на целый день.

Традесканция — стелющееся растение с красивыми листьями, прекрасно осваивающееся как в комнатах, так и на цветочных клубах. Традесканцию нередко называют "паучником". Ходят слухи, что она нейтрализует яд... Известно, что традесканция может обнаруживать радиацию. Сколько же ещё тайн хранит это растение? ...

Характерной чертой традесканции являются трёхлепестковые цветки. Цветки появляются на концах собранных в пучки цветоножек. Оттенок цветков варьируется от розового до пурпурного, обычно с оттенками синего. Ярко жёлтые пыльники зарождаются в шести опушенных тычинках, которые великолепно контрастируют с оттенками лепестков. Цветки закрываются ночью и в хмурые облачные дни. В середине дня, даже самого солнечного дня, всё, что мы видим — это бутоны, предвещающие будущий триумф. Цветки распускаются только на один день, не имеют аромата, но необычайно привлекательны для пчёл и многих других насекомых, включая бабочек, обеспечивающих важную связь в экосистеме сада.

Название рода было дано в честь Джона Традесканта Старшего, выдающегося исследователя и собирателя XVII столетия. Традесканция стала одним из первых североамериканских растений, которое превосходно вписалась в орнаментные европейские сады 1629 года, где встретило радужный приём и получило полное одобрение. Есть у растения и другое название, паучник. Долгое время считалось, что традесканция способна обезвреживать яд. Однако название это, скорее всего, происходит от вязкого сока, который выделяется, когда повреждаются стебли, и при застывании напоминает шелковистые нити паутины. От такого сока произошло и ещё одно название, ”коровьи слюни”. Другая необыкновенная особенность традесканции состоит в том, что она может оказаться необычайно полезной для всех, кто живёт неподалёку от ядерных полигонов или атомных реакторов. Особенность эта состоит в том, что цветы традесканции, обычно синие, в присутствии ионизирующей радиации становятся ярко розовыми. Возможно, традесканция способна и поглощать радиацию, но такое её воздействие пока не изучено.

Особенно хороша траденсканция в начале сезона цветения, но к середине лета, когда цветение пройдёт, наступает утомление, идёт переизбыточный рост и вид растения становится неопрятным. Если лето жаркое и сухое, то традесканция может впасть в спячку, создавая дополнительные проблему. От болезней есть одно очень простое средство: полностью обрежьте растение, когда оно перестаёт быть привлекательным. Вскоре растение начнёт новую жизнь: традесканция вновь будет усиленно расти и снова зацветёт осенью. Другой способ — обрезать традесканцию наполовину в середине мая, что сделает растение более компактным, хотя остановит его цветение. Но это не так уж и страшно для тех видов традесканций, которые обладают красивыми листьями.

Большинство культивируемых сортов являются потомками от многочисленных скрещиваний, нередко естественных, между несколькими видами. Самыми активными, легко скрещивающимися друг с другом являются природные виды T. virginiana, T. ohiensis, T. subaspera.