saintpaulia flowers

На протяжении многих лет гибридизаторы надеялись расширить цветовую палитру, создать новые формы цветков и листьев. Фиалки нашего времени отличаются друг от друга цветом, формой, размерами, и другими характеристиками. Кажется, что достигнут предел, но неожиданно появляется нечто новое и удивительное.

Типы цветения и расцветки

Первые опыты гибридизаторов были направлены на то, чтобы получить из фиолетовых африканских фиалок потомство с более интересными характеристиками. Но фиалки не спешили менять окраску — хотя новые сорта получали более надёжные характеристики, цветы проявляли завидное упорство и не желали менять синюю окраску. Тем не менее гибридизаторы не теряли надежду преуспеть и в цвете. Потребовалось ещё немало опытов, настойчивости и времени, чтобы растение стало раскрывать свои генетические тайны. И когда дело тронулось с места, начался настоящий бум. Менять цвет фиалок и получать новые сорта превратилось в увлекательное занятие и в настоящее спортивное состязание  — кто лучше! В наши дни на выставках ежегодно демонстрируются мутанты с самыми разными характеристиками.

Многие первые вино-красные, белые и розовые фиалки появились из семян растений выращенных в Германии. В 1930-1940 годах гибридизаторы в Америке смогли получить коралловые и красные оттенки. Никак не удавалось добиться жёлтого оттенка. Многие гибридизаторы затратили на это немало усилий, но успех не приходил.  Сюрприз приподнёс Нолан Блансит (Nolan Blansit). Автор назвал свои сокровища "His Promise" (Он обещал) и "Majesty" (Его величество). Его жёлтые фиалки впервые продавались на всемирной выставке сенполий в Массачусетсе в апреле 1992г. и произвели сенсацию. Однако, несмотря на популярность, встретить эти фиалки в коммерции по-прежнему непросто.

Фантазии гибридизаторов не ограничивались увеличением цветового диапазона. Гибридизаторы создали фиалки с разным типом цветения, с цветками, имеющими контрастную окантовку, с полосатыми и пятнистыми цветками. Изменениям подвергались форма и количество лепестков, количество цветов на одной розетке, и другие характеристики.

Типы и разновидности листьев

violet leafsЛистья фиалок также стали предметом экспериментов гибридизаторов. Сравнивая между собой дикие фиалки они обнаружили, что листья фиалок имеют отличия: дикие фиалки могут отличаться друга от друга зелёными оттенками своих листьев, цветом оборотной стороны листа и некоторыми другими характеристиками. Всё это можно было использовать для выведения новых сортов. К примеру, были получены новые разновидности с листьями глубокого тёмно-зелёного цвета и красной обратной стороной. Большим событием стало получение листьев с  белыми, розовыми и другие расцветками.

Большого разнообразия достигли пёстрые разновидности фиалок. Следует сказать, что пёстрые разновидности время от времени встречаются и в природе. Однако пестрота диких фиалок нестабильна и со временем исчезает. Гибридизаторам тоже никак не удавалось зафиксировать пеструю окраску. Но, однажды некая миссис Томми Лауден (Mrs. Tommie Lou Oden) посадила листочки известного сорта фиалки White Pride (Белая гордость). Каково же было её изумление, когда из листочков появились фиалки с необычной расцветкой листьев. Поскольку пёстрые листья имели в то время плохую славу, миссис Лауден никому не показала эти растения, а листья этих фиалок высадила снова. К великому удивлению хозяйки, пестрота не сходила и была стабильной. В итоге эти фиалки были зарегистрированы обществом Фиалки Америки и назвали фиалку Tommie Lou (Томми Лоу). Эта фиалка стала бабушкой и прабабушкой многих последующих фиалок с пёстрыми листьями. В наши дни эти фиалки пользуются большой популярностью.

Две другие пёстрые разновидности, о которых сейчас пойдёт речь, встречаются реже. Одна из них демонстрирует пёструю мозаику из белых точек и брызг на листьях. Эту фиалку называют называют Lillian Jarrett (Лилиан Джаретт). Белые или светлые в середине молодые листочки фиалки Crown variegation (Пёстрая корона) окружены по краю тёмно-зелёной окантовкой. Такая раскраска держится только у молодых листочков и, по мере развития, сходит к зелёному цвету.

Размеры фиалок

violet sizeГибридизаторы обратили внимание, что в природе встречаются фиалки с меньшими размерами, чем обычно. Можно ли было этим не воспользоваться? В ходе экспериментов по скрещиванию маленьких фиалок со стандартными гибридами были получены фиалки с разными размерами и разными привычками. Появился целый ряд миниатюрных и полу-миниатюрных африканских фиалок. Эти фиалки ожидал большой успех. Для многих людей ограниченное пространство помещений не позволяло выращивать большие растения, что весьма огорчало. Ведь так приятно посмотреть на чудесное живое создание, которое приносит радость и успокоение, снимает стресс. Долгожданное чудо свершилось!Появились миниатюрные фиалочки, которые нисколько не потеряли в обильности цветения или в красоте своих цветов.

Ещё одно замечательное открытие — фиалки с ползучим характером. Такие фиалки были обнаружены в дикой природе. Гибридизаторы скрестили их с современными сортами и получили очаровательные фиалки со множеством розеток.

Химеры

Необычайно эффектным стало появление среди фиалок разновидностей, которые мы сегодня называем химерами. Похожие на полосатые вертушки, цветки химер неизменно привлекают к себе особое внимание, вызывая у людей неподдельный восторг и удивление. Химеры — это генетические чудачества, появляющиеся в результате выращивания из семян. Они появляются, когда захотят, являясь полной неожиданностью и сюрпризом. Тем не менее, их присутствие среди африканских сортов фиалок тоже является следствием интенсивной работы гибридизаторов.

himera and base violets