Энциклопедия садовода - Фиалка (Сенполия)

В 1926 году калифорнийская цветоводческая компания Armacost & Royston (Армакост & Ройстон), импортировала из Англии и Германии семена африканских фиалок. Мог ли тогда кто-нибудь предположить, что это будет началом новой эры фиалок.

Фиалка Узамбарская, а по научному Сенполия(Saintpaulia) — это маленькое вечнозелёное травянистое растение с неглубокой корневой системой и укороченным стеблем, причём стебель настолько короткий, что его по праву называют растением „без стебля”.

Радость, получаемая нами от созерцания красоты способна излечивать стресс. Одно это уже стоит того, чтобы завести себе фиалку. О видах фиалок в этой статье.

Если вы раздумываете, подбирая растение для своего комнатного цветника, и не знаете, на чём остановить свой взгляд, — смело выбирайте Узумбарскую фиалку, по-научному Сенполия (Saintpaulia)! Она идеально подходит для домашних условий. Это одно из тех редких домашних растений, за которыми действительно очень легко ухаживать; она будет продолжать цвести даже в долгие тёмные зимние месяцы, если дать ей то немногое, что ей необходимо.

На протяжении многих лет гибридизаторы надеялись расширить цветовую палитру, создать новые формы цветков и листьев. Фиалки нашего времени отличаются друг от друга цветом, формой, размерами, и другими характеристиками. Кажется, что достигнут предел, но неожиданно появляется нечто новое и удивительное.

Многие поклонники фиалок предпринимают специальные путешествия в горы Узамбара в Африке, чтобы увидеть дикорастущие фиалки. Но не всем это удаётся. Т.е. видеть их, конечно, все видят, вот только не цветущими. К сожалению, фиалки не цветут круглый год, а некоторые даже и не каждый год. Самые благоприятные месяцы для цветения фиалок — это Октябрь и Ноябрь.

ЗА ФИАЛКОЙ В АФРИКУ

Местность, в которой цветут фиалки, была когда-то французской колонией. Французы называли её d'Usambara (Узамбара) — Узамбарские горы в Танзании. Позднее эти земли перешли в руки Германии. Всего найдено было 20 видов фиалок, 13 из которых растут именно в этой области. Оставшиеся виды были найдены на севере, в Кении, и на юге, в горах Нгуру и Улугуру (Nguru & Uluguru Mountains). Однако из всех видов, только два участвовали в гибридизации: Saintpaulia confusa (Cенполия конфузия) и Saintpaulia ionantha (Сенполия фиалкоцветковая).

Бриз с Индийского океана, приносит на восток Узамбарских гор влажный воздух и порождает буйную лесную растительность с множеством растений и животных. Восточную часть Узамбарских гор часто называют „горячей зоной” мирового биологического разнообразия.

В начале 20 столетия Узамбарская область стала основной базой немецкой колонии в Африке. Подобно британцам немцы вели активную разработку леса. Подобно англичанам, немцы проводили эксперименты с растениями со всего мира. В Амани (Amani) немцы даже открыли ботанический сад. Научное название африканских фиалок — Saintpaulia (Сенполия) — отражает факт немецкого колониального присутствия. Как это произошло — это интересная история.

ЗАГАДОЧНЫЙ ЦВЕТОК — НЕОБЫКНОВЕННАЯ НАХОДКА ГУБЕРНАТОРА

first senpolia

Был 1892 год. Стоял жаркий летний день. Губернатор провинции Танга (Танганьика, Танзания) в Восточной Африке совершал прогулку по своим плантациям ванили и каучука. Губернатор был молод и счастлив — ведь рядом с ним была его невеста. За плантациями начинался тропический лес, а дальше было скалистое ущелье, по дну которого протекала река. Здесь, в тени деревьев, губернатор заметил нежные сине-фиолетовые цветы. Они росли в изломах скал. Растения пустили корни в небольших трещинах, где скопилось немного земли, и перегнивали остатки растительности. Невиданный цветок «словно светился бледно-голубым светом…, а в середине его горел ярко-жёлтый огонёк»; губернатор преподнёс его восхищённой невесте. Это был хороший знак. Маленькому растению с фиолетовыми цветами было предсказано большое будущее.

ФИАЛКА ИЛИ СЕНПОЛИЯ — РОКОВАЯ ОШИБКА ВЕНЛАНДА

Что же произошло дальше? Adalbert Emil Walter Redliffe le Tonnevy Von St.Paul-Illaire (Адаберт Эмиль Волтер Редлифф ле Тонневи фон Сэнт-Паул-Иллаир) — таково было полное имя губернатора, — хотел подарить прекрасный цветок всем красавицам Европы и послал образцы нового растения своему отцу, страстному любителю ботаники, в Германию. Его отец, понимая всю важность открытия, отнёс их своему другу Герману Вендланду, который был ботаником и занимал должность директора Королевского Ботанического Сада в Герренсхаузене, близ Ганновера. Полученные семена были немедленно посажены, и в 1893 году новое растение впервые зацвело в Европе. В течении последующих 10 лет растение стало европейской сенсацией. Но у прекрасного растения ещё не было имени. Перед ботаником встала задача определить, к какому семейству, роду и виду оно относится, и дать ему имя.

После тщательного изучения господин Вендланд пришёл к выводу, что растение принадлежит к семейству геснериевых, однако его нельзя отнести ни к одному известному в то время роду этого семейства, и следует считать его новым родом. Герман Вендланд дал этому роду наименование. Он назвал его Saintpaulia (Сенполия), увековечив тем самым имя первооткрывателя Африканского растения.

Теперь оставалось определить его вид. Господин Вендланд заметил, что цветы необычного растения имеют форму, характерную для фиалки, и назвал его ionantha, что в буквальном смысле означает „похожий на фиалку”, „фиалкоцветковый”, ведь слово «ion» на латыни означает „фиалка”. Так господин Вендланд, сам того не желая, на долгие годы внёс путаницу, которая произошла от наименования цветка. А случилось вот что. Новое растение полюбилось людям. Его стали выращивать дома, и все называли его «фиалка», забыв о слове „похожий”, или даже не подозревая о нём, хотя к настоящей фиалке (Анютины глазки) это растение не имеет никакого отношения!

Итак, находка получила научное название: семейство — Gesneriaceae (геснериевые), род — Saintpaulia (Сенполия), вид — ionantha H.Wendl (фиалкоцветковая Г.Вендл). Растение называют Африканской фиалкой, Узамбарской фиалкой, или Сенполией.

Наведите курсор на фотографию и узнаете немало интересного

Saintpaulia ionantha if african usambara 001  saintpaulia confusa

ФИАЛКА СПАСАЕТ ПРИРОДУ!

african violet in usambara

Как маленькая фиалка может помочь природе? Неужели такое возможно? В последнее время Узамбарская фиалка играет ключевую роль в защите того, что осталось от природного многообразия Восточной Узамбары. Большинство фиалок растёт во влажных, затенённых местах. По мере вырубки лесов растения стали исчезать. Но коммерческие интересы есть, и от них никуда не денешься. Вырубка лесов продолжалась вплоть до 1980-х, угрожая множеству ручьёв и лесных полян, которые так любит сенполия, и другие виды растений и животных, вроде трёхрогого хамелеона с глазами, как у Семейки Симсонов. Для того, чтобы защитить всё это, 250 000 акров горных лесов были зарегистрированы как U.N. Man & Biosphere Reserve (ООН, Резерв человечества и биосферы). Защита окружающей среды и жизнь деревень идут здесь рука об руку. Сегодня здесь во множестве маленьких деревень проживает около 100 000 человек. Никто не имеет права вырубать лес более того, что он может унести собственными руками. Не разрешается также создавать новые поля.