R. Soleil d'Or

С появлением розы Soleil d’Or (Золотое солнце) стало возможным получать гибриды с чистыми жёлтыми, оранжевыми и золотыми расцветками, а сам автор этого произведения навсегда вошёл в историю роз и получил прозвище The Wizard of Lyon (Лионский маг).

Роза Солей д'Ор

ozio_gallery_nano

Жёлтая роза  Soleil d’Or (Золотое солнце) 

Вокруг происхождения розы Soleil d’Or (Золотое солнце) до сих пор ведутся споры. Предполагается, что родителями этого гибрида стали розы 'Antoine Ducher' x R. foetida persiana (Антуан Дучер x Р. дурно-пахнущая персидская). Другие утверждают, что помимо этого произошло скрещивание с какой-то другой ремонтантной розой. Так или иначе, но результат получился ошеломляющий. Начавшееся состязание производителей буквально ворвалось в наше существование, а новые розы стали называться Pernetianas (Пернетианскими). К сожалению, этот класс роз в дальнейшем слился с группой Чайные гибриды. Тем не менее, многие ещё верят, что некоторые из ранних сортов можно распознать как Пернетианские.

Однако не надо думать, что роза Золотое солнце — это некое идеальное создание. Многие климатические условия ей не подходят, и тогда она серьёзно страдает от чёрных пятен (Blackspot) и становится скупой в цветении. Повторное позднее цветение у этой розы бывает небольшим, а то и вовсе не случается. Сырая погода легко прекращает цветение. Разные причины могут повлиять на расцветку. И всё же, если вам удастся получить хорошее цветение, тогда вы станете свидетелем впечатляющей окраски и сильного аромата. Аромат Золотого солнца не похож на запах ни одной другой розы. Одним людям он напоминает грейпфрут, другим апельсин. В продолжительности цветения и выносливости роза Золотое солнце сильно уступает современным Чайным гибридам, и всё же она достойна того, чтобы занять место в саду, в особенности, если это сад с хорошей коллекцией роз — ведь эта роза знаменует собой поворотный момент в развитии современных роз!

Коллекция Пернесиана (Pernetian)

Рождение жёлтой розы

Мне понравился информационный обзор из французского журнала о розах, в котором автор Пьер Коше (Pierre Cochet) поведал удивительную историю происхождения розы Золотое солнце.

В 1883 году месье Жозе Перне-Дучер (Joseph Pernet-Ducher) начинает эксперименты по скрещиванию розы 'Persian Yellow' (Персидской жёлтой), которую называют также Rosa Lutea (Роза жёлтая) и R. foetida (Роза дурно-пахнущая) с ремонтантными розами. Он мечтает привить ремонтантным сортам жёлтый цвет персидской розы. Предприятие это было довольно смелым! — потому что Мать Природа далеко не всегда позволяет объединять растения, в особенности, когда выполняется гибридизация. Часто случается так, что результат получается совершенно не тот, которого ожидает гибридизатор. Но Перне уже захватила идея, он вновь и вновь опыляет Вечноцветущие гибриды пыльцой жёлтой персидской розы. После многих превратностей он заметил, что роза Антуан Дучер взаимодействует с жёлтой розой лучше, чем другие виды роз. В 1888 году один за другим он пересадил в один цветник все саженцы, полученные от гибридизации Antoine Ducher x R. foetida persiana. Эксперимент был необычен и очень интересен с ботанической точки зрения, но ничего не дал в смысле коммерции. В период между 1891 и 1892 он подметил только одну розу, — 'Rhodophile Gravereaux', — у которой были махровые цветки яркого розового цвета с белым оттенком в основании, делавшей их похожими на звёзды. Намёки на жёлтый цвет проявлялись лишь с обратной стороны лепестков. Цветы так дурно пахли свойственным для R. Lutea запахом, что эксперимент можно было считать провальным. Дучеру оставалось только одно — избавился от этих роз и навсегда забыть об их существовании. Он так бы и поступил, если бы не случай!

Как-то в разговоре с месье Вивиан-Морелем, редактором журнала Лионский Сад (Lyon-Horticole), тот рассказал, что Алигатьер (Alegatiere), ныне покойный садовод из Лиона, никак не мог получить семена от потомков R. Lutea (Р. жёлтая). Морель сказал, что это занятие бесполезное, и что у его друга тоже ничего путного не получится. Вызов брошен! На следующий сезон, если быть более точным, это был май 1893 года, у Дучера выросла полумахровая роза, и спор был решён в пользу Мореля. Но когда Дучер пришёл срезать стебли, чтобы послать их своему другу, то обратил внимания на два следующих друг за другом растения. У одного были полумахровые розовые розы, а у следующего, более маленького экземпляра, были красивые цветочки жёлтого цвета — 'Soleil d'Or' (Золотое солнце) было найдено! Перне удвоил усилия, чтобы убедить Мореля в возможности выращивания сортов R. Lutea (Р. Жёлтой) из семян — не только из семян самой розы R. Lutea (Р. Жёлтой), но также из семян других сортов и разновидностей, опылённых пыльцой от жёлтой розы. Диаметрально противоположный курс привёл к такому же результату.