R. Mme Caroline Testout

R. Mme Caroline Testout (Р. Мадам Каролина Тесту) — одна из немногих первых сортов эры чайных гибридов. С именем роза Каролина Тесту связана интересная история. Эта роза сыграла важную роль в появлении целой линии роз Давида Остина (David Austin). В наши дни Мадам Каролина Тесту представляет большую ценность для садоводов, хотя бы благодаря своей великолепной способности расти и цвести в самых сложных условиях.

Одна из самых устойчивых роз

ozio_gallery_nano

Неожиданное название новой розы

Роза Мадам Каролина Тесту, выведенная в 1890 Перне-Дучером (Pernet-Ducher), пользовалась в своё время столь же большой популярностью и была так же широко распространена, как и сорт Peace (Мир) с середины до конца 1900-х годов. Множество сезонов производители рассматривали этот сорт как лучший из всех розовых чайных гибридов, которые когда-либо были созданы, с чем трудно не согласиться. Сегодня эту розу относят к старым садовым розам, поскольку эра чайных гибридов была перенесена на начало 1900 года.

Занятно, но название розы Мадам Тесту появилось после этого, как бизнес-леди Мадам Тесту из Гренобля уговорила Перне назвать новую розу её именем. Она собственноручно выбрала рассаду, хотя производитель пытался объяснить ей, что её выбор неправильный, но она настояла и делала это для рекламы собственного имени. И сегодня, когда её бизнес давно уже канул в лету, о ней по-прежнему помнят, особенно в Портленде, в штате Орегон в США. Вы скажете, почему именно в Портленде?

Портленд — Город роз

Для того чтобы это узнать, надо заглянуть на пару веков назад. В одном из больших особняков на западных холмах Портленда жил известный издатель Генри Питток вместе с женой Джорджианой (Georgiana Burton Pittock). Джорджиана была большой любительницей роз. В 1888 году она пригласила своих друзей и соседей на выставку роз в своём саду. Тогда-то и сформировалось общество Роз города Портленд.

Незадолго до начала первой Мировой войны в г. Портленд намечалось большое празднество в честь столетнего юбилея Льюиса и Кларка (Lewis and Clark Centennial Celebration). В рамках подготовки к этому знаменательному событию общество роз решило высадить розы вдоль всех улиц города. Выбор пал на чайную гибридную розу Мадам Каролина Тесту. Роза хорошо чувствовала себя в городской среде; она оказалась устойчивой к ржавчине, чёрным пятнам и другим заболеваниям, которые портят многие другие сорта роз. В тот год, по разным сведениям, высадили от 10 000 до 50 000 кустов розы Мадам Каролина Тесту. К сожалению, точные сведения не сохранились. Известно только, что в мире это произвело столь сильное впечатление, что город Портленд с тех пор стали называть 'Городом роз'. Многие из высаженных тогда кустов так прижились в этом городе, что даже сегодня вам не придётся далеко идти, чтобы увидеть в чьём-нибудь саду прекрасный образец, выросший из среза одного из первых кустов.

История, рассказанная садоводом

Вот что рассказывает об этой розе один из американских садоводов. Роза ‘Мадам Каролина Тесту’ оказалась в его саду случайно. Восемь лет назад он переехал жить на свою ферму и обнаружил там эту розу. Куст вырос с северной стороны гаража, большую часть дня находящуюся в тени. Куст был среднего размера, высотой до 2 м, и не очень широк. Её никогда не поливали и не опрыскивали на протяжении десятилетий, но роза выжила и чувствовала себя достаточно хорошо. Разумеется, розе было бы намного комфортнее, если бы её регулярно поливали и защищали от вредителей, но надо отдать Каролине Тесту должное, что даже в таких ужасных условиях, в которых она оказалась, роза выжила и цвела. На ней не было ни ржавчины, ни каких бы то ни было чёрных пятен. Это замечательно, — воскликнул фермер и привил глазком эту розу к R. Multiflora. Новый куст он разместил в свободной части участка, где она получала лучший уход, и как результат демонстрировала более богатое цветение. Роза хочет жить, люди тоже хотят, чтобы она жила, и это поощряет производителей.

Несколько слов о розе

Роза Мадам Каролина Тесту чудесная штучка, по-настоящему раскрывающая свою утончённую красоту только тем, кто проведёт с ней некоторое время. Её мягкий розовый цвет, незапятнанный никаким другим оттенком, часто называют серебристо-розовым. Всегда яркий и весёлый, розовый цвет красиво контрастирует со слегка голубым оттенком зелёной матовой листвы. Достоинства этой розы надо искать в общем виде куста, его изящном росте, красивой здоровой листве и сладострастных розовых шаровидных махровых цветках. У розы приятный аромат чайных.

Щедрость розы, как по количеству цветков, так и в регулярном их появлении неизменно вызывает восторг. Вильгельм Кордес был очарован этой розой, которая, по его мнению, обладала лучшими качествами среди других сортов роз. Огромным его желанием было вырастить тёмно-красные розы с такими же качествами. Однако жизнь распорядилась иначе. В 1969 году Давид Остин представил сорт розы 'The Wife of Bath' (Ткачиха из города Бат), одним из родителей которой была Мадам Каролина Тесту. Это послужило началом красивой линии роз Остина. Из сорта розы ‘Ткачиха из города Бат’ Остин получил не менее 12 красивых сортов роз. Никаких сомнений, что Мадам Каролина Тесту внесла значительный вклад в это направление цветоводства. Сегодня Мадам Каролина Тесту должна быть в любой серьёзной коллекции чайных, особенно в тех коллекциях, которые представляют группу исторически важных гибридных чайных.

Рейтинги и характеристики

 ARS- рейтинг  7.9
 Персональный рейтинг  8.0
 Морозоустойчивость  Выдерживает до -23ºС, и до  -29°С с укрытием 
 Размер куста  Высота 1.5 метра, ширина 90 см
 Аромат  2.0, лёгкий, приятный и свежий