R. laevigata - Cherokee Rose

Rosa laevigata (Роза гладкая), более известная как Cherokee Rose (Розой Чероки), стала цветочным символом американского штата Джорджия. Однако не обошлось без курьёзов.

Роза Чероки на дороге слёз

ozio_gallery_nano

Роза Чероки — легенды и факты

Всё началось с красивой, но грустной легенды о том, как роза Чероки стала символом, олицетворяющим боль и страдание „дороги слёз“ — начавшегося в 1838г. принудительного переселения индейцев. Из 50 тыс. индейцев, переезжавших в резервацию из Джорджии в Оклахому, почти половина погибла в пути. Матери индейского племени Чероки были настолько убиты горем, что даже их внимание к детям было сильно ослаблено. Вожди искали знак, который мог бы поднять матерям дух и дать им силы для поддержки детей. И вот появилась легенда о том, что красивые розы начали вырастать там, где пролились на землю материнские слёзы. Дикие розы были белые, как слёзы матерей. Серединка цветков была жёлтой, такой же, как и золото на земле Чероки, а семь листочков на каждой ветке олицетворяли семь кланов племени. Розы Чероки выросли по всей „дороге слёз“.

В 1916 году при поддержке “Федерации женских клубов штата Джорджия” (Georgia Federation of Women Clubs) эту розу выбрали в качестве цветочного символа штата Джорджия. Каково же было удивление, когда вдруг оказалось, что роза Чероки родом не из Америки, и настоящая её родина Китай. Возможно ли? Да, в истории роз много неизвестных страниц и разного рода несуразиц. Одна из таких нестыковок связана с Rosa laevigata (Роза гладкая), которую объявили как американскую Cherokee Rose - Роза Чероки. Тщательные исследования этого вопроса позволили рассеять миф, что штат Джорджия является родиной этой розы. Тем не менее, в книгах и статья авторы продолжают следовать допущенной когда-то ошибке, и называют розу Чероки американской.Надо сказать, что путаница с названиями касается не только розы Чероки, но такое положение вещей характерно и для многих других названий, под видом которых появлялась эта роза: R. amygdalifolia (Р. миндалевидная), R. argyi (Р. серебристая), R.hystrix (Р. дикобразоподобная), R. sinica (Р. китайская), R. ternate (Р. колючая), 'Blanc de Neige' (Белоснежная). Иногда её называют R. nevea (Р. фирновая), а во Франции она известна, как Camellia Rose (Роза Камелия).

Похожую родословную ведёт R. bracteata (Роза золотистая). В Америке её нередко называют розой Чикасо, по названию индейского племени, проживавшего когда-то на берегах Миссисипи. На самом деле родина прицветниковой розы не Америка, а Китай. Многочисленные названия роз до сих пор приводят в замешательство писателей и садоводов.

Так кто же она, роза Чероки?

Впервые эта роза была описана Плукенетом (Plukenet) в 1705 году как R.alba cheusanevsis foliorum marginbies et rachi media spinosis (Роза белая, разливающаяся лиственным потоком, со стеблями, покрытыми колючками среднего размера). Как и когда эта роза попала на Запад и в Америку?

Rosa 'Anemone' (Анемон) — по-прежнему популярная садовая роза. Если исследовать её родословную, то окажется, что это такой клубок исторических хвостов, что ни один детектив не возьмётся этот клубок с лёгкостью распутать. К тому времени, когда эта роза появилась в торговле, её относили к J.C. Schmidt (Шмидту) из Эрфурта, Германия. Французская садоводческая литература выявила в этом ошибку. Оказалось, что впервые роза была представлена L. Wiesener (Виснером). Виснер сообщил о получении семян от E.Breitschneider (Бретшнейдера), работавшего тогда врачом в русском посольстве в Пекине. В свободное время Бретшнейдер занимался поиском новых растений в горных областях к северу от Пекина. Семена понравившейся ему розы он переслал Виснеру. Тот высадил эти семена в 1884 году, однако потребовалось ещё пять лет, прежде чем одно из принявшихся растений впервые зацвело. Получается, что хотя обнаружил эту розу Шмидт, по-настоящему открыл их для Европы Виснер. Возможно, это гибрид Р. гладкой?

Цветы ‘Анемонов’ состоят из 5 лепестков розового цвета со светлой штриховкой. Цветы держаться недолго, и сезон цветения также сравнительно короткий. Цепкие крючковатые шипы всегда цепляются, когда вы подходите близко. Розу эту можно встретить в питомниках по всему миру. Роза 'Ramona' (Рамона) была открыта в 1913 году компанией Dietrich & Turner (Дитрих и Тёрнер) из Мотебелло в Каллифорнии. Всегда предполагалось, что это была мутация от Анемонов, но насколько можно доверять слухам? Эта роза расцветает в саду одной из первых, с чудесными тёмно-розовыми, почти красными лепестками и небольшой белизной с обратной стороны лепестков. Она также усыпана шипами устрашающего вида. Роза была названа в честь героини одной из новелл 1884 года, созданной писательницей Элен Хант Джексон (Helen Hunt Jackson). Было это в то время, когда в обществе существовало предвзятое мнение об американских индейцах, широко обсуждалась их обособленность. Слухи и незнание вызывали волнение и порождали беспорядки. Впоследствии книга стала основой нескольких фильмов, театральных постановок и даже популярной песни. В Америке розу ‘Рамона’ нередко называют “Красная Чероки”.

Существует большое несогласие и по некоторым другим кандидатам на название “гладкая роза”. В торговле можно встретить розу'Cooper's Burmese' (Бирманская Купера), которая выдаётся за саженец от Р. гладкой, хотя происхождение этой разновидности под большим вопросом. В книге о плетистых розах Чарльз Квест-Ритсон (Charles Quest-Ritson) говорит о ней вполне определённо: обнаружил эту розу Роланд Купер (Roland Cooper), занимавшийся в 1914-1915 собирательством в Бутане. Возможно, что вернувшись в Эдинбург и возглавив там Королевский Ботанический Сад, он и семена этой розы там высадил.

Бирманская роза Купера не совсем обычна: шипы сгруппированы по 4, иногда перекрывая друг друга таким образом, что стебель буквально охвачен устрашающими шипами, расположенными под углом 90° к стеблю. Цветок намного больше, чем у всех других разновидностей этой группы, и весьма похож на родственника гладкой розы. В природе, когда стоит благоприятная погода, роза может вскарабкаться очень высоко. В Глочестере роза заполнила целую сторону замка Сидлей (Sudeley Castle in Gloucestershire). Впечатляющее зрелище!

Есть и другие претенденты.

Уход за розой Чероки

Это “вечнозелёная альпинистка“ с неопадающими тёмными листьями (во многих описаниях “бриллиантовыми”) и одноразовым цветением. Цветы большие белые с пятью лепестками и пряным ароматом гвоздики. В Китае она растёт в открытых горных областях, на открытых полях, на сельскохозяйственных землях и в лесах. Это отличное садовое растение, когда для её роста достаточно места, поскольку роза способна развиваться подземными побегами и быстро распространяется по саду. Роза хорошо подходит для мягкого и жаркого климата, но при должной защите может выдерживать и низкую температуру до -17°С. Роза будет хорошим растением для создания живых изгородей или покрытия косогоров.

Оранжево-коричневые грушевидные (иногда овальные) щетинистые плоды находят множество применений в медицине. Их используют в качестве источника витамина С, а в Китае применяют для лечения страдающих дезинтерией. Вкус ягод вяжущий и кисловатый. Прежде чем есть ягоды, желательно освободиться от покрывающей их щетины. Плоды сохраняют жизненную активность в течение двух лет.

Где-то я прочитал, что роза Чероки толерантна к полутени и бедной почве. Это верно, но расти в таких условиях роза будет медленно. Роза хорошо защищена от болезней и практически не требует ухода. Достаточно её регулярно поливать, пока она как следует не укоренится.