R. damascena

Дамасские розы (R. damascena) — это королевы Персидских и Арабских садов и самые ароматные розы Старого сада. Они не только красивы, розы с 60 лепестками достойны восхищения, но обладают ещё и целебными свойствами. Исследования полученного из них розового и эфирного масла показали наличие антиоксидантов (веществ, тормозящих окисление органических веществ), антибактериальную и антимикробную активность.

Дамасская роза обладает великолепным ароматом

ozio_gallery_nano

Тайна дамасской розы

Существует предположение, что дамасские розы происходят от скрещивания между R. gallica (Р. галлийской) и R. phoenicia (Р. финикийской). Родина дамасских роз — страны Востока. На Запад розы попали через Малую Азию, Сирию и ближневосточные страны. Наиболее вероятно, что, возвращаясь из очередного похода в Азию, крестоносцы взяли с собой эти розы и привезли их в Европу в 1254 году. Тогда-то и появилось название “Дамасская роза” — роза, привезённая из Дамаска. Нам неизвестны подробности этой таинственной истории, она окутана туманом. Первая ссылка на "the common Damask" (Обыкновенную дамаскую) появилась в 1820-е годы. Что хотел выразить автор этого названия, осталось недоступным пониманию; вполне вероятно, что “Обыкновенная дамасская” и есть Damask Perpetual (Дамасская вечноцветущая)! Разновидности, которые культивируют сегодня и относят к группам ‘Leda’ (‘Леда’, королева Спарты и мать знаменитой Елены) и ‘Mme. Hardy’ (Мадам Харди) — похоже, являются гибридами. Возможно, что исходной дамасской розой является самая популярная и красивая роза — 'Celsiana' (Цельсиана, благородная), но и её история окутана мраком. Розу ‘Йорк и Ланкастер’ также нередко считают ведущей своё происхождение от дамасской, хотя дамасская роза красная. Однако некоторые авторы утверждают, что дамасская изначально была Alba (Белая) и мутировала обратно в нечто подобное Alba ‘Semiplena’ (Белая ‘Наполовину полная’, возможно имеется ввиду меньшее количество лепестков, но также название может быть связано с бело-розовым цветом отдельных разновидностей ).

Роза под названием Trigintipetala (Тригинтипетала) широко используется в масляной индустрии в Болгарии. По общему мнению, этот сорт был импортирован из Турции, и, возможно, это и есть R. damascena (Р. дамасская). Если так, то характеристиками исходной дамасской должны быть следующие: устремлённые вверх многочисленные ветки, свисающие наподобие арок, отчасти складчатые, отчасти ворсистые серо-зелёные листья, цветки, собранные в кисти. Одним словом, изысканный внешний вид, сильный аромат цветков и широкий диапазон цвета с переходом от белого к насыщенному розовому цвету, — это истинное великолепие!

Группа Damask Perpetuals (Дамасские вечноцветущие)

Не будем проводить различия между ‘Дамасскими’ и ‘Дамасскими вечноцветущими’ и включим их в одну группу, Дамасские — так будет удобнее.

До того, как в Европе появились китайские розы, растения из группы дамасских были единственными известными европейцам розами, которые обладали чудесной способностью ко второму цветению в течение сезона. Одна разновидность, под названием Bifera (Бифера – дважды цветущая), была известна ещё со времён римлян. Другой сорт, ‘Tous-les-Mois’ (Все месяцы), появился в XVII веке, и с 1810-х годов начались энергичные работы по скрещиванию между этими сортами дамасских роз. Наибольший интерес к группе дамасских роз проявили Виберт (Vibert) и его наследники. На своей фирме они произвели огромное количество гибридов. Одним из последних достижений стала роза 'Rembrandt' (Рембрант), выведенная в 1883 году. Розы были невысокие, отличались хорошим здоровьем, красивым цветением, нередко махровыми цветками и вкусным ароматом уютно расположившихся в листве цветов. Было получено несколько разновидностей дамасских роз: Bifera (Бивера, дважды цветущая), с длинным арочным ростом; Portlands (Портланд), демонстрирующая влияние Галлийской розы; Tous-les-Mois (Все месяцы), типичный сорт, густой и компактный куст с плотным цветением; Trianons (Трианон), высокий, сильный, похожий на Гирбидную вечноцветущую тем, что цветки собраны пучками. Цвет варьируется от белого до розового и насыщенного красного.

Уход за дамасскими розами

Большинство дамасских роз обладают только одним цветением, летом. Но есть и исключения. Например, роза Autumn Damask (Осенний Дамаск) цветёт в течение лета и повторно цветёт осенью. Цветы полумахровые или махровые с бархатными лепестками.

Дамасские розы легко выращивать, поскольку требуется минимум ухода. Они толерантны к любому типу почвы, за исключением меловой. Им надо дать немного удобрения весной и подкормить в середине лета. А если почву вокруг куста покрыть органической мульчей, то розы будут счастливы. Обрезку можно провести в конце зимы — начале весны. Достаточно отсечь слабые и больные ветки и немного подрезать для того, чтобы придать кусту красивую форму. В конце лета можно обрезать увядшие головки.

Вырастают дамасские розы обычно до 1.2 м в высоту и 90 см в ширину.

Дамасская роза может стать изюминкой вашего сада, его отличительной особенностью, которой будут завидовать все ваши соседи; её можно посадить просто отдельно или использовать как украшение для смешанной ограды или клумбы.