Cold hardy roses

Секреты супер-морозостойких роз. Как определить, будет ли роза в вашем саду морозостойкой? Розы могут быть достаточно стойкими, чтобы расти в холодном климате.

Морозостойкие розы

ozio_gallery_nano

Это удивительная тайна в деле выращивания роз, и больше нигде она не проявляется так явно, как в Канаде. Какие из роз выживут в канадских самых низких по уровню зонах морозостойкости? Иногда те розы, от которых я жду стойкости и полагаю, что они выстоят как скала в моём саду умеренной шестой зоны — как это случилось с выносливыми кустами роз ‘Westerland' (Вестерленд) и ‘Lady Penzance' (Леди Пензанс) — весной оказываются сильно повреждёнными или вовсе погибают. В то же время мои предположительно менее выносливые флорибунды, ‘Nearly Wild' (Почти дикая) и ‘Sue Ryder' (Сью Райдер) легко приходят в себя после самых лютых зимних морозов и каждый год в апреле бывают усыпаны красными почками. Надежда вечно живёт в сердце садовода, тем не менее, следует признать, что здесь вступают в работу гораздо более специфические факторы, такие как микроклимат моего сада и влияние окружающей среды.

Розы в холодном климате — это реальность!

Большинство роз достигает своего объявленного размера на четвёртый сезон после посадки (и через шесть или даже семь лет после того как саженец даёт ростки), когда все стебли достигли своего полного роста и достаточно окрепли для обильного цветения. Прочитайте это и рыдайте: сколько прекрасных роз стали жертвами зимних ран за гораздо более короткое время, прежде чем мы стали свидетелями их необыкновенных возможностей? Секрет тех, кто выжил, заключается в селекции, выведении новых сортов и накоплении генетических качеств, полученных от своих предков.

Таким образом, создан прецедент, и мы приходим к выводу, что необходимо исследовать родословную розы, и только потом идти за покупкой. Вы должны действовать как хорошая собака-ищейка, которая неуклонно идёт по следу, вынюхивая добычу; точно так же, как вы составляете своё собственное генеалогическое дерево, изучая старые записи и прорисовывая все семейные ветви. Только в этом случае к вам приходит способность проникновения в суть, вы становитесь проницательным и начинаете понимать, какие из роз будут иметь нужные гены, чтобы противостоять морозам, вынести суровую зиму и весной выставить напоказ обилие почек как залог будущего великолепия.

Среди самых морозостойких европейских диких видов следует назвать Rosa x alba (роза белая), R. eglanteria (Роза галантная), R. foetida (роза дурно пахнущая — пахнет сероводородом), R. gallica (роза галльская, или французская), R. pim-pinellifolia (синоним R. spinosissima, роза тернистая, или колючая) и R. kordesii (Р. Кордеса). Вы, возможно, спросите, чем обогатили нас вышеперечисленные розы, и в чём их ценность? Ответ потрясающе прост. Они передали свои гены таким очаровательным рано цветущим розам, как Harison's Yellow' (жёлтая Гарисона, также известная под именем Жёлтая роза Техаса, — чётко прослеживаются гены Р. foetida) и гибридная Spinosissima ‘Stanwell Perpetual' (Станвелл бесконечная), которая приносит роскошные цветы с фруктовым ароматом до самого конца осени (обе морозоустойчивые до зоны 3). Более совершенные азиатские розы вида Р. rugosa (роза сморщенная, или ребристая) были привезены в Европу и Северную Америку из северного Китая и Японии после 1860 года. Необходимо признать, что после 1860 года ни одна селекционная программа по скрещиванию видов не обходилась без этих роз. Так было положено начало современным культивируемым видам розам. R. rugosa (Р. ругоза) пополнила генетический фонд культивируемых роз: именно она принесла сильный ген, отвечающий за морозостойкость, и передала его многим своим гибридам, которые теперь прекрасно растут в зоне 2. Самой розе rugosa вскоре нашли достойную пару. Два диких вида, привезённых из Северной Америки, были просто созданы для неё: Р. acicularis и Р. arkansana. Эти три вида, а также уже знакомые садоводам европейские дикие розы, сыграли ключевую роль в науке выведения роз. Это был тот фундамент, на котором строили свою работу известные гибридизаторы. Назовём имена: Вильгельм Кордес (Wilhelm Kordes) в Германии и Гриффит Бак (Griffith J. Buck) в Айове. Кстати говоря, что касается климата, то в штате Айова в США он такой же, как и в прериях. Названные три вида роз также составляют гордость родословной целой серии канадских морозоустойчивых кустовых роз, Explorer (Исследователь) и Parkland (Парковая зона).

Дорогие нашему сердцу, старые выносливые розы

Европейские садоводы восемнадцатого века начали соединять дикие виды с нежными, но слабыми здоровьем розами. Им многого удалось добиться в своём стремлении наделить античных красавиц стойкостью своих диких северных подруг. Многие из выведенных ими роз любимы всеми и сегодня. Список получится достаточно длинным. Приведём лишь некоторые из известных имён. ‘Boule de Neige' (Снежный ком) и бледно-розовая ‘Louise Odier' (Bourbon — Луиз Одье, или Бурбон); розовая с красными полосками Rosa mundi (Розамунда) и тёмно-розовая аптекарская роза (Gallica); розовая с белой окантовкой ‘Hebe's Lip' и розовая ‘Ispahan' (Damask — иранская, или дамасская); тёмно-розовая с белыми пятнышками ‘Mozart' (Моцарт) и жёлто-коричневая или абрикосовая ‘Buff Beauty' (Hybrid Musk — жёлто-коричневая красавица, или гибридная мускусная); а также многоцветная, белая, розовая и красная ‘Striped Moss' и бархатная фиолетовая ‘Etna' (Moss). Все эти розы морозостойкие, они могут расти в зоне 5.