Cold hardy rosa rugosa Therese Bugnet

Морозостойкие розы Канадских садов. Климатические зоны Канады схожи с климатическими зонами России. Такие розы будут чудесным украшением сада.

Гертруда Джекилл, английский садовод par excellence (истинный), всем сердцем преданная розам, вряд ли представляла себе, какой холодной бывает типичная канадская зима. Несмотря на это, она по достоинству оценила великолепную морозостойкость гибридов розы rugosa (напомним что слово «rugosa» означает морщинистая, сморщенная, или ребристая). В своей книге «Розы для английского сада» («Roses for English Gardens»), выпущенной в 1902 году, она даёт следующий совет. «R. rugosa (Розы ругоза, сморщенные) имеют одно великолепное качество, которое выделяет их среди других — высокая морозостойкость. Это качество позволяет сажать их на открытых местах, где они будут подвержены любым атмосферным воздействиям. Многие виды роз либо не выдерживают таких условий и погибают, либо оказываются травмированными». Джен Мазер (Jan Mather), автор книги «Выращивание роз в прериях» («The Prairie Rose Gardener»), написанной в 1997 году, не так далеко отстоит от нас по времени и находится ближе к дому. Она перечисляет 28 гибридов, все с морозоустойчивостью в зоне 2; большинство из них с повторяющимся цветением.

Среди них одна из моих самых любимых роз, «Тереза Бюне» (R. Therese Bugnet), выращенная в Альберте, со стеблями насыщенного малинового цвета и ароматными розовыми цветами. Ещё одна знакомая нам роза — «Белая махровая Куберта» («Blanc Double de Coubert»), зона 2, белая роза с сильным запахом; ею заслуженно восторгалась покойная Королева-мать. К большому моему сожалению, я изо всех сил старалась избавиться от неё (да, это так), потому что её энергия разрастания не имеет границ. «Dart's Dash”, зона 2, полумахровая, фиолетово-красные цветы с резким запахом, более сдержанная в росте, осенью; ваш сад будет украшать прекрасный орнамент — шиповник с красивыми плодами. Более высокая «Ганза» («Hansa»), зона 3, запах гвоздики, нежные фуксиновые лепестки, и полумахровая «Дженз Мунк» («Jens Munk»), зона 2, с чистыми розовыми цветами, обе могут служить хорошей цветущей живой изгородью или бордюром.

Розы серий Исследователь и Парковая зона (Explorer и Parkland), выведенные специально для канадского климата, обычно относят в категорию кустовых роз. Среди них новая «Красавица Морден» («Morden Belle»), зона 3, первое появление состоялось в 2005 году, с махровыми розовыми цветами и блестящими листьями. Более ранний культурный сорт, и настоящая красавица в стиле старых роз — «Румянец Морден», зона 2. Роза махровая в высшей степени и такая же ароматная. Лепестки цвета слоновой кости с розовым отливом, поделены на четыре части; роза имеет центр-пуговку. Эта роза отличается самым длинным периодом цветения среди роз Парковой зоны; её высота идеально подходит для садовых бордюров. Ещё одна роза, «Катберт Грант» («Cuthbert Grant»), зона 2, названа по имени знаменитого лидера, Метиса Манитобы (Manitoba's Métis), похожа на предыдущую розу по размеру; она имеет цветы насыщенного красного цвета, в стиле гибридных чайных роз.

Выведенные в Айове розы Бак (Buck), все растут в зоне 4, — тоже можно нередко встретить в канадских садах, включая розовую «Легкомысленная красавица» («Carefree Beauty»), а также «Яблочное бренди» («Applejack»), с интенсивным ароматом и розовыми лепестками с малиновым отливом. Роза с интересным названием «Поп-певец» («Folksinger») имеет жёлтые цветы чашеобразной формы, слегка подрумяненные абрикосовым оттенком. «Жемчужная майская» («Pearlie Mae»), во время цветения даёт огромные грозди красочных цветов, в которых гармонично сочетаются жёлтые и розовые оттенки.