Цветы орхидей обладают необычными формами, оттенками и приятным ароматом. Некоторые виды орхидей могут похвастать красивой листвой. Ещё одна замечательная способность, состоит в том, что орхидеи поглощают углекислый газ ночью. Таким образом орхидеи идеально подходят для спален.

Цветы орхидей

orchid genuses

Цветы орхидей отличает необыкновенное богатство форм и оттенков. Величина цветков варьируется от нескольких миллиметров до 20-25 см в диаметре. Чаще всего цветки собраны в соцветия, но бывают и одиночные.

Распознать цветы орхидеи очень легко по трём заметным признакам: три окрашенных чашелистика цветка, называемых сепалиями, чередуются с тремя лепестками, два из которых называются петалиями, а один, средний, видоизменен и называется губой. Губа является своего рода „посадочной площадкой“ для разного рода насекомых и даже маленьких птичек-колибри.

Экзотическую красоту цветов существенно дополняет и приятный аромат. Случаются и неприятности — некоторые виды имеют запах лекарств и даже испорченного мяса. К счастью, это не более, чем исключение из общего правила. Многие орхидеи не пахнут вообще, и это несколько разочаровывает, особенно, если попадается интересный вид, такой, например, как фаленопсис. В основном, когда попадается интересный экземпляр орхидеи (например, фаленопсис) и он не пахнет, то это несколько разочаровывает.

Листья орхидей

sympodial orchidsСреди орхидей есть и такие, которые, помимо красивых цветков, обладают ещё и привлекательной листвой. По своей красоте листья орхидей могут даже соперничать с  драценой, диффенбахией, фиттонией и другими растениями. Вечнозеленые виды обычно имеют плотные кожистые листья, которые способны выдерживать иссушающее действие солнца и ветра. Наземные виды орхидей чаще всего относятся к листопадным видам: их тонкие листья видов отмирают после вызревания бульбы (утолщения корней).

Идеал для спальни

orchid in bedroomЕщё одна примечательная особенность орхидных состоит в том, что фотосинтез у них происходит не так, как у большинства растений. Фотосинтез большинства растений происходит на свету: через устьица с нижней стороны листа растения поглощают углекислый газ, который в результате химических реакций превращается в органические вещества (сахара, кислоты, белки). В результате превращений растения выделяют кислород. Ночью, в отсутствие света, фотосинтез не происходит, поэтому концентрация углекислого газа в воздухе резко повышается. Этим умело пользуются орхидеи. Глубокой ночью они открывают устьица и запасают углекислый газ в своих тканях. Это позволяет орхидеям собрать большое количество углекислого газа и в то же время избежать потери запасённой влаги (в дневное время вода испаряется с большей интенсивностью). С наступлением дня орхидеи закрывают свои устьица, сохраняя влагу, а запасённый углекислый газ используют в процессе фотосинтеза для создания питательных веществ. Способность орхидей поглощать ночью углекислый газ, делает их превосходными кандидатами для спален.