Paphiopedilum rothschildianum

В борьбе за выживание орхидеи постоянно совершенствуют свои качества. Свои цветки орхидеи видоизменяют самым необычным образом, придумывая всевозможные приманки для насекомых, которые их опыляют. Начавшийся в незапамятные времена процесс совершенствования орхидей никогда не прерывался и активно продолжается в наше время. Орхидеи научились приманивать и хитрить, среди них появились гангстеры и жулики, некоторые виды орхидей пускаются на прямой обман.

Ловушки орхидей

ozio_gallery_nano

Орхидеи и их опылители

Для появления новых качеств орхидеям требуется перекрёстное опыление и, следовательно, нужны насекомые-опылители. Причём у каждого вида орхидей свои опылители. Для одних орхидей это бабочки, для других — жуки, мухи и осы, некоторым помогают слизняки, а есть и такие, которые опыляются самыми маленькими птичками на Земле — колибри. Для приманивания насекомых орхидеи придумали множество разных способов, вызывающих у нас удивление и восхищение.

У некоторых растений на лепестках цветов бывают крапинки, которые как дорожки указывают насекомым местонахождение нектара. У орхидей есть такие яркие дорожки. Сев на губу и пробираясь к источнику нектара, расположенному за колонкой, насекомое задевает головой или спинкой за прилипальце поллиния. Закрепившись на насекомом, поллиний начинает своё путешествие к новому цветку. При посадке на другой цветок насекомое неминуемо трётся спинкой о нижнюю часть колонки, и поллиний застревает, попадая в липкую жижу стигмы (рыльце). Насекомое при этом получает новую порцию пыльцы и летит дальше.

Помимо приманивания желанных насекомых, орхидеи прибегают и к отпугиванию нежелательных визитёров. Для этого орхидеи придумывают хитроумные штуки. Вот, к примеру, мадагаскарская орхидея Angraecum esquipedale (Ангрекум полуторафутовый). Цветок ангрекума полуторафутового похож на шестиконечную звезду, сделанную из снежно-белого воска. Это растение иногда называют „орхидея-звезда“ или „орхидея-комета“ из-за длинного бичевидного шпорца (до 32 см) в конце которого орхидея собирает свой нектар. Когда Чарльз Дарвин изучал это растение, то предположил, что нектар из него сможет достать только необычайно большая бабочка с очень длинным хоботком. Об этом он написал в первом издании книги „Приспособления орхидных к оплодотворению насекомыми“, выпущенной в свет 1862 году. Много лет спустя такая бабочка действительно была найдена. Её назвали Xanthopan morgani-praedicta (Ксантопан Моргана-предсказанная).

Другие орхидеи обладают мешкообразной губой наподобие башмачка. Севшее на край башмачка насекомое, случайно поскользнувшись, оказывается внутри него. Но стенки башмачка гладкие и крутые. Пытаясь выбраться, насекомое направляется к колонке, где стенки более пологие. Проползая в узком пространстве между колонкой и стенками, насекомое цепляет на спинку пыльцу.

А вот некоторым орхидеям хочется сказать: „Прекратите кормить мух и комаров!“ Действительно, некоторые мухи и комары питаются соком орхидей, и эти же насекомые откладывают свои яйца в плодовые тела грибов. Каждому грибнику хорошо известны их личинки, нередко портящие своим присутствием не только отличный крепкий гриб, но и всё удовольствие от „третьей охоты“.

Иногда растение прибегает и к опьяняющим веществам. Таков род Coryanthes (Кориантес). Цветы этих орхидей напоминают небольшую чашу, и поэтому растение часто называют „orchid“ (Ведёрком). Опьянённое насекомое, совершенно одурманенное от выпитого нектара, падает в наполненное жидкостью „ведро“. Выбраться из него можно только через маленькое отверстие, протискиваясь через которое, насекомое неизбежно приобретает в качестве подарка пыльцу.

Гангстеры в мире орхидей

Среди орхидей, так же как и среди людей, можно встретить гангстеров. Орхидеи из рода Catasetum (Катасетум) любят обстреливать дорогих гостей пыльцой, недаром и название рода ассоциируется с катапультой. У цветков этих орхидей доступ к нектару прикрывают специальные выросты, на самом деле являющиеся своего рода спусковыми крючками.Задевая за вырост, насекомое приводит в действие скрытые пружины, и пыльца со свистом шлёпается на спинку или голову насекомого.

Ловкий обман

Встречаются среди орхидей и жулики, ловко обманывающие насекомых. Цветок австралийской орхидеи Chiloglottis trapeziformis (Чилоглотис трапециевидный), или просто „Chilo“ (Чило), своим внешним видом и запахом привлекает самцов ос. Дело в том, что самки австралийской разновидности ос не имеют крыльев и полностью зависят от самцов, чтобы те, найдя их, переместили к источнику пищи и к месту, где они могут отложить яйца.

Учёные провели ряд экспериментов, пытаясь получить ответ на два вопроса: может ли самец осы отличить цветок орхидеи от настоящей самки, и кого самец осы предпочтёт — муляж или оригинал. Оказалось, что самцы не только не могут отличить самок от орхидей, но даже нередко предпочитают общение с цветами. Ведь самки требуют к себе большего внимания и времени, и к ним нужно проявить больше усилий и терпения. Впрочем, такой обман идёт на пользу человеку, препятствуя бесконтрольному размножению ос и сокращая их популяцию.

Яркие цветы орхидеи Oncidium (Онцидиум - Пятнистой) тоже привлекают ос, но по иной причине. Самцы, охраняя свою территорию от конкурентов, нападают на трепещущие на ветру цветки орхидей, принимая их за вторгшихся соперников.