amfora with love potion

Какие только способности ни приписывали орхидеям! В средние века бытовало мнение, что орхидея — цветок необычайной, но порочной красоты. Веками за орхидеей тянется слава любовного средства. Так что же это за растение? Где здесь правда, а где вымысел?

Какие только способности ни приписывали орхидеям! В средние века бытовало мнение, что орхидея — цветок необычайной, но порочной красоты. Ходили слухи, что тропические орхидеи способны поедать животных, и даже людей. В произведениях иных писателей орхидеи представали как энергетические вампиры, отбирающие у людей жизненную силу и волю.


Отец ботаники Теофраст назвал растение орхидеей. В переводе с греческого „Orchis“ означает яички. Весьма странная ассоциация. Но посмотрите на корни европейских видов орхидей (Orchis maculata, simia, mascula, spectabilis) — корни обладают похожими на клубни картофеля наростами. У древних такие формы вызывали мистический трепет своим сходством с мужским достоинством.

Древние целители (к примеру, Авиценна) часто использовали орхидею в качестве лекарства не только от различного рода заболеваний и истощений, но и в любовных напитках, а также для повышения мужской потенции. В средние века верили, что из молодых клубней орхидей можно приготовить напитки, усиливающие половое возбуждение. Напротив, напитки из старых клубней призваны были к усмирению плоти, к чему нередко прибегали монахи в средневековых монастырях.

Слава любовного средства тянется за орхидеей веками. В одной из древних историй рассказывается, что в 250 - 233 до н.э., после нескольких лет бездетного брака, император Ши-Коте по совету своего врача поместил орхидею Cymbidium ensifolium (Цимбидиум мечелистный) в покои совей супруги, императрицы Йоки-Хи. Растение выдало сразу тринадцать цветоносов, а императрица вскоре родила первенца, одного из тринадцати прекрасных „лан-сыновей“.

lanСпециальный иероглиф, которым обозначают в Китае орхидею, в переводе звучит как „лан“. Китайские слова, имеющие этот префикс, означают высокое качество. Например, „лан ки“ означает прекрасный друг, „лан чип“ переводится как мудрец и красивая женщина, а „лан чиао“ олицетворяет гармоничную дружбу.

Первые сведения об орхидеях мы находим в древнем китайском фольклоре, в произведениях искусства и литературы. В 500-х годах до нашей эры китайский учёный, философ и поэт Конфуций сравнивал орхидею с высоким уровнем образованности: „Не ожидая никакой признательности, одинокая орхидея спокойно стоит и украшает склон горы, насыщая воздух ароматом. Так истинный учёный, изучивший этику и философию, — всегда знатный человек, даже если у него нет богатства“. В другой записи Конфуций рассказывает о появляющемся у него чувстве  общения „с высшим созданием, когда он входит в зал с душистыми орхидеями“.