Unique  P. fulgidum

Скрещивание растений происходит не только в цветниках садоводов, но и в щедрой на выдумки природе. В результате естественного скрещивания двух разных исходных видов в Южной Африке появляются новые виды растений, так называемые „сортовые пеларгонии“. Скрещивание более двух видов приводит к появлению вторичных гибридов, которые объединили в группу Уникальные пеларгонии.

Уникальные пеларгонии в естественной среде

ozio_gallery_nano

Пеларгония сияющая

Самую известную группу вторичных гибридов образовали растения, прародительницей которых была Pelargonium fulgidum (П. фулгидум - Сияющая). Англичане называют её Celandine leaved (Чистотелолистная пеларгония), а в Африке она известна как malva (Мальва Руи).

Пеларгония сияющая — весьма необычный вид в семье пеларгоний. Листья имеют форму сердца и ребристую кайму. Поверхность листьев покрывает серебристый пушок, что делает их похожими на сверкающий шёлк. На длинных цветоножках над листвой возвышаются яркие зонтики, собранные из 4-9 пурпурных и карминовых цветков.

Растение невысокое — многолетний вечнозелёный карликовый куст, достигающий в высоту от 40см до 1м. Но если высадить Пеларгонию сияющую среди других растений, то она проявляет удивительную способность цепляться и карабкаться, поднимаясь в высоту до 2 метров и даже выше. Полусуккулентные стебли Пеларгонии сияющей со временем деревенеют и покрываются устойчивыми плёночными прилистниками.

В природе Пеларгония сияющая предпочитает морское побережье с открытыми, незащищёнными от ветра гранитными областями или песчаными холмами. В основном это западные прибрежные районы Африки, начиная от Оранжевой реки, через земли Намакуа Клипкоп (Namaqualand Klipkoppe) и холмы Кнерсвлакте (Knersvlakte Namaqualand), до порта Изерфонтейн (Yzerfontein) на западном побережье Африки в ЮАР.

Кисловатые, немного вяжущие, но весьма приятные на вкус свежие листья Пеларгонии сияющей местные жители используют в качестве лёгкой закуски.

Уход за пеларгонией сияющей

Пеларгония сияющая растёт в регионах с дождливой зимой на юге Африки, предпочитая открытое солнце и хорошо дренированную песчаную почву. В жаркие сухие летние месяцы (у нас это зима) она как бы погружается в сон, активность её снижается; в это время года её нельзя заливать водой. Пеларгония хорошо подойдёт для садов в прибрежных районах, где воздух влажный и зимой часто идут дожди; она также хорошо осваивается в рокариях и в комнатных горшках.

Для размножения П. фулгидум её черенкуют в осенние месяцы (для нас это апрель или май), когда растение покрывается листьями. Черенки следует подсушить в сухом месте в течение одного-двух дней. Для того чтобы корни росли лучше, черенки желательно присыпать гормональным порошком. Положите черенки на поднос, заполненный речным песком, и поместите поднос в холодное, слегка затенённое место. Держите песок во влажности, но не в воде. Черенки начнут давать корни примерно через четыре недели, возможно, понадобится немного больше времени.

После укоренения посадите черенки в хорошо дренированную, наполовину песчаную почву и вынесите на солнце. Поливать надо каждые три дня. Когда черенки сформируются в сильный округлый корень, их можно перенести в сад.

Гибридизация пеларгоний

В середине XIX века началась искусственная гибридизация Уникальных пеларгоний. Растения этой группы в большинстве своём вырастают в виде больших кустов. Цветки среднего размера и разных расцветок, похожи на королевские герани. Затем интерес к Уникальным пеларгониям пошёл на спад для того, чтобы возродиться во второй половине столетия, когда гибридизатор Фрэнсис Хартсук (Francis Hartsook) скрестил королевские пеларгонии и „Old Scarlet“ („Старая пурпурная уникальная“). В результате получились интересные разновидности, способные расти на открытом солнце и хорошо переносящие жару. Среди этих разновидностей „Bolero“ („Болеро“ — испанский танец), „Carefree“ („Кэрфри“ — „Легкомысленная“), „Hula“ („Хула“ — гавайский танец), „Polka“ („Полька“ — польский танец) и „Voo Doo“ („Вуду“ — африканское колдовство).