Lemon scanted pelargonia

Самый важный признак душистой пеларгонии — это восхитительный аромат листьев. В основаниях волосков на поверхности листьев находятся специальные железы, выделяющие ароматические вещества. Именно великолепные ароматические способности привлекли когда-то к этим растениям внимание садоводов.

Scented geranium (Душистая герань), так часто называют растения из группы пеларгоний, обладающих ароматом. Название герани закрепплось за этими видами в те времена, когда ещё не было чёткого различия между геранями и пеларгониями. Позже были обнаружены различия, и расетния были разделены на морозоустойчивые герани, и теплолюбивые пеларгонии. Поскольку мы стараемся придерживаться научной классификации, то разговор у нас о душистых пеларгониях, о тех видах из семейства гераниевых, которые сохранили „чистоту породы“ — именно эти виды можно встретить в дикой природе. Для душистых пеларгоний характерны мелкие цветочки и листья, которые бывают разных форм и размеров, но самое главное — восхитительный и разнообразный аромат.

Обладающую мускатным ароматом Pelargoium triste (Пеларгонию печальную) очень любили в викторианской Англии. Жизнь у людей тогда была не слишком гигиеничной, и они использовали сильный ночной аромат P. triste для того, чтобы избавиться от неприятных запахов. Долгое время думали, что аромат P. triste привлекает ночных бабочек, которые опыляют эти растения. Но ботаники опровергли эту теорию, поскольку никаких ночных бабочек на Мысе Доброй Надежды, откуда пришло растение, найдено не было. Возможно, запах служит для приманивания других насекомых или животных, которые могут выполнить опыление. Впрочем, не все пеларгонии пахнут именно ночью. Кроме того, можно насладиться чудесным ароматом и днём — достаточно немного потереть её листья. ”Пеларгония печальная” была настолько популярна, что вполне могла бы претендовать на символ викторианского стиля ”доброй старой Англии”, но это место уже было занято восхитительной розой. До сих пор „пеларгония печальная“ — один из любимых объектов коллекционеров.

После трёх столетий гибридизации появилось множество разновидностей душистых пеларгоний, обладающих разными привычками, формами, размерами и цветом. Но главным признаком, отличающим эти виды от пеларгоний из других групп, по-прежнему остаётся дивный аромат! Для усиления запаха достаточно немного потереть листья растения, и сразу вы чувствуете аромат лимона или апельсина; это может быть ананас, мускатный орех, кокос, роза, мята, имбирь, дуб, ямайский перец, яблоко, или что-то ещё. Начиная с 1700-х годов, душистые пеларгонии активно применяют для приготовления мороженного и ароматного сахара, в сушёном виде собирают в ароматные пакетики. Но что самое главное, душистые пеларгонии прекрасно чувствуют себя в цветочных горшках. Многих порадует также тот факт, что среди душистых пеларгоний есть растения небольшого размера. Душистые пеларгонии принесут в дом здоровье, спокойствие и умиротворение.