P. formosum dwarf Urchin

Появление P. formosum (Пеларгония формозум) одно из самых таинственных в истории растений. Откуда эта пеларгония? Где её родина? И что же в ней такого необычного?

Пеларгония формозум

ozio_gallery_nano

История эта случилась в 1950-х годах, когда в одном из отелей города Мехико поселился американский предприниматель-селекционер Мильтон Арндт (Milton Arndt). Мильтон обратил внимание на необычную герань в цветочных горшках. Листья растения были похожи на пальцы человеческой руки, и Мильтон прозвал его “fingered flower” (пальчикообразным цветком). Когда Мильтон стал наводить справки у служащих гостиницы, то выяснил, что растение привезли моряки из Японии. По их рассказам, этот цветок растёт на острове Формоза (Formosa) — это современный Тайвань (Taiwan).

Разумеется, Мильтон привёз в Соединённые Штаты черенки чудесной герани. Но на этом дело не закончилось — он отправил несколько садоводов на поиски оригинала. Однако на острове Формоза не обнаружили ничего подобного, не удалось даже получить какую-либо информацию о таинственном растении. Неудача постигла экспедицию и на острове Ориент (Orient). Даже знаменитые садоводы в Европе и Южной Африке пришли в замешательство — об этом растении им также ничего не было известно. Поскольку у растения не было названия, новый вид назвали Formosum (Формозум), что в дословном переводе означало “изящный”.

Иногда пальчиковыми пеларгониями называют звездообразные пеларгонии, но это неверно. Звездообразные пеларгонии появились в Австралии, в то время как родина пеларгонии формозум так и не была установлена. Не исключено, что между этими растениями существовало определённое родство. Систематизация растений — дело непростое; иногда проходит немалое время, пока растение занимает подобающее ему место в систематике. Нередко случаются и конфузы. Так, в магазинах Швеции нередко можно увидеть растение Пеларгонию ‘Els’ (Эльс). В других странах Эльс и Формозум — это разные растения, а вот в Швеции названия Формозум и Эльс считают синонимами. Откуда пошла такая путаница, никто не знает. Стали выяснять, в чём дело. Оказалось, что Пеларгония Эльс появилась на свет в Голландии, в небольшой деревеньке Эльс, у садовода Винсента Герриса (Vincent Gerris). В 1982 году в Голландии была издана книга “Всё о геранях” (Alles over Geranium).   Голландская писательница Рита Шин-Принс (Rita Scheen-Prince) поведала, что “формозум” — это название исходного растения. У него оранжево-розовые лепестки с белыми верхушками. А Эльс — это гибрид от формозума, и в отличие от своего родителя у его лепестков нет белых кончиков.

В книге “Герань: полная энциклопедия” Фей Браунер (Faye Brawner) пишет “о множестве скрещиваний между формозум и зональными пеларгониями, но лишь малая часть из них попала в теплицы. Легко выполнить гибридизацию формозума с зональными, но большая проблема получить гибрид от формозума и звездообрзаной. Это связано с генетическим строением этих пеларгоний. Оба вида, формозум и звездообразные, обладают рецессивными (уступающими) генами, но у формозума гены более рецессивные. Рецессивный ген — это ген, который может быть унаследован потомком от обоих родителей. Однако этот ген проявляется только в том случае, если в скрещивании нет домининующих генов.

Было проведено также несколько тройных скрещиваний. Первым получали гибрид формозума и звездообразной, а затем этот потомок скрещивался с зональной. Так получили ‘Beth Parmer’ (Бет Пармер) м ‘Marriam Parmer’ (Мариам Пармер). Это красивые пеларгонии, но они не обладают характеристиками, которые мы ассоциируем с “пальчиковыми геранями”.

Есть несколько миниатюрных и карликовых пальчиковых гераней, которые обладают такими же великолепными свойствами, как и зональные. Мистер Миллер получил от формозума великолепные гибриды. ‘Urchin’ (Купидон) and ‘Playmate’ (Друг детства) — два похожих гибрида, отличающиеся друг от друга только расцветкой. Кроме того, Купидон приносит более обильное цветение. О сорте Купидон существует очаровательная история. Взглянула однажды жена Холмса Миллера, Доротея, на формозум и сказала, что это было бы хорошим растением, если бы оно было карликовым и имело красные цветки. Холмс Миллер, как истый джентельмен, сразу принялся за дело, чтобы воплотить в жизнь мечту любимой Доротеи. Это был сложный и долгий процесс, с запутанными вариациями прямого и возвратного скрещивания. В конченом итоге требующееся растение было получено!

Поскольку происхождение формозума оставалось загадкой, поползли слухи, что формозум является потомком звездообразной пеларгонии “Китайский кактус” (Chinese Cactus) и зональной пеларгонии. Однако это не так.

Оригинальная звездообразная пеларгония “Китайский Кактус” обладает листьями с неглубокой зазубренной каймой и небольшой зоной, наподобие зональных пеларгоний. Цветки оранжево-розового оттенка. Два узких  верхних лепестка и три нижних конических лепестка имеют насечки вокруг кромки. У растения простой вид, и оно слишком длинное и жёсткое.

Листья формозума имеют три важных раздела, уменьшающиеся к основанию. Каждая доля глубоко врезается внутрь, и лист выглядит наподобие папоротника. Вместо пяти простых пальчиков звездообразной пеларгонии лепестки формозума имеют округлые цветки с 15 лепестками, расположенными расходящимися лучами, что похоже на астру и ромашку. Формозум также имеет вытянутую форму, но он не такой жёсткий, как звездообразная пеларгония.

Одно время казалось, что звездообразные и пальчиковые  типы пеларгоний — это две разновидности пеларгонии формозум. После тщательных экспериментов, проведённых в Shady Hill Garden (Шейди Хилл Гарден) в Иллинойсе было установлено, что растения эти отличаются от P. formosum. Вероятнее всего звездообразная и пальчиковая пеларгонии относятся к зональной пеларгонии P. x hortorum, но отличаются от зональных формой листьев и формой цветков, что связано с одним единственным мутировавшим геном.

Этот мутировавший ген произвёл две формы, звездообразные пеларгонии, с похожими на звёзды листьями и цветками, и пальчиковые пеларгонии, с глубоко рассечёнными листьями, и обычно узкими лепестками цветков. Оба типа обладают потрясающим видом, но в саду обычно лучше смотрятся звездообразные.

В конце 1980-х в Шейди Хилл Гарден было проведено множество скрещиваний с использованием звездообразных разновидностей с зональными пеларгониями, и обратных скрещиваний для возвращения рецессивного гена. Так была получена пеларгония ‘Star Witch’ (Звёздная колдунья). Среди потомков пальчиковых пеларгоний можно назвать ‘Little Witch’ (Маленькая колдунья), ‘Snow Witch’ (Снежная колдунья) и ‘St. Elmo’s Fire’ (Огни святого Эльма).

Следует заметить, что большинство звездообразных менее плодовиты, чем зональные пеларгонии. Многие виды не производят достаточно пыльцы, и часто они не дают семян. Некоторые виды вообще не дают потомства. В большинстве случаев плодовитость снижается из-за недостатка пыльцы, что иногда связано с сезоном. Это одна из причин, почему большинство звездообразных имеют простые цветы. Цветки с большим количеством лепестков, в которые превращаются тычинки, приводит к потере способности опылять.© В. Севастьянов, 2010

На основе статьи Аннет Андерсон Formosumhybrids (Гибриды формозума)