Энциклопедия садовода - Герань и Пеларгония

Появление P. formosum (Пеларгония формозум) одно из самых таинственных в истории растений. Откуда эта пеларгония? Где её родина? И что же в ней такого необычного?

Великолепное зрелище представляют собой подвесные корзинки с множеством смотрящих на вас "анютиных глазок", которые к тому же цветут многие месяцы. Это Angel pelaronium (Ангельская пеларгония), хотя мы нередко называем её Angel geranium (Ангельская герань), а иногда и по-простому Ангел пеларгония или Ангел герань.

Как выбрать герань (geranium) для дома? Речь идёт не о теплолюбивой герани, более правильно которую было бы назвать пеларгонией (pelargonium), а о герани морозостойкой, настоящей герани, широко распространённой на полях России.

Самый важный признак душистой пеларгонии — это восхитительный аромат листьев. В основаниях волосков на поверхности листьев находятся специальные железы, выделяющие ароматические вещества. Именно великолепные ароматические способности привлекли когда-то к этим растениям внимание садоводов.

Zonal Pelargonium (Зональная пеларгония/герань) — это самая популярная группа из семьи пеларгоний. Листья этих пеларгоний разеделены на зоны, отсюда и название группы, которая насчитывает более 75 000 сортов! Мир зональных пеларгоний необычайно разнообразен.

Среди самых любимых — растения из группы Regal Pelargonium (Королевская пеларгония), или, как её нередко называют, Regal Geranium (Королевская герань). Эти растения обладают фантастически большими цветками, нередко 10-15 см в диаметре.

Ботаники подразделяют пеларгонии на 16 таксономических групп. Растения каждой группы обладают однотипными характеристиками и растут в одинаковых климатических условиях. Но в коммерции предпочитают упрощённую схему деления на 6 групп.

Туристы, приезжающие в Швейцарию, приходят в восторг при виде красочных цветочных контейнеров, подвешенных за окнами домов. Высаженная в них плющелистная пеларгония возвышается очаровательным холмиком на высоту до 60см и свешивается вниз цветочно-лиственным каскадом.

Скрещивание растений происходит не только в цветниках садоводов, но и в щедрой на выдумки природе. В результате естественного скрещивания двух разных исходных видов в Южной Африке появляются новые виды растений, так называемые „сортовые пеларгонии“. Скрещивание более двух видов приводит к появлению вторичных гибридов, которые объединили в группу Уникальные пеларгонии.

Морозоустойчивая герань и теплолюбивая пеларгония относятся к популярным растениям. Выращивать эти растения можно и в саду и в комнате.

Герань и пеларгония (Geranium & Pelargonium) не только приятные, но и полезные растения. Аромат этих растений уничтожает болезнетворные бактерии. Разные виды этих растений погут похвастаться красивым лиственным нарядом или приятными цветками. Эти растения прекрасно подойдут как для дома, так и для сада. Герань и пеларгония — это два рода, входящие в одно семейство гераниевых. Хотя между геранью и пеларгонией есть различия, внешне они очень похожи, поэтому мы нередко называем растения из этого семейства геранями, и каждое из них ласково кличем геранькой. Растения широко распространены и необычайно популярны в домах и в садах. 

Приятно идти по лесной тропинке, наслаждаясь свежестью и теплотой летнего воздуха. Тропинка приводит на сказочную лесную поляну. Утренняя роса сверкает на лепестках цветов, переливаясь разными красками. Отовсюду раздаётся душистый аромат. Это цветы привлекают к себе бабочек, пчёл и других насекомых. Но и нам приятны нежные краски и волшебные запахи цветов. Только не рвите чудесные создания, лучше дайте им проявить себя во всей своей красоте и очаровании.

cranesbillЕсть среди цветов и хорошо знакомая нам герань. Название растение получило благодаря сходству верхней части завязи, которая сильно удлинялась при созревании, с клювом журавля — в переводе греческого ”geranos” означает журавль. Нередко его называли cranesbil - журавельник. Хорошо бы завести такую дома! Но герань больше любит расти на воле, и ей не нравятся замкнутые пространства комнат. Кроме того, её цветки, которые прекрасно смотрятся на лугах и полях, будут выглядеть простыми в сравнении с другими растениями современных комнатных цветников. К счастью, у герани есть сестрица, обладающая совсем другим нравом. Это пеларгония, и она станет прекрасным выбором для светлых и тёплых комнат.

Cape of Good Hope

Европейцы узнали о пеларгонии в 1600 году, когда в Голландию вернулись корабли Голландской Восточно-индийской чартерной компании, ведущей активную торговлю со странами Дальнего Востока. По пути домой корабли совершили остановку у мыса Доброй Надежды, в Южной Африке. Здесь моряки пополнили запасы воды и продовольствия. По ходу дела предпринимались поиски новых растений. В те времена людей интересовала не столько красота растений, сколько их фармакологические свойства: с помощью растений можно было лечить те или иные болезни. Отвар клубней одного из найденных растений оказался полезен для лечения дизентерии, и семена этого растения экспедиция доставила в Лейденский ботанический сад в Голландии. 

Прошло 30 лет. Английский садовод Джон Традескант Старший получил несколько семян того самого растения от своего друга Рэне Морина из Парижа. Из записей, которые хранятся в Британском Музее, мы знаем, что Традескант Старший вырастил три экземпляра этого растения; он называл его Sweet Indian Storksbill - Сладкий индийский аистник. Это было растение с клубневыми корнями и сильно рассечёнными листьями, напоминающими листья моркови. На длинных опушенных цветоножках также были листочки, но меньшего размера. Мелкие, похожие на звёздочки цветки появлялись одновременно в количестве от 6 до 20 штук. Однако главной особенностью растения был душистый мускатный аромат, усиливавшийся в ночное время и почти исчезавший днём.

pelargonium tristeВ 1753 году шведский учёный Карл Линней идентифицировал описанное Традескантом растение как Geranium triste (Герань печальная). В распоряжении Линнея было около 20 видов похожих растений, среди которых была и герань печальная, и Линней объединил их все в один род Geranium (Герань). Растение называли также „индийской геранью“, поскольку в то время ещё не было чёткого географического представления о нашей планете, её материках и странах. Вот почему все растения, которые привозили с Востока, называли „индийскими“. На самом деле Индия не имела к новому растению никакого отношения. Около 20 видов происходят из Восточной Африки, некоторое количество обнаружено на южно-атлантическом острове Святой Елены, на острове Мадагаскар, есть они и в Австралии, Новой Зеландии и Тасмании, а также в Азии — Турции, Ираке, но подавляющее большинство видов (219 из 250 известных) найдено в Южно-Африканской Республике, которую по праву можно назвать родиной „теплолюбивой герани“. По мере того, как европейские колонизаторы продвигались вглубь Африки, охотники за растениями осваивали всё новые и новые заповедные территории. Возросло и количество новых видов гераней.

Со временем стало очевидным, что между растениями из рода гераниевых есть существенные различия. Обнаружилось, что представители саванн Южной Африки любят тепло и солнце, легко переносят недостаток влаги и не любят её избыток. Напротив, жительницы средней полосы предпочитают прохладу, нормально переносят избыток влаги (есть даже вид болотной герани) или её недостаток, устойчивы к морозам (северные герани не пострадали даже зимой 1978/79 гг., когда в Москве температура опускалась ниже -40°С).

geranium and pelargoniumВыявились различия и в физическом строении: у цветков теплолюбивых видов лепестки группируются на два верхних и три нижних. Два верхних лепестка обычно обладают большим размером и более яркой окраской. Лепестки цветков у северных сестёр имеют одинаковую форму и равноудалены друг от друга.

К 1738 году противоречия стали настолько очевидными, что Иоганн Бурман (Johannes Burman, 1707-1780гг.) ввёл для некоторых африканских разновидностей другое название — пеларгония. В переводе с греческого 'pelargos' означает аист. Название понравилось известному ботанику Каспару Коммелину (Сaspar Commeline), и он ввёл его в научную терминологию. В 1789 году французский ботаник Шарль Леритье (Charles L’Héritier) окончательно разделил растения на две группы: Geranium (Герань) и Pelargonium (Пеларгония), которые, тем не менее, остались в одной семье — семействе гераниевых.