Душевный цветок колокольчик. Каждая встреча с ним, будь то в комнатном цветнике, будь то на лесной тропинке, или поляне, вызывает у нас чувство радости. Кажется, что сейчас раздастся серебристый колокольный звон...

Колокольчики в природе

ozio_gallery_nano

Колокольчики в природе

Колокольчик — одно из самых распространенных растений на земле. Его нельзя найти разве только во льдах Антарктиды и Арктики. Растение легко приспосабливается к разным условиям проживания. Покрытый мягкими ворсинками Campanula barbata (К. барбата - бородатый) закрывает свои цветки на ночь или перед дождём, защищая их от повреждений и холода. Этим пользуется множество насекомых, прекрасно устраивающихся на ночь внутри цветков колокольчика — там тепло и уютно. Высоко в горах, прямо у снегов, растёт Campanula glomerata L. (К. пломерата - скрученный). Для защиты своих цветков от мороза он, словно шапкой, прикрывает их на ночь листочками.

На лугах и в степях России чаще всего можно встретить Campanula patula L. (К. патула - раскидистый), а вот Campanula rotundifolia L. (К. ротундифолия - круглолистный) сказочный спутник лесных полян и полузатенённых лесных тропинок.

Сampanula carpatica Jacq. (К. карпатика - карпатский) примостился на известковых скалах в верхнем поясе европейских гор. У него волокнистый беловатый корень. Стебли высотой 20 — 40 см, многочисленные, прямые, ветвистые, образуют куст сферической формы. И смотрится он замечательно, и обладает хорошей устойчивостью. Наверно поэтому большинство садовых сортов происходят именно от карпатского колокольчика, а также от Campanula medium (К. мидиум - средний). На известняковых скалах в Южных Альпах встречается один из наиболее замечательных видов C. petraea (К. каменный). Его мелкие бледно-желтые цветки собранны в плотную головку. Не менее своеобразен встречающийся на известняковых скалах Армении Сampanula radula (К. радула - скребница). Как и колокольчику каменному, ему достаточно небольшой трещинки в совершенно гладкой породе и крупица земли, чтобы зацепиться там крепкими корнями. Эти маленькие растения-скалолазы приносят неоценимую пользу, спасая горы от разрушения. Некоторые виды колокольчика можно встретить и в горах тропической Африки, например, Сampanula edulis (К. эдулис - съедобный) в Танзании. Этот же вид можно увидеть в пустынях и полупустынях на Аравийском полуострове, в Йемене.

Научная классификация

В 1753 году шведский ботаник Карл Линней объединил все колокольчики в один род Campanula. Название семейства Campanulaceae (Колокольчиковые) и название рода Campanula (Колокольчики) происходят от латинского слова campan, что в переводе означает „колокол”.

В современной научной классификации семейство колокольчиковых подразделяется на 4 подсемейства: Campanuloideae (Колокольчиковые), Cyphioideae (Цифиевые), Sphenocieoideae (Сфеноклеевые) и Lobelioideae (Лобелиевые). Род Campanula (Колокольчики) — это самый большой род в подсемействе колокольчиковых, насчитывающий до 350 видов. В основном это многолетние травы, реже однолетники или полукустарники.

Фотографии диких колокольчиков

 Семейство  Campanulaceae  Колокольчиковые  
 Род  Campanula L.  Колокольчик  
 Вид  C. barbata L.  К. бородатый photo
 Вид  C. carpatica Jacq.  К. карпатский photo
 Вид  C. chamissonis Fedorov  К. шамиссо Фёдорова   photo photo
 Вид  C. edulis Forssk.  К. съедобный photo
 Вид  C. glomerata L.  К. скрученный   photo
 Вид  C. medium  К. средний  
 Вид   C. patula L.  К. раскидистый  
 Вид   C. radula  К. скребница  
 Вид   C. rotundifolia L.  К. круглолистный   photo
Семейство колокольчиковых подразделяется на 4 подсемейства: Campanuloideae (Колокольчиковые), Cyphioideae (Цифиевые), Sphenocieoideae (Сфеноклеевые) и Lobelioideae (Лобелиевые). Род Campanula (Колокольчик) в переводе с латинского означает „маленький колокол“. Это самый большой род в подсемействе колокольчиковых, насчитывающий до 350 видов. В основном это многолетние травы, реже однолетники или полукустарники.