Campaula on the Sunset

Данию с полным правом называют страной колокольчиков. И датчанам есть чем годиться! Голубые, сиренево-розовые, белые махровые колокольчики вызывают всеобщее восхищение. Это растения высшего класса, обладающие продолжительным цветением ...

Колокольчики Дании

ozio_gallery_nano

ПИНИИ — НОВОГОДНИЕ ЁЛОЧКИ

Italian Stone Pine

А ведь всё свершилось волею случая. Было в Дании одно хозяйство, которое называлось РКМ ApS. Хозяйство принадлежало Кристиану Мадсену и занималось разведением хвойных деревьев для рождественских праздников. Однажды Мадсен был по делам в американском питомнике, где разводили пинии (итальянские сосны) для озеленения. Пинии высокие деревья, достигающие 15-25 метровой высоты, но Мадсен заметил, что в ювенальной форме она выглядит точь-в-точь, как маленькая елочка, а выращивается-то гораздо быстрее. Проведя ряд экспериментов, и убедившись в возможности успешного выращивания сеянцев в условиях Дании, Мадсен реализовал свою идею: выпускать зимой в горшках мини-сосенки в рождественском декоре, с искусственным снегом.

Новинка имела оглушительный успех. „Ёлочку“ стали выращивать миллионами, и она принесла РКМ не только известность, но и огромные прибыли. Однако ничто не вечно под луной, а тем более на цветочном рынке. И вот уже спрос начал стремительно падать, остановившись на достаточно низком уровне. Подобные метаморфозы происходят в цветочном бизнесе постоянно. В мире горшечных идет вечная погоня за чем-то необычным, и люди опытные исподволь готовятся к этому, вынашивая новые замыслы.

Колокольчик махровый (DOUBLE CAMPANULA)

Будучи предприимчивым человеком, Мадсен не сидел сложа руки. Он сделал ставку на колокольчики. Некоторый опыт у него уже был, поскольку еще его отец, основатель хозяйства, выращивал их понемногу в 60-х годах. Собственно, они всегда присутствовали в ассортименте. Но в данной ситуации требовался настоящий прорыв, селекционный и технологический. Привычные колокольчики должны были стать сенсацией, волнующей новинкой.

Гибридизацией колокольчиков в качестве горшечных растений вообще никто всерьез не занимался (не считая старой, как мир, кампанулы Майя). А ведь в природе известно множество видов — от маленьких „альпийцев“ до 1,5-метровых многолетников.

Работу по селекции возглавил Герт Йенсен. Где он только ни побывал, собирая базовую коллекцию! Объехал десятки ботанических садов и питомников по всему миру. Но это, как известно, лишь первый шаг. На пути селекционера вставали немалые трудности. „Иногда, — говорит Герт, — у меня появляется гибридный сеянец с цветком невиданной красоты, а само растение просто никуда не годится. Чтобы получить промышленный сорт, надо полностью отработать не только оттенки и форму цветков, нужны еще компактный габитус (внешний вид), устойчивость в период хранения, технологичность в производстве.

Бывает, что из сотен сеянцев мы отбираем лишь один для дальнейшей работы. Но когда, наконец, получаешь „свой идеал“, еще надо вырастить достаточное количество здоровых и сильных маточников для промышленного разведения. И тут хозяйству не обойтись без опытных мастеров, тех, кого во всем мире называют „зелёные пальцы”. Без них все труды селекционера пойдут насмарку, и лидерство захватят конкуренты. Ведь РКМ — не единственное хозяйство в Дании, где выращивают колокольчики. Кроме того, полученные сорта еще надо защитить международными авторскими правами“.

Сегодня РКМ — самое крупное хозяйство Дании по производству колокольчиков, на долю которого приходится 10 миллионов штук в год. В хозяйстве выращивается 5 сортов горшечных колокольчиков: С. portenschlagiana ”Get Me“ (К. Портеншлага „Возьми меня”), голубой и белый С. carpatica ”Uniform“ (К. карпатский „Униформа”), гибридный махровый С. haylodgensis “Blue Wonder” (К. х „Голубое чудо”), махровый С. cochlearifolia ”Elizabeth Oliver” (К. ложечколистный „Элизабет Оливер”).