plants care

Колокольчик — неприхотливое растение. К почвам колокольчики нетребовательны, но лучше цветут и развиваются на почвах дренированных, с достаточным питанием и поливом. Низкорослые виды колокольчиков могут расти на бедной почве или требуют внесения в почву извести.

Размножают колокольчики семенами, черенками и делением прикорневых розеток. Наиболее распространённый метод — черенкование. Делят растения в конце зимы — начале весны. Черенки ставят в воду, либо высаживают в субстрат, состоящий из равных частей песка и торфа. Для быстрого укоренения нужна температура воздуха около 12°C и влажная почва. Следует избегать избыточного увлажнения. Не допускается также прямое попадание солнечных лучей. Когда растения примутся, их переваливают в 11- 13-сантиметровые горшки. Размноженные таким способом растения нередко цветут уже осенью этого же года, но обильно цветут только на второй год.

Среди колокольчиков есть виды, предпочитающие открытые, освещенные участки, и теневыносливые лесные виды (колокольчик крапиволистный, колокольчик персиколистный, колокольчик широколистный), которые хорошо развиваются как на открытых, так и на затененных участках. Высокорослые виды (с высокими цветоносами) после окончания цветения в значительной степени теряют свою привлекательность. Поэтому после цветения соцветия полностью обрезают: несколько соцветий можно оставить, если нужны семена для разведения. Хорошо отзывается на обрезку после цветения колокольчик карпатский. Через 3—4 недели он вновь отрастает, выпускает множество бутонов и одевается в нежный цветочный наряд.

Высокорослые виды применяют для групповых посадок, для бордюров  подходят колокольчик скученный, колокольчик карпатский, для рокариев (т.е. на скалах) — колокольчик карпатский, колокольчик ложечколистный, колокольчик Пожарского, низкие формы колокольчика скученного. Срезанные колокольчики сохраняют свою жизненную силу в течение 10-12 дней.