Campanula portenschlagiana

Мой любимый цветок Колокольчик Портеншлага (Campanula portenshlagiana), его ещё называют Далматинским колокольчиком. У этого растения бесчисленное множество достоинств, о которых мне очень хочется вам поведать.

колокольчики Портеншлага

ozio_gallery_nano

У далматинского колокольчика красивые фиолетовые цветки-колокольчики, со сверкающей обратной стороной лепестков. Когда колокольчик начинает цвести, на нём появляется всё больше и больше цветков, пока весь куст не покроется сплошным цветочным нарядом. Небольшой холм, усеянный цветами — удивительное и восхитительное зрелище. Даже когда колокольчик отцветает, он не теряет свой чудесный зелёный наряд, который остаётся зелёным даже тогда, когда ударят морозы. Только весной, когда на растении появляется молодая поросль, старые листья подсыхают и опадают, уступая место молодым листочкам. Таким образом, даже в холодных условиях мы получаем вечнозелёное многолетнее растение.

Другая замечательная черта далматинского колокольчика — способность приспосабливаться к разным условиям. Посмотрите на фотографию, колокольчик прекрасно устроился в тени дома, куда попадает совсем немного рассеянного света, и можете убедиться, как много на кусте цветов. Ещё одна восхитительная способность — это умение колокольчика расти в сжатых, узких пространствах. Посмотрите, колокольчик великолепно освоился на узкой клумбе между дорожкой аллеи сада и фундаментом дома. Поскольку клумба расположена под кровлей, то дождь попадает сюда не часто. Тем не менее, колокольчик совсем не требует воды больше того количества, которое тратится в других частях сада, и растение, в этом нетрудно убедиться, выглядит счастливым. Гравиевая дорожка вдоль дома занимает около 10 метров, и вдоль дорожки нас радостно встречают чудесные головки колокольчиков. Конечно, можно было бы расширить дорожку до фундамента дома, но колокольчики намного приятнее, чем белый гравий.

На этой фотографии ветер загнал дождь в это, обычно сухое, место. Несмотря на то, что дождевые капли отяжелили головки цветов, заставляя их склонять головы к земле, далматинский колокольчик по-прежнему великолепен.

На следующей фотографии далматинский колокольчик после сильного шторма. Цветы только сейчас пришли в себя и вновь устремили свои головки в небо, однако выглядели они замечательно. Мне нравится растение, которое обладает способностью быстро восстанавливаться и всегда выглядит свежим.

Другая манящая черта далматинского колокольчика — это его способность к длительному цветению. Листва формируется в небольшой холмик. Особенно красиво смотрится на переднем плане бордюра или зажатым в небольшое пространство. Возможно, это послужило поводом к появлению народного названия ”настенный колокольчик”. Растение великолепно чувствует себя в тени и щедро одаривает нас цветами. Терпимо относится и к сухой почве. Это растение, которое подойдёт для множества разных условий. Можно его выращивать и в цветочных горшках в наших комнатах.