Echinopsis terscheckii 'Cardon Grande'

Cactaceae (Кактусы) — колючая и очень популярная семейка растений. Первый кактус я увидел в детстве, когда гостил у своей тёти. Было это летом. Помню, что встал утром, как обычно, и вдруг, о чудо, среди многочисленных кактусов, которые стояли у тёти на окне, один катус вытянул длинную ножку, на конце которой расцвёл очаровательный и восхитительный цветок. Это чудо я запомнил на всю жизнь.

Легенда из Аргентины

iguazu falls brasil and argentine

Кэкуаллиу (Quehualliu) и Пасакана (Pasacana) с детства были вместе: вместе учились ходить, вместе играли в самых прекрасных местах гор. Надо признать, что Кекуаллиу был самым красивым индейским мальчиком в племени, и он всегда собирал цветы для красавицы Пасаканы, которая была дочерью вождя.

Когда они выросли, то неожиданно осознали, что любят друг друга. Но отец Пасаканы хотел выдать её замуж за другого мужчину — это был самый лучший охотник племени. Когда Пасакана и Кэкуаллиу узнали об этом, то горе их было беспредельно и слезы застилали их глаза. Но не такие были сыны и дочери индейского племени, чтобы долго предаваться отчаянию.

На следующий день, во время обычной прогулки по холмам, они решили больше не возвращаться в племя. Крепко взявшись за руки, они побежали в горы и бежали так целый день до тех пор, пока на небе не появилась первая звезда. Когда вождь обнаружил пропажу дочери, он пришёл в ярость. Призвав несколько воинов, он бросился вместе с ними в погоню, горя желанием найти и вернуть беглецов, во что бы то ни стало.

Пасакана и Кэкуаллиу сильно устали за день. Чтобы восстановить силы, им нужен был отдых. Они решили присесть и передохнуть несколько минут. Но стоило им присесть, как сон начал сковывать им веки, и вдруг на поляне появились воины. Возблагодарив свет от полной луны, который позволил вовремя увидеть воинов, Пасанкана обратилась к Земле с просьбой укрыть их.  Сжалилась Земля над молодыми влюблёнными и открыла проход внутрь горы. Там влюблённые и укрылись от глаз преследователей.

Echinopsis PasacanaВождь в неистовстве закричал: "Они не смогут укрыться навсегда!" И вместе со своими войнами он остался здесь ночевать и сторожить беглецов. Но вождю не суждено было увидеть влюбленных: на следующий день Пасакана превратилась в красивый кактус, а Кэкуаллиу стал его иголками, чтобы навсегда защитить любимую от врагов.

Кактусы у индейцев

Легенда, которую вы уже знаете, родилась в Аргентине и неспроста. Ведь Америка — это родина кактусов. В это трудно поверить, ведь сегодня кактусы растут по всему миру. Во многих странах они нашли для себя благоприятные условия проживания и разрослись настолько, что стали вроде сорняков. Кактусы стали неотъемлемой частью Средиземноморского ландшафта; кажется, что они росли здесь всегда и это нередко вводит в заблуждение художников. Посмотрите, к примеру, на известную картину „Руфь и Наоми“ (Ruth and Naomi), написанную в 1885 году на библейскую тему. Неизвестный художник украсил картину группой кактусов, которые в библейские времена не росли в этой части света.

Европейцам кактусы стали известны только в 1498 году, после третьей экспедиции Христофора Колумба. Знаменитый исследователь высадился тогда на острове Куба, в том месте, где сейчас расположен небольшой городок Тринидад. Суровые горные области солнечного острова служили прекрасным домом для многих видов странных растений. Но основное гнездо кактусов — это Мексика. Извиваясь наподобие змеи они свирепствуют на горячих песчаных равнинах, или закрывают от путешественников горные проходы. Приближаться к ним надо очень осторожно, из-за длинных и грозных колючек. Другие кактусы покрывают землю многочисленными сферами, которые ещё более опасны, чем высокие естественные изгороди, потому что они наносят раны и калечат своих врагов, бегущих по равнине лошадей. Некоторые кактусы выделяют сквозь поры молочный сок, вызывающий у проходящих мимо людей и животный настоящую эйфорию.

Однако, не всё так мрачно, как может показаться на первый взгляд. Изучение окаменелостей показывает, что более 9000 лет назад дикие кактусы уже были частью человеческого питания. carmin english soldiers

За многие века соседства с кактусами коренные жители Америки, индейцы, нашли этим растениям мириады разных применений. Индейцы изготавливали из кактусов древки для стрел, шампунь, ювелирные изделия, кисти, напитки, и краску для лица. Плоды и мякоть многих кактусов служили едва ли не основной едой, питьём и лекарством. Из кактусов делали детские игрушки, кактусы служили строительным материалом, а из обитающих на кактусах кошенильных насекомых научились получать красную краску — кошениль (кармин). Именно этой краской окрашивали униформу солдат британской армии, отчего их прозвали "Redcoats" (Красные плащи). Эта краска и сейчас применяется в косметической индустрии в изготовлении губной помады.