Cactaceae opuntia

В „Лекарственном травнике“ 1552 года (De la Cruz-Badiano Codex) рассказывается, что опунция применяется для лечения болезней человеческого тела. Таков, к примеру, был рецепт для лечения ожогов: „Часть тела, получившая ожог, подвергается обработке соком мексиканского кактуса, который смешивается с мёдом и яичным желтком“.

Согласно Фланеру (Flannery, 1985), между концом Плейстоцена (Pleistocene), около 100 000 лет назад, и началом 5 тысячелетия до нашей эры, доисторическая группа аборигенов в полузасушливых бассейнах и долинах штатов Гидальго, Мехико, Морелос, Гуэрреро, Пуэбла и Оахака (Hidalgo, Mexico, Morelos, Guerrero, Puebla and Oaxaca) начали выращивать местные растения, которые затем стали основным продуктом питания древних цивилизаций в Центральной Америке. В течение столетий, американские народы жили как кочевники, попутно изучая, какие растения можно собирать и есть, как жарить опунцию и агаву, делая их пригодными в пищу, и как извлекать сироп из стручков мескита (мексиканское дерево (Prosopis spp.)). Разведение бобов, выдавливание сока, чуатли (разновидность Амарантуса — huatli (Amaranthus sp.)), чилийского перца, помидоров, авокадо, и, как полагает Фланнер, агава и другие полутропические фрукты начали разводить между 7500 и 5000 годами до нашей эры. Сок священных деревьев использовали для утоления жажды. ”Индейцы” — пишет монах, — ”живут на земле настолько бесплодной, что когда им нужна вода, они пьют сок из листьев растения… ”.

codex badianoРод Opuntia (Опунция) распространился из Мексики практически на весь американский континент, от канадской провинции Альберта, до Патагонии в Аргентине, а после испанской колонизации, перекочевал и в остальную часть мира. Откуда же появилось чудесное название. Ещё в древние века греческий философ Плиний называл опунциями разнотипные колючие растения, произрастающие в районе древнегреческого города Opus (Опус). В 1700 году, ботаник Торнефорт (Tournefort) назвал растение Opuntia (Опунция) уже известный вам род кактусовых.

В Мексике, несколько видов из рода Опунции называют ”нопаль” (nopal) — виды кактуса, дающие съедобные плоды. Все опунции эндемичны для Америки. Там произрастает около 377 видов, 60 из которых встречается только в Мексике.