abutilon x suntense

Садоводы получили морозоустойчивый сорт абутилона. Теперь абутилон не только красив, но может выдерживать температуру до -12°С. Абутилон х сантенс бурно цветёт всё лето. Его нарядные кусты наполняют сады искренней радостью. Этот гибрид по праву получил награду AGM...

АБУТИЛОН ВИНОГРАДОЛИСТНЫЙ и АБУТИЛОН ОХСЕНА

Началом к созданию нового вида садового абутилона послужило появление в Европе двух морозоустойчивых видов абутилона, привезённых из Чили, в Южной Америке. Первым был обнаружен A. vitifolium (А. виноградолистный), иногда его называют „Овечий абутилон” (Corynabutilon). Листья растения по форме похожи на листья винограда, только имеют нежную опушку. Большие белые, бело-розовые или бледные фиолетово-синие цветки имеют округлую форму, напоминая блюдце размером до 7см в диаметре. Культивировать начали в Дублине в 1836 году, и вскоре он стал одним из самых популярных видов в качестве садового растения. В 1984 году несколько его разновидностей удостоились престижной награды AGM (Award of Garden Merit — За садовые заслуги!).

Почти одновременно с „виноградолистным” был обнаружен и Abutilon ochsenii (А. Охсена). Однако растение появилось в Европе гораздо позже; прошло долгих 100 лет прежде, чем оно попало в Британию. Помогла дружба. Е.Б. Андерсон (E.B. Anderson) постоянно поддерживал переписку со своим чилийским другом, который жил в городе Вальдивия, на юге Чили. В 1957 году Андерсон получил от своего друга посылку с семенами. Среди семян был и „Оксен”. Растение оказалось ещё более устойчивым к морозу: если А. виноградолистный выдерживает температуру до -2 ºС, то А. Оксена выдерживает до -5ºС. В отличие от А. виноградолистного фиолетовые цветы А. Оксена меньшего размера, а в основании каждого лепестка есть тёмное пятно. Кроме того, листья тёмно-зелёные и менее опушены. А. Оксена получил награду AGM в 1962 году. К сожалению, его не выращивают повсеместно, что, видимо, связано с определёнными трудностями воспроизводства.

МОРОЗОСТОЙКИЙ САДОВЫЙ АБУТИЛОН САНТЕНС

Но, вот мы и подошли к главному событию! Когда у садоводов в руках оказались два таких замечательных вида, как А. виноградолистный и А. Оксена, естественно, садоводы не могли удержаться от того, чтобы попробовать скрестить их друг с другом и получить нечто новое, уникальное. Эксперименты проводились в нескольких цветоводческих хозяйствах, и результат действительно был получен, но вот парадокс: результат получили совсем не там, где его ожидали.

abutilon vitifolium abutilon ochsenii 

Джеффри Горер (Geoffrey Gorer) был известен в Лондоне как антрополог, однако он очень интересовался садоводством, был активным членом Королевского Садоводческого Общества (Royal Horticultural Society) и регулярно посещал его заседания. В 1950 году Джеффри Горер купил „Санте Хаус” („Sunte House”), маленький особняк XVII века в графстве Сассекс (Sussex) и посвятил себя его саду.

Все были немало удивлены, когда младший брат Джеффри Горера, Ричард (Richard), бросил заниматься музыкой и полностью ушёл в садоводство. Мотивы были неясны, однако вполне возможно, что одной из причин такого перехода было влияние брата. Тем не менее, именно Ричард стал учёным-садоводом. Из-под его пера вышло более 20 книг, посвящённых цветам, кустам и деревьям, их свойствам и традициям их выращивания. Дети одного из близких друзей Ричарда несколько непочтительно называли его „Старый сорняк” („Old Weedy”; английское слово „weedy” переводится как „заросший сорняками”, применительно к человеку оно означает „долговязый”). В его саду, заросшем сорняками, были островки земли, на которых он выращивал свои сокровища. Дети испытывали священный трепет перед его познаниями, но замечали, что его трудно заставить говорить о чём-нибудь ещё, кроме растений. Они даже не догадывались о его предыдущей музыкальной карьере.

Однажды Ричард пришёл в гости к своему брату. В саду у Джеффри росли 2 вида абутилона — А. виноградолистный и А. Охсена. Выйдя в сад, Ричард увидел, что рядом с двумя кустами вырос третий. Его никто не сажал. Откуда же он взялся? Очевидно, случайно произошло перекрёстное опыление, и на свет появилось прекрасное дитя. Кристофер Брикел (Christopher Brickell) назвал его А. х сантенс (A. x suntense), — в честь того места, где чудесный гибрид впервые появился на свет.

НАГРАЖДЕНИЕ АБУТИЛОНА ЗА САДОВЫЕ ЗАСЛУГИ (AGM)

Новый гибрид во всех отношениях значительно превосходит своих родителей. Основные характеристики такие: он быстро растёт, достигая высоты 3м; цветы появляются пучками, по 2 или 3 штуки в каждом; цветки большие, фиолетово-голубые, без пятна в основании; короткий период жизни цветков компенсируется обильным цветением в течение всех летних месяцев; листья пятидольные опушенные, мягкие на ощупь, матово-зелёные с лицевой стороны и более бледные с нижней; морозоустойчив, переносит температуру до -12°С. В 1967 году в теплице „Хиллер“ („Hiller’s“) было выполнено целенаправленное скрещивание этих видов, чем была подтверждена линия родства.

Абутилон х сантенс бурно цветёт всё лето. Его нарядные кусты наполняют сады искренней радостью. В 1984 году этот гибрид по праву получил награду AGM.