Вторник 6 июня 2023

Десерт покажется особенно вкусным, если украсить его чем-нибудь необычным. Сахарные спирали (Sugar corkscrews) добавят изысканности любому десерту. В этом рецепте вы узнаете, как сделать красивые спирали-завитушки и удивить своих гостей. Рецепт прост: жжёному сахару придаётся спиральная форма, вот и всё! А теперь откроем секрет, как это сделать.

Маленькое замечание. Не пытайтесь приготовить это или какое-либо другое сахарное украшение в сырой дождливый день. Дело в том, что при повышенной влажности воздуха будет чрезвычайно трудно добиться хорошего результата. Здесь, в рецепте, указано количество сахара, достаточное для нескольких десятков спиралей, поэтому, если вам нужно всего лишь несколько штук, вы смело можете взять половину от указанной нормы сахара.

Ингредиенты Сахарные спирали

1 1 чашка сахарного песка
2 Круглая деревянная палочка, смазанная растительным маслом. В качестве палочки можно взять всё, что угодно. Это может быть ручка от деревянной ложки, карандаш с округлыми краями - всё, что найдётся под рукой.

Как готовить десерт сахарные спирали?

Ниже подробно описывается каждый шаг процесса приготовления наших пружинок.

  1. Половину чашки сахара насыпьте в среднюю кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний жар. Сахар надо растопить. Иногда помешивайте, стараясь распространить массу равномерно по всему дну. Сахар должен стоять на огне до тех пор, пока он не превратится в жидкость приятного золотистого коричневого цвета.
     
  2. Высыпьте вторую половину сахара в кастрюлю поверх уже растаявшего сахара и хорошенько всё смешайте. Сначала масса будет густой, но по мере того как вторая порция сахара будет таять, вся масса станет совсем жидкой. Варите до тех пор, пока смесь не потемнеет. Сахар должен приобрести тёмно-коричневый цвет. В это время вы почувствуете запах карамели. Теперь можно снимать кастрюлю с плиты.
     
  3. Нам предстоит выполнить наиболее важную часть дела — охладить сахар. Как ни странно, именно это простое дело и становится зачастую причиной разочарований. Когда вы работаете с сахаром, главную роль играет температура; желаемый результат напрямую зависит от температуры. В зависимости от температуры комнаты, возможно, понадобится 5-10 минут, чтобы жжёный сахар остыл. Нужно, чтобы сахарная масса была очень густой. Когда вы берёте полную ложку, её достаточно трудно оторвать от кастрюли и поднять; масса должна тянуться, как ириска. Сахар не должен перестоять на плите, иначе нити будут острые и ломкие. Нужно получить пластичную массу, которую, если бы вы захотели, можно было бы взять в руки и пальцами придавать ей разные формы.
     
  4. Когда подготовленная сахарная масса будет иметь рабочую температуру, возьмите в левую (более слабую) руку круглую палочку, а ложку в правую (более сильную) руку. Зачерпните массу из кастрюли и поднимите ложку. Пусть первая большая капля оторвётся и упадёт обратно в кастрюлю. Как только от ложки начтёт тянуться хорошая, эластичная, похожая на ириску нить, начните аккуратно накручивать её на палочку, причём заполняйте сначала, тот конец, который ближе к руке, в которой вы держите палочку. Нить должна тянуться от ложки тонкой верёвочкой, подобно ириске. Если масса собирается на палочке внизу или даже падает, это означает, что она ещё не остыла. Массу надо его немного охладить, чтобы она держала форму. Если нить начитает трескаться или не накручивается на палочку, её необходимо немедленно вернуть на плиту и разогреть, часто помешивая. Масса должна быть достаточно вязкой и пластичной.
     
  5. Когда нить будет накручена на палочку, оторвите хвостик и дайте пружинке немного затвердеть прямо на палочке — вам потребуется на это всего лишь несколько секунд. Теперь можно осторожно снять её с палочки на противень, покрытый пергаментной бумагой. Повторяйте эти действия до тех пор, пока не наберётся нужное количество спиралей. По мере необходимости вновь разогревайте массу, чтобы поддерживать рабочую температуру. Как и все сахарные украшения, наши спирали очень хрупкие и чувствительны к уровню влажности. Их необходимо использовать в тот же день, когда вы их приготовили — они плохо хранятся. Если вам всё же придётся сохранить сахарные украшения, поместите их в вакуумный контейнер при комнатной температуре и плотно закройте. Не забудьте положить туда же влагопоглотитель. Не кладите спирали в холодильник: они там растают. Украшать десерт спиралям надо в последний момент, ни в коем случае не делайте этого заранее. Это правило особенно важно соблюдать для «мокрых» десертов.