Розу R. Hinrich Gaede (Р. Генрих Гайд) можно отнести к одной из самых необыкновенных чайных роз. Она завораживает большими цветками и варьирующейся окраской, предугадать которую совершенно невозможно. Цветение однократное, но продолжительное.
Размер цветка более 15 см в диаметре
Вот что пишет об этой розе один из американских садовников. Два года назад я приобрёл в теплице “Секвойя” растение "Heinrich Gade" (Генрих Гайд). Сложно сказать, почему я выбрал это растение, поскольку до этого времени я ничего о нём не слышал, и никаких материалов об этой розе я также нигде не встречал. Но хозяйка теплицы Каролина Спринген рассказала о том, что случайно обнаружила парочку растений в заброшенном горшке в дальнем углу одной из своих старых теплиц. Растения эти сильно разрослись и вытянулись далеко за пределы своих горшков. У них были блестящие зелёные листья, и великолепные большие цветки, отливающие красным и жёлтым оттенками, похожими на языки огненного свечения. Такое невозможно забыть, как невозможно было оставить их там в забвении. Каролина пыталась прочесть названия на выцветших этикетках, и получилось что-то вроде Heinrich Gade (Генрих Гайд). Позднее, мой друг Мел Хьюз провёл небольшое исследование и пришёл к выводу, что более точное название этого растения Hinrich Gaede (Генрих Гайде). Эта роза представляет одну из первых чайных гибридов, выведенных Вильгельмом Кордесом II (Wilhelm J.H. Kordes II) в Германии. По всей видимости роза была так названа в честь известного немецкого натуралиста и энтомолога Hinrich Gäde (Генриха Гайде).
Роза Генрих Гайд, представленная широкой публике в 1938 (по другим сведениями в 1931) году, обладает необычными характеристиками. Какими именно? Прежде всего — это буйная и беспорядочная форма цветения. Цветки раскрываются, как чашечки с гофрированными лепестками. Восхищает размер цветка — более 15 см в диаметре. Определить оттенок практически невозможно, поскольку он постоянно меняется, от глубокого карминового до металлического жёлтого. На цветовую гамму сильное воздействие оказывают погодные условия и сезон. Чистые и яркие расцветки чаще всего проявляются в начале лета. С понижением температуры, роза приобретает дымчатый красноватый оттенок ржавчины.
Я высадил эту розу, но расти она совершенно не торопилась. Оказалось, что если выращивать розу из корней, то развивается она очень медленно, а из черенков ещё медленнее. Я привил её на R. multiflora (Р. мультифлору) с надеждой, что она приобретёт новые жизненные силы и характеристики. Кому-то это может показаться лишними хлопотами, но они того стоят! Я не встречал ни одного чайного гибрида, способного создавать то, что делает эта роза.