Вторник 6 июня 2023

Орхидеи считаются растениями, которые непросто выращивать, ведь для них требуются определённые условия. Многие орхидеи могут расти только в небольших тепличках. Однако в огромном море орхидей есть Phalaenopsis (Фаленопсис) — род орхидей, выращивать которые легко и просто.

История фаленопсиса

phalaenopsis epiphyte
Эпифитный фаленопсис

Фаленопсис — это эпифитное растение, обладающее необычайно красивыми цветками, похожими на порхающих бабочек. Первый фаленопсис был обнаружен в 1683 году Георгом Джозефом Кэмелом. Он назвал его Dove (Голубь). По каким-то причинам Карл Линней оставил „голубя“ без внимания, и растение не попало в его работу „Виды растений“ (Species Plantarum). Только спустя полутора века, в 1836 году Куминг (Cuming) заново открыл тот же самый вид, который назвал Phalaenopsis aphrodite (Фаленопсис Афродиты). Таким образом, „голубь“ уступил первенство открытия фаленопсисов другому виду.

phalaenopsis aphrodite and angraecum albummajus flowers
Цветки фаленопсиса 'Афродиты' и фаленопсиса 'Большая белая губа'

Произошло это в 1752 году. Георг Эберхард Румбихиус (Georg Eberhard Rumbihius) руководитель голландской компании Абoин (Aboin) на острове Ява, обнаружил новое растение, названное им Angraecum albummajus (Большая белая губа). В том же году шведский пастор Петер Осбек (Pehr Osbeck) нашёл такое же растение на маленьком островке по соседству с островом Тернате. Он послал высушенный экземпляр Карлу Линнею, описавшему его в своей работе „Виды растений“ под именем Epidendrum amabilis (Эпидентум прелестный). Тот первый экземпляр растения до сих пор хранится в Гербарии Линнея, у Ассоциации Линнея в Лондоне.

phalaenopsis in a pot
Пархающие ночные бабочки

Обратите внимание, что названий хотя и много, но ни о каком фаленопсисе нет и речи. Главное событие состоялось в 1825 году, когда Эпидендрум прелестный обнаружил голландский ботаник Карл Блюм (C.L. Blume). Залюбовавшись сумеречными джунглями, он принял орхидеи за ночных бабочек и назвал растения Phalaenopsis amabilis (Фаленопсис очаровательный). Название Phalaenopsis происходит от двух греческих слов: phalanaia (мотылёк) и opsis (подобный), т.е. „подобный мотыльку“. Замечательное название, кажется, что даже само слово фаленопсис способно к п полёту. Сегодня этот „мотылёк“ один из трёх национальных цветков Индонезии.

 От королевы Виктории к нашему времени

В Викторианскую эпоху фаленопсис становится популярным растением, но является раритетом, — из-за трудностей связанных с культивацией. Перевозить же фаленопсисы было сложно, так как большинство растений не выдерживало длительного переезда из тропических стран в европейские цветники. В результате популярность фаленопсиса пошла на убыль. 1960 год стал поворотным пунктом в истории фаленопсиса. Во-первых, значительно ускорилась перевозка растений из тропических стран, во-вторых, появились новые технологии выращивания растений из семян. И поскольку фаленопсисы прекрасно вырастают и цветут в домашних условиях, популярность этих растений подскочила неимоверно.

pahlaenopsis in greenhouse
Фаленопсисы в теплице

Сегодня с полным основанием можно утверждать, что фаленопсисы — самые распространённые орхидеи. В этом несложно убедиться, если взглянуть на некоторые цифры, а цифры, как известно, вещь упрямая. Так вот, в период с 1983 по 1994  количество  горшечных растений, проданных с голландского аукциона Aalsmeer (Аалсмир) увеличилось от 50 000 до 3 150 000. И если в 1983 году фаленопсисы занимали лишь 5% от всех продаж, то в 1994 году продажи фаленопсиса занимали 66% рынка. В то же время продажа остальных орхидных упала. Разведением фаленопсисов сегодня занимаются Китай, Германия, Япония, Тайвань, Голландия, Германия и США.

Помимо новых гибридов, продолжают находить и новые виды фаленопсиса в естественной природной среде. Так в 2004 году Дуврское цветоводчество представило Phalaenopsis malipoensis. Двумя годами ранее он был обнаружен в Малайзии, но общественность увидела его только в 2004 году.

 Советы по уходу за фаленопсисами

  1. Фаленопсисы, как, впрочем, и все цветы, любят свет. Лучшее место — восточные и западные окна. Фаленопсисы могут цвести и под люминесцентными лампами.
  2. Полив обильный весной и летом, почва должна быть всё время влажной. Фаленопсисы предпочитают высокую влажность воздуха (60-80%), поэтому желательно ежедневное орошение.
  3. Фаленопсисы любят жаркую температуру: летом 25-30ºС, а зимой и ночью 20 ºС; минимальная температура 10 ºС. Понижение ночной температуры до 13-14 ºС при одновременной сухости в течение нескольких недель стимулирует образование почек. Растение подкармливают специальным удобрением для орхидей.
  4. Удобрение. Есть жидкое удобрение специально для орхидей. Если им поливать орхидею, то цвести она может даже без перерыва.
  5. Фаленопсисы плохо переносят пересадку, поэтому их пересаживают только тогда, когда корни заполнят весь горшок. Обычно это случается один раз в два года. Для посадки используют субстрат из небольших частиц, включащих сосновую кору, уголь, мох сфагнум. После пересадки фаленопсис не поливают максимум неделю.
  6. Размножаются фаленопсисы семенами. Можно также отделить верхнюю часть с несколькими корнями. У некоторых видов на цветоносах образуются детки.