Семейство: Миртовые (Myrtaceae).
Род: Mirtus (Мирт)
Родина: Побережье Средиземного моря
Мирра - целительные свойства
![]() |
На слабом утре дней златых Певца ты осенила, Венком из миртов молодых Чело его покрыла. |
В стихотворении А.С. Пушкина муза не случайно воспользовалась миртовым венком для того, чтобы вдохновить певца. Уже в древние времена люди знали о многих целебных свойствах этого чудесного растения. Растение в целом, его листья, цветы и плоды использовались бесконечным количеством разных способов. Растение источает необычайный аромат во время цветения, а из его ягод делают вино и ликёр. Вполне естественно, что назвали растение „myrtos“, в переводе с греческого языка „бальзам“, „мирра“.
Миртовый сок можно применять для смазывания царапин и ссадин, поскольку он оказывает обеззараживающее действие, наподобие зелёнки. Это позволяет избежать нагноения ран. Листья мирта можно применять при простуде. Достаточно пожевать три-четыре листочка мирта несколько раз в день после еды и температура снижается, и аппетит у больных улучшается. А если омывать лицо миртовой водой, то кожа становится молодой, чистой и свежей. Широкой популярностью в Древней Италии и в Древней Греции пользовалась миртовая эссенция под названием „Eau D'ange“ („Ангельская вода“). Ванны с миртовой водой применяли и женщины, и мужчины.
Сыновья Эллады готовили из плодов мирта вино, которое считалось эликсиром молодости и красоты. Сравнительно недавно на Сардинии и Корсике (острова в Средиземном море) из плодов мирта научились готовить великолепный семейный ликёр Mirto (Мирто).
Современные исследования подтвердили лекарственные свойства мирта. Было обнаружено, что нелетучие кристаллические вещества фенольной природы обладают великолепной антибактериальной активностью. Они подавляют развитие различных штаммов стафилококков, туберкулёзной, сибиреязвенной, дифтерийной и других. Особенно ценным является то, что эти вещества подавляют действие некоторых микроорганизмов, устойчивых к таким антибиотикам, как пенициллин, стрептомицин, ауреоитцин.
Целебными свойствами обладает и чудесный аромат мирта. Аромат ещё более усиливается, когда на растении появляются душистые цветы. Если посмотреть на лепестки мирта, то на просвет видны маленькие дырочки. Именно сквозь них проступает эфирное масло и раздаётся чудесный аромат. Фитоцинды мирта снижают количество патогенных микроорганизмов в воздухе, таких как Sacricina, Micrococcus, Basillus, Staphillococcus, на 40-50%.
Какое только применение ни находили люди этому замечательному растению. Иногда мирт применяли самым необычным образом. К примеру, его использовали для окраски тканей в чёрный цвет и делали из него чернила для письма.