Вторник 6 июня 2023

Растирание — это, очевидно, инстинкт, присущий всему живому. Массаж вырос из этого инстинкта. И человеческие существа, и животные давно знают, что растирание успокаивает натруженные конечности; лёгкое прикосновение и поглаживание снимает боль. С тех давних пор массаж превратился в ремесло, точнее сказать, в многогранное искусство, которое требует от специалиста большой ловкости и умения. Вполне возможно, что массаж и был ранней терапией, лечебным средством древнего человека.

В древнейших цивилизациях люди применяли растирание в лечебных целях, — это и был лечебный массаж, — прекрасное терапевтическое средство. Есть многочисленные свидетельства того, что древнейшие люди растирали мускулы и втирали растения, травы, масла и другие известные им вещества. Таким способом лечили болезни и раны. Мы находим исторические свидетельства того, что во многих культурах были целители. Их уважали и боялись. Им приписывали особую силу: считалось, что они умеют лечить прикосновением.

Египетский массаж

5500 тысяч лет назад Египет представлял собой достаточно высоко развитое общественное образование. Массаж как средство лечение был им хорошо известен. Знания Имхотепа, целителя и архитектора, дошли до нас в письменном виде. Имхотеп записал всё, что он знал об ароматических маслах и мазях. Он смешивал ароматические растения и смолы с растительными маслами и жирами. В Среднем Царстве египтяне делали массаж, от которого люди впадали в транс.

Нигерия, Уганда и другие части чёрного континента и сегодня полны древних верований. Матери считают, что массаж вылечит ребёнка и укрепит его здоровье. Массаж широко практикуется в спорте, спортсмены очень уважают массаж и массажистов. Массаж помогает спортсменам приобрести хорошую физическую форму.

Китайский и японский массаж

Первое упоминание о массаже мы находим в Китае. Записи о пользе массажа как лечебного средства можно прочесть в медицинских трудах, написанных 3000 лет до нашей эры во время правления династии Жёлтых императоров. Это были труды по внутренней медицине, терапии. В них описывается, как надо лечить заболевания внутренних органов без хирургического вмешательства. В трудах по кунг-фу при Тао-Тзе также говорится о лечебных свойствах массажа. Часто массажем называли надавливание на определённые точки тела. Первый экзамен по массажу был проведён опять же в Китае в 1 веке нашей эры в школе оккультных наук.

Китайская техника массажа быстро распространялась. В 6 веке она уже была известна в Японии — сюда она попала через Корею. В Японии появилась техника шиацу, или сиацу. Это слово в переводе означает "прикосновение рук". Так называли оздоровительный японский массаж, который заключался в комбинированном ритмическом надавливании пальцами, локтями, коленями и иногда стопами на биологически активные точки и зоны. Долгое время считалось, что массаж должны делать слепые люди. Тайскому массажу более 2500 лет. Сегодняшний китайский метод — Туи-на.

Тибетский массаж

Нет человека, который не слышал о тибетской медицине. На самом деле то, что известно под названием «тибетская медицина» — это соединение всего, что было наработано ранее. Тибетская медицина вобрала в себя всё лучшее от индийской и китайской медицины с одной стороны; с другой стороны, много ценных сведений уже было собрано в своей собственной медицине. Медицина народов Тибета была частью культуры Тибета; эта медицина называлась Бон. Итак, тибетская медицина — это переплетение индийской медицины, китайской медицины и коренной тибетской медицины Бон. Тибетская медицина долго практиковалась в Китае. В 1950 году победу одержала коммунистическая партия Китая, и тибетская медицина подверглась гонениям. Остатки её сохранились в Монголии и России. В тибетском лечебном массаже используются природные лекарственные средства — травяные настойки и масла. Тибетский массаж — это важное терапевтическое средство, он хорошо снимает усталость и стресс.

Индийский массаж

Мы можем предположить, причём с достаточной долей достоверности, что в Индию массаж пришёл и Китая. Как известно, между 1800-500 годами до нашей эры были написаны Веды — священные книги древнейших индусов. Веды — это теологические трактаты, сборники гимнов и жертвенных формул. К этому же времени относится и появление аюрведической медицины. Аюрведа — это традиционная система индийской медицины. На сегодняшний день ей не менее 2500 лет. В аюрведической медицине описывается, как следует делать массаж тела. Массаж должен быть выполняться с применением лечебных растительных масел.

Тайский массаж

Традиционная медицина Таиланда существует уже примерно 2500 лет. Как и многие другие народы, имеющие свои давние традиции и культуру, народ Таиланда создал свою собственную медицину. В ней смешались и переплелись методы и приёмы аюрведической медицины, буддистская практика духовного врачевания, китайская медицина и йога, и всё это соединилось с теми способами лечения, которые были известны коренным жителям Таиланда, а именно врачевателям древнего Сиама. Врачеватели Сиама знали методы лечения болезней физических органов человека, однако кроме этого, они владели приёмами, которые снимали дисгармонию физического, эмоционального и духовного происхождения. Нуад Бо’Рарн — это традиционный медицинский массаж. В Курдистане получил развитие массаж, который называется Брима. Он подобен тайскому массажу.

Массаж приходит в Европу

Ассирия — это древняя страна в Азии. Она славилась своими искусствами и архитектурой. Ассирийцы широко использовали массаж как способ лечения. Во время массажа обязательно применялись целебные травы и растения: чеснок, тамариск, чемерица, мандрагора, кипарис, камедь, эвкалипт.

Знания египтян не были секретом от греков, это касается и массажа. Массаж был важным средством лечения для легкоатлетов, женщин и солдат. Сведения о массаже мы можем найти в трудах Гомера, Эскулапа, Геродота и Гиппократа. В 326 году грекам стала известна аюрведическая медицина, она была привезена из Индии.

Рим получил знания о массаже из Греции, и эти знания получили широкое распространение в древнем мире. Римляне очень любили принимать ванну и делать массаж всего тела. Известные римские учёные-энциклопедисты Асклепиад, Цельс и Гален в своих трудах упоминают массаж как необыкновенно полезное средство врачевания, которое лечит не только физические, но и духовные раны. Среди тех, кто считал массаж чудодейственным лечебным средством, можно назвать такие известные имена, как Плиний и Юлий Цезарь. Юлию Цезарю делали массаж для того, чтобы снять эпилепсию.

Закат Римской империи ознаменовался резким падением нравов, и массаж стал ассоциироваться с развратом. Император Константин запретил пользоваться ваннами и закрыл гимнастические школы, которые он считал источником разврата и сексуального насилия. Массаж стал запретный в Европе, но многие книги Галена были переведены в Персии (Персия — это современный Иран) в IX веке, эти труды переводил Ханьян ибн Исхак. Средневековый исламский медик и философ Ибн Сина, или Авиценна, считал массаж одним из своих лечебных средств и часто делал массаж своим пациентам.

Массаж в разных уголках нашего мира

В Африке и Азии массаж всегда считался лечебным средством. Сделать массаж — это было то же самое, что принять какое-нибудь лекарство. В Европе массажем тоже пользовались, он пробивал себе дорогу, но с трудом. Нередки были случаи, когда массажистов казнили за колдовство. Шотландская королева Мария любила массаж, массаж ей делал Амбруаз Пар, тем не менее, до 1800 года люди мало интересовались массажем. В начале 1800-ых годов Пер Хенрик Линг разработал свою теорию шведского массажа, и массаж в таком виде распространился на Западе. В 1894-95 годах в Британии было создано Общество квалифицированных массажисток, а в 1899 году сэр Вильям Беннет стал применять массаж в больнице Святого Георгия в Лондоне.

Островитянам в южной части Тихого океана давно был известен массаж, они делали водный массаж, а также массаж без воды. Ломиломи — так называется древний гавайский лечебный массаж. Каждое утро члены семьи делали «ломи» друг другу для того чтобы установить баланс, равновесие между умом, телом и душой. Все три составляющие должны были работать слаженно, как единое целое. Островитяне считали, что так достигается гармония в человеке. Массаж считался искусством. В каждой семье приёмы массажа были своими; секреты передавались в семье из поколения в поколение. Определённый стиль был выработан на главных, самых больших островах. В наши дни гавайский медицинский массаж широко известен. Он обладает силой снимать стресс.

На Филиппинских островах существует своя традиционная медицина. Филиппинцы относят к традиционной медицине следующих представителей: «альбуларио» — знахарь, лечащий травами; духовный наставник; «гилот» – традиционная акушерка; знахарь, который вправляет кости, а также массажист.

На Сандвичевых островах (название Гавайских островов, принятое в 18-19 вв.) королям делали массаж после приёма пищи для улучшения пищеварения.

Американский массаж

Народы, населяющие перуанскую Амазонку, использовали для массажа масло андиробы. Они применяли массаж, чтобы снять напряжение мышц, а также в случае кожных болезней. Это же масло используют в городах Бразилии в качестве массажного масла, такой массаж широко применяют военные врачи и врачи-массажисты в армии.

Коренные американцы для лечения различных болезней используют жар и массаж с травами. Индейцы племён Чероки, Пениас и Навахо натирали воинов и наносили боевую раскраску прежде чем отправиться на войну, а также когда воины возвращались с войны. Массаж снимает боль в мышцах, которые болят после тяжёлого труда, успокаивает боль в животе и снимает детские колики — резкую колющую боль в животе, и лечит многие другие недомогания. Индейцы племён Акома и Лагуна снимали судороги и спазмы массажем: они делали растирания и при этом втирали травяные настойки. Индейцы племени Блекфут, или черноногие, готовили настои из корневищ, а затем делали массаж тёплыми камнями при болях в груди. Индейцы племени Лесные Потаватоми настаивали корни известных им растений, а затем добавляли жир — получалась лекарственная мазь, этой мазью они натирали натруженные мышцы и растянутые сухожилия.

Европейский массаж

Начиная с середины 1800-ых, эмигранты из Швеции, Германии и Франции принесли в США также и свои знания и навыки массажа. Физиотерапевты работали в санаториях и применяли европейскую технику массажа. В Нью-Йорке врач-ортопед Чарльз Файет Тейлор специализировался по шведскому массажу.

В начале ХХ века массаж приобрёл сомнительную репутацию и стал считаться постыдным делом. Вильгельм Рейх вызвал возмущение общественности, когда стал использовать массаж на сеансах психотерапии. Диета, ежедневные физические упражнения и массаж уступили место медицинской практике и лекарствам. В Британии изредка массаж всё же применялся, в основном для реабилитации в военных госпиталях, а начиная с 1945 года, в спортивных клубах, а также в молодёжных образовательных и информационных центрах.

Массажная терапия

Массажная терапия, какой мы знаем её сегодня, появилась в 60-ых годах ХХ века. В 70-ых и 80-ых годах того же ХХ века она стала профессией, которую можно получить в специальной школе, например, такой, как Институт Есалена в Биг-Сюре, Калифорния.

Ушедший ХХ век видел, как появились многочисленные техники массажа, включая специальный массаж, стимулирующий развитие личности, массаж, снимающий эмоциональное напряжение и восстанавливающий умственную, телесную и душевную гармонию, и всё это вдобавок к традиционному шведскому массажу. Есть также многочисленные американские приёмы массажа — они стали появляться, начиная с 60-ых годов ХХ века, хотя некоторые были известны ещё в 20-ых годах ХХ века.

Товары для здоровья