Вторник 6 июня 2023
  • Королевская" data-mosaic-order-date="2018-05-14 10:10:54">
    Среди самых любимых — растения из группы Regal Pelargonium (Королевская пеларгония), или, как её нередко называют, Regal Geranium (Королевская герань). Эти растения обладают фантастически большими цветками, нередко 10-15 см в диаметре.
    Жми
  • Зональная" data-mosaic-order-date="2018-05-14 18:12:48">
    Zonal Pelargonium (Зональная пеларгония/герань) — это самая популярная группа из семьи пеларгоний. Листья этих пеларгоний разеделены на зоны, отсюда и название группы, которая насчитывает более 75 000 сортов! Мир зональных пеларгоний
    Жми
  • Ангельская" data-mosaic-order-date="2018-05-14 18:12:48">
    Великолепное зрелище представляют собой подвесные корзинки с множеством смотрящих на вас "анютиных глазок", которые к тому же цветут многие месяцы. Это Angel pelaronium (Ангельская пеларгония), хотя мы нередко называем её
    Жми
  • Душистая" data-mosaic-order-date="2018-05-27 09:17:09">
    Самый важный признак душистой пеларгонии — это восхитительный аромат листьев. В основаниях волосков на поверхности листьев находятся специальные железы, выделяющие ароматические вещества. Именно великолепные ароматические способности привлекли когда-то к этим растениям
    Жми
  • Плющелистная" data-mosaic-order-date="2018-05-27 13:41:39">
    Туристы, приезжающие в Швейцарию, приходят в восторг при виде красочных цветочных контейнеров, подвешенных за окнами домов. Высаженная в них плющелистная пеларгония возвышается очаровательным холмиком на высоту до 60см и свешивается
    Жми
  • Уникальная" data-mosaic-order-date="2018-05-28 04:33:01">
    Скрещивание растений происходит не только в цветниках садоводов, но и в щедрой на выдумки природе. В результате естественного скрещивания двух разных исходных видов в Южной Африке появляются новые виды растений,
    Жми
  • Уход" data-mosaic-order-date="2018-05-31 08:51:12">
    Морозоустойчивая герань и теплолюбивая пеларгония относятся к популярным растениям. Выращивать эти растения можно и в саду и в комнате.
    Жми
  • Виды герани" data-mosaic-order-date="2018-05-31 13:31:41">
    Как выбрать герань (geranium) для дома? Речь идёт не о теплолюбивой герани, более правильно которую было бы назвать пеларгонией (pelargonium), а о герани морозостойкой, настоящей герани, широко распространённой на полях
    Жми
  • П. формозум" data-mosaic-order-date="2018-06-01 10:42:48">
    Появление P. formosum (Пеларгония формозум) одно из самых таинственных в истории растений. Откуда эта пеларгония? Где её родина? И что же в ней такого необычного?
    Жми
  • Звездообразные" data-mosaic-order-date="2018-06-01 12:04:53">
    Звездообразные пеларгонии и пальчиковые пеларгонии обладают потрясающим видом и великолепно смотрятся в саду.
    Жми

Пеларгония (Pelargonium) — приятное растение. Разные виды пеларгонии погут похвастаться красивым лиственным нарядом или приятными цветками. Долгое время пеларгонию путали с геранью. Хотя эти два рода входят в одно семейство гераниевых, между ними есть различия. В отличие от герани, пеларгония теплолюбива. Поэтому в условиях климата России, пеларгонию чаще можно увидеть в светлых и тёплых комнатах, чем в саду, и мы с теплотой и лаской кличем её "геранькой".

cape of good hope
Мыс Доброй Надежды

Европейцы узнали о пеларгонии в 1600 году, когда в Голландию вернулись корабли Голландской Восточно-индийской чартерной компании, ведущей активную торговлю со странами Дальнего Востока. По пути домой корабли совершили остановку у мыса Доброй Надежды, в Южной Африке. Здесь моряки пополнили запасы воды и продовольствия. По ходу дела предпринимались поиски новых растений. В те времена людей интересовала не столько красота растений, сколько их фармакологические свойства: с помощью растений можно было лечить те или иные болезни. Отвар клубней одного из найденных растений оказался полезен для лечения дизентерии, и семена этого растения экспедиция доставила в Лейденский ботанический сад в Голландии. 

wild pelargonium in the cape of good hope national park namibia
Пеларгония в Национальном парке в Намибии

Прошло 30 лет. Английский садовод Джон Традескант Старший получил несколько семян того самого растения от своего друга Рэне Морина из Парижа. Из записей, которые хранятся в Британском Музее, мы знаем, что Традескант Старший вырастил три экземпляра этого растения; он называл его Sweet Indian Storksbill - Сладкий индийский аистник. Это было растение с клубневыми корнями и сильно рассечёнными листьями, напоминающими листья моркови. На длинных опушенных цветоножках также были листочки, но меньшего размера. Мелкие, похожие на звёздочки цветки появлялись одновременно в количестве от 6 до 20 штук. Однако главной особенностью растения был душистый мускатный аромат, усиливавшийся в ночное время и почти исчезавший днём.

pelaronium triste
Герань печальная позднее переименована в Пеларгонию печальную

В 1753 году шведский учёный Карл Линней идентифицировал описанное Традескантом растение как Geranium triste (Герань печальная). В распоряжении Линнея было около 20 видов похожих растений, среди которых была и герань печальная, и Линней объединил их все в один род Geranium (Герань). Растение называли также „индийской геранью“, поскольку в то время ещё не было чёткого географического представления о нашей планете, её материках и странах. Вот почему все растения, которые привозили с Востока, называли „индийскими“. На самом деле Индия не имела к новому растению никакого отношения. Около 20 видов происходят из Восточной Африки, некоторое количество обнаружено на южно-атлантическом острове Святой Елены, на острове Мадагаскар, есть они и в Австралии, Новой Зеландии и Тасмании, а также в Азии — Турции, Ираке, но подавляющее большинство видов (219 из 250 известных) найдено в Южно-Африканской Республике, которую по праву можно назвать родиной „теплолюбивой герани“. По мере того, как европейские колонизаторы продвигались вглубь Африки, охотники за растениями осваивали всё новые и новые заповедные территории. Возросло и количество новых видов гераней.

Со временем стало очевидным, что между растениями из рода гераниевых есть существенные различия. Обнаружилось, что представители саванн Южной Африки любят тепло и солнце, легко переносят недостаток влаги и не любят её избыток. Напротив, жительницы средней полосы предпочитают прохладу, нормально переносят избыток влаги (есть даже вид болотной герани) или её недостаток, устойчивы к морозам (северные герани не пострадали даже зимой 1978/79 гг., когда в Москве температура опускалась ниже -40°С).

Выявились различия и в физическом строении: у цветков теплолюбивых видов лепестки группируются на два верхних и три нижних. Два верхних лепестка обычно обладают большим размером и более яркой окраской. Лепестки цветков у северных сестёр имеют одинаковую форму и равноудалены друг от друга.

К 1738 году противоречия стали настолько очевидными, что Иоганн Бурман (Johannes Burman, 1707-1780гг.) ввёл для некоторых африканских разновидностей другое название — пеларгония. В переводе с греческого 'pelargos' означает аист. Название понравилось известному ботанику Каспару Коммелину (Сaspar Commeline), и он ввёл его в научную терминологию. В 1789 году французский ботаник Шарль Леритье (Charles L’Héritier) окончательно разделил растения на две группы: Geranium (Герань) и Pelargonium (Пеларгония), которые, тем не менее, остались в одной семье — семействе гераниевых.

 

Справка

"Природное группирование" пеларгоний на 16 групп предпринял в начале 1800-х годов швейцарский ботаник Огюстен Пирам Декандоль (Augustin Pyramus de Candolle, 1778-1841гг.). Несмотря на значительные достижения генетики и химии, профессиональные ботаники продолжают использовать эту классификацию и в наши дни. Если вы профессиональный цветовод, занимающийся выведением новых сортов, то такое разбиение будет для вас полезным, но обычным любителям такое усложнённое разбиение не нужно. Поэтому в коммерции предпочитают пользоваться упрощённым разбиением пеларгоний на 6 основных групп:

  1. Зональная.
  2. Плющелистная.
  3. Королевская.
  4. Ангельская.
  5. Душистая.
  6. Уникальная.

leiden botanical gardenЛейденский ботанический сад в Голландии

pelargonium auritum
Пеларгония ауритум на Мысе Доброй Надежды

tubers of pelargonium triste
Клубни Пеларгонии печальной

pelaronium triste 003
Линней ошибочно назвал её Герань Тристе

pelaronium triste wild
Пеларгония печальная в естественной среде