Вторник 6 июня 2023

Кротон (другое его название кодиеум) занял почётное место в комнатных цветниках благодаря своим жёстким листьям, которые круглый год радуют нас яркими красками. Золотая осень круглый год: это удивительно и восхитительно. Англичане называют это растение rushfoil (Орнаментный тростник), а научное название этого рода Сodiaeum (Кодиум), садоводы чаще называют его Croton (Кротон). Кротон — один из самых распространённых в семье Euphorbiaceae (Молочайных).

Касторовое масло

Название дал растению Карл Линней в 1737 году. Вероятно название явилось синонимом греческого растения Ricinus communis (Клещевины обыкновенной), известной также как Croton Tiglium (Кротон тиглиновый). Его семена похожи на собачьего клещика, который на греческом языке назывался kρότων (кротоном). Существуют и другие предположения о происхождении названия. Одна из таких интересных историй связана с царством Эллинов, древнегреческой легендой и школой Пифагора; роматичная легенда о Кротоне.

codiaeum variegatum
Кодиум, обнаруженный в Малайзии

Родина тиглинового кротона юго-восточная Азия, где он успешно применяется в народной медицине. Впрочем, кротон хорошо известен и в России. Помните приключения популярного детского героя Незнайки и его друзей. Каждый персонаж этого произведения обладал интригующими качествами и причудами. Один из таких героев — знаменитый доктор Пилюлькин. Маленькие человечки не очень-то любили попадать к нему в руки, ведь он лечил всех йодом и касторкой. Так вот касторку, касторовое масло, получают из семян кротона. В народной медицине его используют в качестве сильного слабительного. Иногда его можно встретить в качестве ингредиента в химических препаратах на основе фенола, применяющихся для омоложения лица. Его яд оказывает отслаивающий эффект при шелушении кожного покрова. В наше время, его считают опасным и не применяют в фармакологии многих стран. Неудивительно, ведь свыше 20 капель касторки могут оказаться для человека смертельными. Съеденные листья кротона могут также вызвать смерть у скота и небольших животных. Тем не менее, некоторые мотыльки находят на кротоне свою пищу. Это увлекательная история, на которой следует остановиться подробнее.

codiaeum in the park
Кодиум украшает парковый ансамбль

Хитрая гусеница

Знаменитый барон Мюнхаузен мечтал услышать божественное пение павлина. Как же он был разочарован, когда услышал скрипучий голос красивой птицы. Наверное, такие звуки издают „поющие гусеницы“, когда перемещаются по поверхности листьев. К счастью мы эти звуки услышать не можем, зато их пение прекрасно слышат муравьи и эти звуки для них приятнее любой музыки. Чем же так привлекательно это пение, и почему гусеницы и муравьи встречаются только на листьях кротона?

На листьях кротона есть специальные нектаро-производящие органы, которые вырабатывают нектар. Этот нектар любят муравьи, которые в благодарность за вкусную пищу оберегают листья растения от травоядных насекомых. Но в природе как всегда всё оказывается сложнее. Есть такие гусеницы, относящимся к бабочкам хвостаткам и лазурницам из рода Lycaenidae (Голубянок), которые, любят питаться листьями кротона и полакомиться его нектаром. Но как им быть с защитниками кротона — муравьями?

И вот, хитрые создания обзавелись своими собственными нектарными железами, вырабатывающими нектар специально для муравьёв. Осталось привлечь к себе муравьёв. Для этого гусеницы обзавелись вибрирующими сосками, которые издают при движении чарующее и манящее пение. Недаром этих гусениц называют „поющими гусеницами“. Муравьи бегут на эти звуки, зная, что там их ожидает необыкновенно вкусное пиршество — нектар гусениц, намного более вкусный, по их мнению, чем нектар кротона. Теперь гусеницы могут спокойно сидеть на листе: ну кто же будет уничтожать собственную кормилицу. Но это ещё не всё.

Через специальные щупальца, находящиеся рядом с головой, гусеницы опрыскивают муравьёв зачаровывающим веществом, гипнотизирующим муравьёв и заставляющим их вступать в битву с главными врагами гусениц — осами. Муравьи уже не подвластны себе, и становятся на защиту гусениц так же, как раньше они это делали по отношению к листьям кротона. Кротон, гусеницы и муравьи — вот такой магический треугольник.

Кротон уход — советы и хитрости

Кротон требует хорошего ухода. Конечно, за ним не так сложно ухаживать, как, скажем за орхидеей, но определённые правила соблюдать надо. 

Каждый день кротону нужно несколько часов яркого прямого солнечного света. Большее количество света поощряет появление большего количества расцветок. Если это условие не будет соблюдено, листья кротона станут зелёными с жёлтыми прожилками. При катастрофически малом количестве света возможно опадание листьев.

Поместите растение на поднос с галькой, чтобы поддерживать небольшую влажность, которая требуется кротону. Вода поглощается галькой и по мере испарения создаётся достаточная влажность.

Земляную смесь держите во влажности, но не допускайте, чтобы вода стояла на поверхности почвы. Зимой полив надо сократить, ожидая, чтобы поверхность почвы пересыхала между поливами.

Обрезайте ветки ранней весной, если растение излишне вылезло из горшка. Обрезка поощряет растение к усиленному ветвлению. Если кротон не подрезать, то растение сильно вытянется и не будет выглядеть столь пышно, как нам того хотелось бы.

Внимательно следите за листьями — не появилась ли на них паутина. Если паутина есть, значит, растение подверглось нападению красного паутинного клеща. Без специальных приборов засечь появление самих клещей непросто, но всегда можно увидеть паутинку. Инфицированные листья лучше удалить и применить средство против вредителей к оставшейся части растения. Помните, что красный паутинный клещ способен погубить всё растение, поэтому действия надо предпринимать незамедлительно.

croton in the pot
Кротон в домашних условиях

croton outdoor
Кротон рядом с домом