В тёплом молоке развести дрожжи и половину муки. Опару поставить в тёплое место. Пока подходит опара, растереть желтки с сахаром. Влить желтки в готовую опару, добавить в смесь оставшуюся муку, масло, коньяк, ванильный сахар, соль.

Кулич коньячный
Замешенное тесто надо поставить в теплое место. В период роста обминать тесто 2 раза, чтобы удалить углекислый газ и насытить его кислородом. После третьего подъема тесто выложить на стол и разделить на куски для куличей. Каждый кусок надо уложить в свою форму, застеленную промасленной бумагой. Тесто должно занимать одну треть формы. Формы перенести в тёплое место и подождать околок 1 часа или чуть более, чтобы тесто снова поднялось. Заложить формы в духовку и выпекать при температуре 200—220°С. Готовые остывшие куличи смазать глазурью.