Золотая осень — „прекрасная пора, очей очарованье!“ В лесу осенью особенно красиво. Тропинки, по которым ходили летом, теперь стали ещё краше — они покрыты золотым лиственным ковром. Идти по нему мягко и приятно. Деревья в преддверии зимы устраивают прощальный бал, одеваются в роскошные яркие жёлтые и красные наряды. Растения шумят и разбрасывают листья, пытаясь привлечь к себе внимание художников, музыкантов и поэтов.
В числе претендентов на первое место — клён. Его изысканные листья становятся осенью пурпурными и золотыми. У клёна это последний бал в году, после которого он сбросит листья и будет ждать наступления весны. Но в большой семье растений есть „комнатный клён“, который не сбрасывает листья на зиму. Если быть более точным, то это не совсем клён, хотя его разделённые на остроконечные доли листья действительно напоминают листья клёна.
На самом деле это растение — Абутилон (Abutilon). Его ещё называют „цветущий клён“. Вид растения действительно впечатляет: водопад кленовых листьев и маленькие загадочные фонарики-цветы, свисающие на длинных цветоножках. Цветы матовые, неяркого оранжевого цвета, испещрены причудливыми прожилками. Таким предстало это растение перед восхищённым взглядом путешественника в горах Бразилии.
- Семейство: Мальвовые (Malvaceae)
- Род: Абутилон (Abutilon P. Mill.)
- Родина: Тропические и субтропические области обоих полушарий.
- Народные названия: комнатный клён, цветущий клён, степной подсолнечник, канатник, китайский джут, китайский фонарик, плакучий китайский фонарик, индейская мальва.
- В домашних условиях: Сегодня известно около 100 дикорастущих видов абутилона, но лишь три вида используются в декоративном комнатном цветоводстве: Abutilon megapotamicum (А. мегапотамский), Abutilon striatum thompsonii (Абутилон полосатый, пятнистый) и Abution hybridum (Абутилон гибридный).
ТЕОФРАСТ - АВИЦЕННА - ЛИННЕЙ - МЕДИКУС
Происхождение названия — это всегда интересная история. Отец современной ботаники, греческий философ Теофраст (372-287гг. до н.э.), дал растению абутилон название „Sida” (Сида). Более одного тысячелетия спустя растение было переименовано и получило название Абутиилтин, позднее Абутилон. Кто же всё-таки дал растению это название и почему оно было так названо? Теофраст назвал растение „Sida” (Сида). Возможно, это было связано с названием города Сида, расположенного в Памфилии, древней области на юге Малой Азии, заселённой в глубокой древности выходцами из Греции, смешавшимися с местным населением.
Абутилон Теофраста прозвали „бархатнолистным“ (velvetleaf). Его мягкие на ощупь листья с бархатистой опушкой удивительно схожи с листьями винограда.
В 900-х годах нашей эры арабский философ и врач Абу-Али Аль-Хуссейн Ибн-абдаллах Ибн-Сина, более известный нам как Авиценна, назвал все растения из семейства мальвовых, а также все шелковичные растения единым словом „абутиилтин” (abutiiltin). Что в действительности скрывалось за этим названием, осталось загадкой. Согласно одному из предположений, слово „абутиилтин“ означало „дающий тень“, поскольку растения предпочитали открытые солнечные пространства и своими широкими листьями создавали на земле тень. По другой версии, Авиценна… просто выдумал новое слово.
Создавая научную классификацию растений, шведский учёный Карл Линней воздал должное обоим философам и классифицировал растение как Sida abutilon (Сида абутилон). Не все учёные были согласны с таким названием. В 1787 году Фридрих Казимир Медикус (Friedrich Casimir Medicus), директор ботанического сада в Мангейме, издал книгу, в которой переименовал Sida abutilon в Abutilon theophrastii (Абутилон Теофраста) и поместил его, как вид, в отдельный род Abutilon (Абутилон).
Непростой выбор
Абутилон ампельный
Выбрать для своего домашнего цветника или сада растение, у которого столько разновидностей — трудная задача. Селекционеры вывели много прекрасных сортов абутилона, одни из которых имеют карликовый рост, другие могут похвастаться цветками разной окраски. Мнений может быть много, ведь каждый сорт хорош по-своему.
Вот несколько примеров: „Анна Кроузи“ (Anna Crozy) с сиренево-розовыми цветами и белыми прожилками; „Чинос — Китайский фонарик“ (Chinos) с цветами красного оттенка; ярко-розовые цветы „Выдумка Дарвина“ (Darwini Compacta) покрыты малиновым сеточным узором; розовые „Бубенцы“ (Le Grelot) отливают красным оттенком; нежно-розовые цветы у сорта „Луи Мариньяк“ (Lousi Marignac) и сорта „Принцесса Мария“ (Princess Marie); у сорта „Принц-апельсин“ (Prince Orange) оранжево-красные цветы с малиновыми прожилками; цветы сорта „Чистое золото“ (Reine d΄Or) жёлтого цвета; у сорта „Серафим“ (Seraph) цветы белые, а у сорта „Везувий“ (Vesuvius) цветы блестящие, красные.
Ещё несколько популярных сортов небольших размеров с крупными цветками: жёлтые „Канарейка“ (Canary Bird), белые „Снежный ком“ (Boule de Neige); ярко-красные „Огненный шар“ (Fireball); розовые „Сувенир Бонна“ (Souvenir de Bonn).
Следующие разновидности абутилона имеют богато раскрашенные пёстрые листья: „Мозаика Дарвина“ (Darwini Tesselatum), „Белоснежный мрамор“ (Niveum Marmoratum), „Пёстрый парус“ (Vexillarium Variegatum). Какие ещё сюрпризы готовят садоводы в будущем?
Абутилон с острова Питкерн
A. pitcairnense - А. Питкерна
В 2002 году на маленьком острове Питкерн, история которого насыщена волнующими событиями, был найден эндемичный вид абутилона; его назвали Abutilon pitcairnese (Абутилон питкернский). Экземпляр обладал большими красивыми цветками жёлтого оттенка.
…Когда в 1935 году франко-бельгийская экспедиция посетила остров Питкерн, выяснилось, что строители нашли каменное изваяние у подножия утёса и превратили его в столб, подпирающий веранду дома. Столб извлекли, и оказалось, что это один из идолов питкернского храма. Он был выдолблен из местного вулканического туфа желтоватого цвета. Голова была отколота, но две руки с пятью пальцами переплелись на животе в характерном для полинезийцев стиле… Однако не нужно относится к этому иронически. Языческие боги сыграли злую шутку: на острове сошёл сель, и растение погибло. Кто знает, почему?
Люди Земли никогда бы не увидели абутилон Питкерна, если бы предприимчивые собиратели растений не успели к тому времени срезать черенки с редкого экземпляра. Сегодня это чудесное создание можно увидеть в ботаническом саду Тринити колледжа в городе Дублин, в Ирландии (Triniti College, Dublin, Ireland).